Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Следователи проверят факт прослушки руководства Росмолодежи

В кабинете главы ведомства Сергея Поспелова, его зама и советника обнаружили «жучки»

Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов. Фото: fadm.gov.ru/ Игорь Сергеев

По информации «Извес­тий», в минувшие выходные руководство Федерального агентства по делам молодежи обратилось в Следственный комитет России (СКР) с заявлением об обнаружении в кабинетах руководства организации тайно установленных неизвестными лицами спецсредств по аудио- и видеофиксации. В связи с этим фактом руководство агентства просит следственные органы провести проверку и выявить, кто и зачем установил «жучки».

Как рассказал «Извес­тиям» источник в СКР, заявление от представителей Росмолодежи было подано в субботу, 4 апреля.

— По факту заявления будет проведена проверка. После этого возможно возбуждение уголовного дела по факту незаконной прослушки, — отметил собеседник издания.
Как выяснили «Извес­тия», «жучки» были обнаружены в субботу в кабинетах главы Росмолодежи Сергея Поспелова, его заместителя Сергея Чуева, а также советника руководителя ведомства. На наличие аналогичных устройств будут проверяться все помещения агентства.

На момент публикации статьи получить официальный комментарий от Росмолодежи не удалось. Глава агентства Сергей Поспелов и его зам Сергей Чуев были недоступны для комментариев.

— Найденная аппаратура выглядела как пожарный датчик, — сообщили источники «Известий» в Росмолодежи. — Вероятнее всего «жучок» установлен незадолго до его обнаружения, когда Поспелов был в отпуске.

Руководитель инфор­мацион­но-анали­тического департамента Всемирного антитеррористического фонда и представитель Исследовательского центра корпоративной информации Анна Кулик объяснила, что система видео- и аудиопрослушивания может быть встроена куда угодно.

— Если говорить о датчиках пожаротушения, то в них часто грамотно прячут системы прослушки и слежения, и только специалист сразу может определить их наличие. Иногда устанавливают такие системы в гардинах, воздуховодах за сетками и т.д. Есть множество систем, которые позволяют дистанционно прослушивать и просматривать. Нельзя также забывать, что оперативная память самих устройств бывает не очень большая и поэтому какие-то системы просто передают видео- или аудиосигнал, а какие-то записывают информацию на встроенный носитель, — говорит эксперт. — Законом у нас запрещено подключать такие системы, но многие находят выходы — подкупают собственников здания или камуфлируются под слесарей или специалистов интернет-компаний.

Сергей Поспелов был назначен на должность главы Росмолодежи в марте прошлого года. На этом посту он сменил Сергея Белоконева, деятельность которого сопровождалась чередой коррупционных скандалов. Некоторые нелицеприятные факты вскрылись уже после отставки Белоконева. Так, СМИ сообщали, что экс-глава Росмолодежи незадолго до своего увольнения выделил себе около 9 млн рублей из бюджета на покупку квартиры.
Деятельность Белоконева становилась объектом критики как со стороны думских партий, так и представителей несистемной оппозиции. Член федерального политсовета партии РПР-ПАРНАС в обращении в Генпрокуратуру требовал проверить деятельность руководства ведомства при организации молодежного лагеря «Селигер-2009». Траты на проведение лагеря «Селигер-2012» посчитали завышенными уже коммунисты.

По мнению же главы постоянной комиссии Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова во время руководства Росмолодежью под предводительством Белоконева, верхушка организации погрязла в коррупции. Так, например, гранты на проекты руководство выдавало по системе откатов — 50% руководству. Также при участии Белоконева выводились крупные суммы бюджетных денег через национальный институт «Высшая школа управления», учредителем которого и являлся будущий чиновник, — институт получил от Росмолодежи порядка 113,5 млн рублей.

После смены руководства прекратились обвинения в коррупции и появились результаты работы. За прошедший год Росмолодежь под руководством Сергея Поспелова осуществила значительное количество проектов. Активно участвовала в составлении «Основ государственной молодежной политики до 2025 го­да». Росмолодежь ведет подготовку проекта федеральной целевой программы «Молодежь России», которая будет направлена на поддержку и развитие молодежных объединений. Несмотря на напряженную ситуацию в геополитическом пространстве, ведется диалог с представителями молодежных организаций в Европе.

Новое руководство Росмолодежи может занести в свой актив организацию нескольких масштабных форумов. Так, в августе 2014 года прошел молодежный тематический съезд «Территория смыслов», который собрал на своей площадке аспирантов и педагогов общегуманитарных направлений. Совместно с Общероссийским народным фронтом и «Опорой России» в Крыму был проведен международный форум «Таврида», в котором приняли участие представители 60 стран мира.

Существовавший с 2005 года форум «Селигер», по заявлению Поспелова, более проводиться не будет. Вместо него агентство организует мероприятия для молодежи в разных регионах — от Курильских островов до Калининграда. А на месте уже бывшего «Селигера» будет организован форум для молодежи Центрального федерального округа под названием «Форум парк». К 70-летию Победы в Великой Оте­чественной войне Росмолодежь совместно с Роспатриотцентром создала Всероссийский волонтерский корпус, в котором уже 80 тыс. участников.

Поспелов — выходец из «Молодой гвардии» и является креатурой первого заместителя главы управления внутренней политики (УВП) администрации президента Тимура Прокопенко. Знакомство их произошло в 2010 году, когда Прокопенко стал главой «Молодой гвардии», а Поспелов тогда занимал пост руководителя московского отделения молодежной организации.

Источники «Известий» не исключают, что установка прослушки в Росмолодежи — это чья-то игра против Тимура Прокопенко, который уже становился объектом атаки хакеров.
На протяжении последних пяти месяцев против Тимура Прокопенко ведется информационная война. Неизвестные вскрыли и выложили в Сеть якобы SMS-переписку и почтовые сообщения Прокопенко. Также была вскрыта, как сообщает сайт, опубликовавший переписку, и переписка в самом защищенном месседжере — «Телеграмм». Данный факт говорит, насколько серьезные недоброжелатели у чиновника.

Информационные атаки ведутся не только на Прокопенко, но и на тех людей, которые с ним сотрудничают. Как говорят в окружении чиновника, вскрытой переписки оказалось недостаточно и продолжаются поиски слабого звена и другой информации, которая бы дискредитировала замглавы УВП. Об этом свидетельствует и вскрытая почта, которая, по неподтвержденной информации, принадлежит главе исполкома ОНФ Алексею Анисимову. Замглавы УВП осуществляет коммуникации ОНФ с администрацией президента.
Как рассказали в ОНФ, атаки на информационные площадки «фронтовиков» активно велись всю прошлую неделю.

Тимур Прокопенко начинал свою карьеру как журналист, с 2003 года работал в ИТАР-ТАСС. Возглавлял пресс-службу руководства «Единой России». С 2010 го­да — глава координационного совета «Молодой гвардии «Единой России»». В декаб­ре 2011 го­да избран депутатом Госдумы, затем перешел на работу в администрацию президента на должность замглавы управления внутренней политики. В коррупционных скандалах замешан не был.

Известия // понедельник, 6 апреля 2015 года

Следователи проверят факт прослушки руководства Росмолодежи

Следователи проверят факт прослушки руководства РосмолодежиВ кабинете главы ведомства Сергея Поспелова, его зама и советника обнаружили «жучки»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке