Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
29 июля
2016 года

Россия сокращает поставки кокса на Украину

Украинские сталевары заменили российское сырье колумбийским и китайским

Фото: Сергей Мамонтов

Российские предприятия по производству кокса (сырье, которое производится из коксующихся углей; является необходимым для производства стали) снижают поставки на Украину. Например, поставки в январе-феврале 2015 года снизились практически в 10 раз по сравнению с ноябрем-декабрем 2014 года. Местные металлурги с конца 2014 года стремятся сменить поставщика по политическим причинам — теперь украинская сталь все больше производится с помощью китайского и колумбийского сырья.

Согласно статистике Федеральной таможенной службы РФ (ФТС), в январе и феврале этого года из России на Украину экспортировано 33 тыс. т кокса на сумму порядка $6 млн и 13 тыс. т на $3 млн соответственно. При этом поставки в ноябре-декабре составляли 305 тыс. тонн ($61 млн) и 105 тыс. т ($22 млн). Поставки российского кокса на Украину начали расти с лета прошлого года. В июне, июле и августе объем поставок составил 4,5 тыс. т ($900 тыс.), 5,2 тыс. т ($1 млн) и 10,8 тыс. т ($2,2 млн) соответственно, а за первые 5 месяцев 2014 года суммарные поставки составили 10,3 тыс. т на $2 млн.

В целом прошлый год стал рекордным по объему поставок российского кокса на Украину, превысив показатель 2013 года почти в 5 раз. Так, в 2014-м общий объем поставок кокса составил 550 тыс. т на сумму $120 млн, в 2013-м — 117 тыс. т на сумму $27 млн, в 2012-м — 11 тыс. т на $200 тыс.


Основным поставщиком российского кокса на Украину в 2014 году, по данным ассоциации «Укркокс», была компания ОАО «Кокс», которая располагается в Кемеровской области и владельцем которой является предприниматель и депутат от «Единой России» Борис Зубицкий (вместе с сыновьями владеет 85,93%). Эту информацию также косвенно подтверждают данные ФТС, согласно которым основным регионом поставок на Украину в 2014 году была Кемеровская область (288 тыс. т на сумму $60,6 млн). Также в ноябре-декабре 2014 года поставки осуществлялись из Алтайского края (67 тыс. т на сумму $14,5 млн), по всей видимости, с «Алтай-кокса» (входит в структуру НЛМК Владимира Лисина), и из Челябинской области (49 тыс. т на сумму $8,4 млн), а также в течение года — из Московской области (146 тыс. т на сумму $27,7 млн). Вероятнее всего, поставки шли с предприятий «Мечела» — Московского коксогазового завода и «Мечел-кокса». В ОАО «Кокс» и «Мечеле» от комментариев на эту тему отказались. В НЛМК получить комментарии не удалось.

Цена на российский кокс для Украины в 2014 году составляла в среднем $210 за тонну, при этом, по данным «Укркокса», озвученным в ноябре, китайский кокс в конце года в среднем стоил $175–180 за тонну. Однако, исходя из данных комитета по статистике Украины (Укрстат), китайское сырье оказалось не таким дешевым — согласно данным за декабрь, китайский кокс поступал на Украину по средней цене $203 за тонну, тогда как российский — $207 за тонну. По данным Укрстата, декабрьские поставки китайского кокса составили более 112 тыс. т на сумму $22,7 млн, за январь — $10,4 млн. Начиная с сентября 2014 года рос украинский импорт колумбийского кокса: в том месяце Украина импортировала из Колумбии 16 тыс. т кокса на $2 млн, а в декабре импорт составил 48 тыс. т на $7,5 млн. Примерно столько же колумбийского кокса Украина импортировала и в январе 2015 года (данные Укрстата за февраль еще недоступны) — 45 тыс. т на сумму порядка $7 млн.

На Украине производство кокса с июня 2014 года практически постоянно снижалось: так, в июне произведено 1,37 млн т, в июле — 1,29 млн т, в августе — 738 тыс. т, в сентябре — 649 тыс. т, в октябре — 849 тыс. т, в ноябре — 850 тыс. т, в декабре — 890 тыс. т (данные «Укркокса»). По итогам года было произведено 13 млн т, это примерно на четверть меньше показателя 2013 года, производство стали за 2014-й сократилось на 17%.

Недавно производство возобновил Енакиевский металлургический завод (входит в «Метинвест» Рината Ахметова) в Донецкой области, который не раз приостанавливал работу из-за боевых действий на Украине. В состоянии возможной остановки находятся «Азовсталь» и Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича (оба также входят в «Метинвест»). В «Метинвесте» от комментариев отказались.

По данным «Укркокса», на Украине единственным предприятием, которое импортирует кокс, является «АрселорМиттал Кривой Рог» (входит в структуру крупнейшей компании по производству стали в мире — ArcelorMittal, которой владеет индийский бизнесмен Лакшми Миттал). Но подтвердить эту информацию в самой компании не удалось. При этом, как отмечают украинские аналитики, нарастить собственное производство кокса, которое бы могло полностью обеспечивать потребности украинских металлургов, вряд ли удастся.

Однако, по мнению аналитика журнала «Металлоснабжение и сбыт» Виктора Тарнавского, кокс из России в основном поставлялся на Днепровский комбинат имени Дзержинского (г. Днепродзержинск).

— У этого предприятия (принадлежит бизнесмену, экс-губернатору Донецкой области Сергею Таруте. — «Известия») возникли проблемы нерыночного характера, они не смогли покупать, из-за политических моментов, не то чтобы не захотели, а не смогли. К тому же они накопили определенные запасы в прошлом году. B январе Днепровский комбинат получал кокс из Новороссии с Ясиновоского с Алчевского коксохимических заводов, а когда в феврале там возобновились военные действия, то им пришлось прекратить эти поставки и возобновлять российские, а для этого нужно время, поэтому статистика зафиксировала сокращение поставок кокса, — пояснил «Известиям».

О планах роста коксовых производственных мощностей заявляли «АрселорМиттал Кривой Рог» и «Метинвест» (на данный момент загружены на 60–70%), однако большая часть коксохимических предприятий Украины находятся на территории ДНР и ЛНР, и на данный момент по причине военного положения не могут выйти на полную мощность.

Так, наиболее мощное коксохимическое предприятие Украины — Авдеевский коксохимический завод (Авдеевка, Донецкая область), которое обеспечивает на 60% потребности заводов «Метинвеста», и «Алчевскокс» (Луганская область), загружены приблизительно на 50%. Также на территории ДНР и ЛНР находятся Горловский, Макеевский, Ясиновский и Донецкий коксохимические заводы. В общей сложности на долю коксохимических предприятий, расположенных в ДНР и ЛНР, в 2013 году приходилось более 60% от всего производства кокса на Украине. Доля остальных предприятий — «Днепрококс» (в составе ОАО «Днепропетровский металлургический завод им. Петровского»), «Баглейкокс», Днепродзержинского КХЗ (все три входят в структуру российской металлургической компании Evraz) и Харьковского коксохимического завода — составляла 36% от общего объема производства. В настоящий момент эти предприятия работают в штатном режиме.

Нужно добавить, что в начале 2015 года также стали снижаться российские поставки коксующихся углей на Украину. Согласно данным ФТС, в январе-феврале совокупный объем поставок составил 364,3 тыс. т на сумму $39,5 млн, тогда как в ноябре-декабре поставки составили 930 тыс. т на сумму $92 млн. При этом общий объем поставок коксующихся углей из России на Украину за последний год практически не изменился по сравнению с 2013 годом: так, в 2014 году объем составил 6,7 млн т на сумму $690 млн, в 2013-м — 6,7 млн т на сумму $702 млн.

Известия // понедельник, 6 апреля 2015 года

Россия сокращает поставки кокса на Украину

Россия сокращает поставки кокса на УкраинуУкраинские сталевары заменили российское сырье колумбийским и китайским

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Уголь»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке