Сбербанк пришел за СУ-155

Сбербанк подал иск о признании банкротом одну из крупнейших строительных компаний России — АО «СУ-155». Заявление зарегистрировано в арбитражном суде 1 апреля. Как пояснили в пресс-службе банка, иск связан с наличием у «Нижегородкапстроя» (дочернее предприятие СУ-155) непогашенной задолженности перед Сбербанком. Сумма иска составляет 359 млн рублей.
— Банк защищает свои интересы путем использования предусмотренных законом инструментов, в том числе путем подачи заявления об инициировании банкротства предприятия. Введение процедуры банкротства позволит удовлетворить требования всех существующих кредиторов в соответствии с законом, — сообщили в пресс-службе Сбербанка.
СУ-155 распространило официальное заявление, в котором сообщалось, что апрельское заявление Сбербанка России относится к задолженности, погашение которой со стороны компании на текущий момент уже находится в графике, согласованном сторонами в рамках действующего мирового соглашения.
— Претензия сейчас носит уже технический характер и будет рассмотрена судом в порядке общей очереди. СУ-155 считает высоковероятным отзыв заявления в досудебном процессе, — говорится в нем.
— Мы гасим сейчас долг в рамках мирового соглашения, заключенного ранее. Да, был сбой в графике погашения, сейчас он устранен, платежи восстановлены и этот сбой компенсирован, — рассказали «Известиям» в пресс-службе СУ-155.
В Сбербанке сообщили, что уже предпринимались попытки решить спор в досудебном порядке, но ранее достигнутые договоренности были нарушены со стороны СУ-155.
— Сбербанк готов рассматривать введение оздоравливающих процедур в банкротстве, способствующих урегулированию долга, чтобы предприятие продолжило работу, — уточнили в пресс-службе банка.
— На данный момент Су-155 постепенно гасит требования кредиторов, обращающихся с заявлениями о банкротстве. Возможно, так же будет и с заявлением Сбербанка, — отметил Артем Сафонов, юрист фирмы «Некторов, Савельев и партнеры».
О признании СУ-155 банкротом подано уже более 20 исков. Среди истцов банки «Глобэкс» и ВТБ, Главгосстройнадзор Московской области, налоговая инспекция по крупнейшим налогоплательщикам № 3 и даже физические лица.
— Заявление ПАО «Сбербанк» является не первым и будет рассмотрено после того, как рассмотрят все ранее поданные заявления, — уточнил Павел Герасимов, партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн».
В 2014 году выручка СУ-155, по предварительным данным, составила более 106 млрд рублей, чистая прибыль — 1 млрд рублей, долг — около 25 млрд рублей. В начале марта компания сообщила, что не может выкупить облигации более чем на 2,3 млрд рублей, предъявленные к досрочному погашению.
В феврале Инвестторгбанк (ИТБ) привлек для финансирования СУ-155 средства АИЖК в размере 1,6 млрд рублей на 2 года под 7,24% годовых. Средства были выделены для кредитования строительства в рамках госпрограммы «Жилье для российской семьи».
— Дефолт СУ-155 искусственный, этим сейчас занимаются правоохранительные органы, так что у нас пока сомнений в устойчивости компании нет, — заявил тогда СМИ председатель правления банка Виталий Глевич.
СУ-155 начало свою работу в 1993 году. Сейчас в его состав входит более 80 промышленных предприятий, компания работает в 50 городах России, всего в ней работает около 40 тыс. человек.