Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
27 мая
2016 года

Победители не ходят на майданы

Политолог Олег Бондаренко — о том, насколько политически важен сегодня праздник 9 Мая

Олег Бондаренко. Фото из личного архива

За месяц до 70-летия Победы все громче в Киеве раздаются голоса желающих забыть о славном подвиге предков. Евроскакунов, уверовавших в «отечественную войну» с Россией (Порошенко), считающих, будто Россия вторглась в Германию и потому должна быть остановлена (Яценюк), не стесняющихся волчьего крюка СС на знамени батальона «Азов». А также неонацистов во главе МВД Киевской области.

Потерявшие память депутаты киевского горсовета предлагают снести памятник освободителю Киева генералу Ватутину. Его 85-летняя дочь просит перенести прах отца — Героя Советского Союза в Москву. Даже коренные киевляне боятся выйти на защиту памятника.

Всё происходит согласно цикличным законам истории: идейные потомки недобитых Сталиным бандеровцев берут реванш спустя 70 лет. Ошибаются те, кто полагает возможным сегодня противопоставление Киева Львову. Нельзя противопоставить оккупированную столицу городу-доминиону. В отличие от упорных злопамятных галичан настоящие киевляне, разъехавшись подальше от булгаковского Города, давно забыли его и его ценности. Всю новейшую историю Украины Киев представал скорее ареной борьбы партий различных регионов, но никогда не проявлял самость.

После проворовавшихся нерешительных «регионалов» столицу взял неотесанный вуйко из Львова, внучатый племянник воевавшего по лесам до 1956-го террориста из УПА. Не стесняясь обвинений в исторической жестокости, стоит прямо сказать: проведи Сталин в Галичине жесткую депортацию по законам военного времени, мы бы не имели сегодня разгула галицкого неонацизма в матери городов русских. Ведь нет же сегодня проблемы с прусским реваншизмом в Калининграде за неимением Пруссии.

Призыв украинского премьера перенести святую для нормальных украинцев дату Дня Победы на день раньше гораздо опаснее, чем полагают некоторые. Под видом «евростандартизации» Победы из нее выхолащивается изначальный смысл. Взамен украинцам теперь предлагают отмечать 8 мая «день памяти и примирения». Очевидно, памяти убитых Красной Армией вояк УПА и примирения с попыткой исторического реванша их наследников сегодня.

Тема реванша является краеугольным камнем для психологии новых украинцев. Последние 10 лет с момента первой «оранжевой революции» и даже дольше на Украине переоценивали историю. В голову молодому поколению внедрялась мысль о том, что Украина всю жизнь терпела поражения и проигрывала бесконечные битвы с имперской Россией. По крайней мере начиная с битвы при Конотопе 1659 года (ни много ни мало «первой победы украинцев над русскими») и взятия гетманской столицы Мазепы Батурина войсками Петра I в ходе русско-шведской войны. Продолжая героизацией «боя под Крутами» 1918 года и взятием большевиками Киева в том же году. Заканчивая «голодомором» 1932–1933 и даже 1946–1947 годов, который, конечно, был направлен исключительно против этнических украинцев.

Вам ничего об этом не известно? Зря.

Каждый киевский школьник знает, что это основные вехи в истории его страны. Вся история Украины представлялась историей унижений и поражений. Очевидно, достойных возмездия. Помните историю про либеральных «пораженцев», которых так клеймили пресловутые «нашисты»? Так вот: они победили на Украине.

Не будем ударяться в исторические экскурсы и объяснять, что на Урале, в Поволжье и Южной Сибири в 1930-е годы, бывало, ели своих умерших родственников. Зададимся простым вопросом — кого можно воспитать подобными историческими примерами? Ответ очевиден: тех, кто желает отомстить за свою поруганную (москалями) родину.

Реваншисты устроят майдан и будут кричать про виселицу и ножи для москалей. Реваншисты будут отправлять «поезда дружбы» на Восток и в Крым, дабы «успокоить» несогласных с ними сограждан. Реваншисты поедут воевать со своими вчерашними соотечественниками на Донбассе.

Откуда они? Из учебников по истории, щедро проспонсированных дядюшкой Соросом еще в лихие 1990-е. Это яркий пример того, как «мягкая сила» становится жесткой.

А Украина, по задумке авторов данных учебников, это только начало. Угроза забвения Победы, не остановленная там, завтра может перейти в другие бывшие советские республики, а послезавтра проявится у нас. Именно поэтому 9 Мая и георгиевская лента представляют для них наибольшую опасность. Величие Победы заставляет любых, даже самых заблудших фашиствующих скакунов задуматься о том, что они делают.

Ведь победителям уже не нужно воевать. Победителям незачем мстить и не нужно никому более ничего доказывать: достаточно просто помнить. Победители не ходят на майданы. Победители могут только прощать и любить.

Ведь только Победа объединяет.

Идеология единой Победы против идеи местечкового реванша. Именно в этом сегодня заключается выбор для тех жителей Украины, кто еще сохранил остатки критического разума. А таких все-таки пока большинство.

Известия // понедельник, 6 апреля 2015 года

Победители не ходят на майданы

Победители не ходят на майданыПолитолог Олег Бондаренко — о том, насколько политически важен сегодня праздник 9 Мая

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке