Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

Совфед проверяет декларацию о доходах Леонида Лебедева

Если по итогам проверки будут выявлены факты нарушения сенатором законодательства, то его полномочия могут быть досрочно прекращены

Фото: council.gov.ru

Сенаторы инициировали дополнительную проверку в отношении члена Совета Федерации от Чувашии Леонида Лебедева на предмет достоверности представленной им декларации о доходах и имуществе. Этот вопрос в закрытом режиме обсуждался на заседании комиссии Совета Федерации по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Если по итогам проверки будут выявлены факты нарушения сенатором российского законодательства, то полномочия Леонида Лебедева могут быть досрочно прекращены.

По информации «Известий», основанием для рассмотрения Комиссией по контролю  за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера вопроса о декларации Лебедева послужили данные проверки Управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции. Какие именно нарушения или несоответствия отражены в материалах члены комиссии не раскрывают. Однако, источники «Известий» заявили, что речь может идти о незадекларированых активах Лебедева.

- Парламентская комиссия рассматривала вопрос о декларации Лебедева в рамках закона "О статусе члена СФ и статусе депутата ГД". Если есть основания сомневаться в достоверности и полноте сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера , представляемых членами Совета Федерации, то вопрос выносится на Комиссию, - рассказал источник в СФ.
В соответствии с законом, Комиссия оценивает обстоятельства, служащие основанием для досрочного прекращения полномочий и принимает решение о прекрашении полномочий  с сенатора.

- Для того, чтобы оценить, насколько значительны нарушения Лебедева создана рабочая группа, которая и подготовит проект решения Комиссии, - рассказал "Известиям" источник в СФ.

Между тем сами члены Комиссии о полученных данных говорят очень осторожно, уверяя, что выводы можно будет сделать после того, когда придут ответы из ведомств, в которые отправлены запросы. Известно также, что декларацию Леонид Лебедев сдал вовремя.

Источники из окружения Лебедева уверяют, что никаких нарушений нет, а история с якобы незадекларированными активами, может быть местью бывших бизнес-партнеров.

Сам Лебедев в разговоре с «Известиями» заявил, что инициаторы проверки выполняют чей-то заказ.

— Я видел лишь фрагменты запроса — это в основном (в самой важной части) сфальсифицированная информация, — рассказал он. — В документах содержится информация о том, что в мою пользу или мной открыт траст с некоей доходностью, однако название компании не указано. Я поинтересовался — ответа нет. Есть и объективная информация, которую можно двояко трактовать. Например, надо ли передавать в управление пакеты акций, если они малозначимые? То есть ничтожно малы в размере уставного капитала — меньше 1%. Они не являются предметом передачи в управление — и как трактовать этот вопрос? С точки зрения законодательной и человеческой — не нужно. Декларировать — да, я обязан как парламентарий, а передавать в управление — нет.

По словам Леонида Лебедева, акции, о которых, возможно, идет речь, были им задекларированы и в прошлом году.
— В прошлом году они тоже были задекларированы, удивляюсь, почему вопрос  возник только сейчас, — недоумевает он. — Предполагаю, что за этим стоит чей-то интерес. Любой человек, кто читал декларацию, видел, что акции были указаны и в прошлом, и позапрошлом годах.

По мнению Леонида Лебедева, история с проверкой Комиссии раздувается кем-то с целью оказать на него давление.
— Расчет на испуг, или кто-то хочет оказать давление, — заявил он. — Как можно опровергнуть информацию, если в бумаге говорится, что есть акции, но название компании не указывается?

Сенатор также отметил, что не хочет публично строить догадок о том, кто может являться его недоброжелателем.
— Я не имею права делать догадки, чтобы не бросать на кого-то тень, — сказал он. — В качестве примера могу лишь сказать, что пару недель назад крупнейшие СМИ Германии, в том числе и «Шпигель», получили порцию клеветнической информации обо мне. К счастью, в Германии у меня есть друзья, из «Шпигеля» мне позвонили, и мы сделали большое объективное интервью.

Леонид Лебедев пришел в СФ из бизнеса. Он владелец группы «Синтез», которая занимается торговлей нефтью, лесом и трубами. В 1990-х Лебедев был председателем совета директоров АКБ «Объединенный городской банк», затем возглавлял правление АКБ «Инвестиционная банковская корпорация». В 1999 году Лебедев основал первое горнорудное предприятие в Чувашии — Порецкий гипсово-ангидритовый комбинат (ОАО "ГиПор"). В 2005 году вместе с режиссером Валерием Тодоровским и Вадимом Горяиновым создал продюсерскую компанию "Красная стрела", которая за последующих три года выпустила семь фильмов, включая музыкальную комедию "Стиляги" (2008). С сентября 2002 года — член Совета федерации от Чувашии.

Лебедев продолжал судиться с бывшими партнерами. В начале 2014 года он подал иск к Леонарду Блаватнику и Виктору Вексельбергу в Верховный суд Нью-Йорка, заявив, что ему принадлежит не менее $2 млрд из средств, которые они выручили от продажи доли в ТНК-BP. Cуд продолжается до сих пор.

В марте уже 2015 года Земельный суд Эссена отклонил иск Лебедева к германской энергетической компании RWE на сумму €875 млн, который Лебедев подал в начале текущего года. Он намерен был взыскать компенсацию за несостоявшуюся сделку по приобретению ТГК-2 (Территориальная генерирующая компания). По сообщениям СМИ, еще в 2008 году стороны договорились совместно выкупить акции ТГК. Акции должны были быть переданы в совместное предприятие, причем 51% акций ТГК-2 должна была оплатить RWE. Но из-за экономического кризиса RWE пересмотрела свои планы, отказавшись от сделки. Однако, по словам самого Леонида Лебедева, отклонив один иск, суд принял к рассмотрению другой — к главе RWE Юргену Гроссману, который отменил сделку.

Известия // суббота, 4 апреля 2015 года

Совфед проверяет декларацию о доходах Леонида Лебедева

Совфед проверяет декларацию о доходах Леонида ЛебедеваЕсли по итогам проверки будут выявлены факты нарушения сенатором законодательства, то его полномочия могут быть досрочно прекращены

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке