Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

ЕС не сможет ужесточать санкции к России

В Госдуме считают, что Европа больше не заинтересована в дальнейшей изоляции России

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Дубровин

В комитете по международным делам Госдумы считают, что в июне Евросоюз не сможет ужесточить санкции к России, так как ему не удастся сформировать консолидированного мнения. Как заявил «Извеcтиям» первый зампред комитета по международным делам Госдумы Леонид Калашников, ряд стран Евросоюза заблокируют это решение, так как заинтересованы в диалоге и развитии отношений с Россией. Да и в целом в мире отношение к анитроссийским санкциям тоже меняется. Доказательством тому служат участившиеся парламентские встречи, в числе которых визиты делегаций Франции, Германии, Канады и Японии. Эксперты считают, что европейский страны готовы отказаться от «метода войны» и «изоляции» России, так как они оказались неэффективны. 

Что касается новых санкций, то я теперь уверен, что Европа их вряд ли введет, потому что есть страны, которые не согласятся на это: Греция, Кипр, Венгрия, Италия. А раз одна страна не согласится, значит, исходя из процедуры голосования, решение принято не будет, поэтому для наших оппонентов санкции гораздо легче будет продлить, чем ужесточить, — заявил «Известиям» Леонид Калашников, отметивший участившиеся визиты в Россию делегаций стран, поддержавших введение санкций.

— Они поняли, что совершили ошибку. Ни американцы, ни европейцы так не вели себя даже во времена холодной войны, никто никого не вносил ни в какие черные списки, тем более парламентариев. Они попытались вести себя так даже в отношении президента на «двадцатке» в Брисбене: презрительно, снисходительно... Но всё это продолжалось ровно до тех пор, пока они не поняли, что без России ничего невозможно сделать, — отметил Калашников.

По его словам, сейчас встречи с иностранными парламентариями проходят в Госдуме практически каждый день, так как они ищут способ возобновления диалога. 

Это мнение разделяет коллега Калашникова зампред комитета по международным делам Госдумы Александр Романович, считающий, что страны ЕС заинтересованы в России гораздо больше, чем в Украине. 

— Много факторов говорят о том, что политика ЕС в отношении России изменится. Лучше всех об этом недавно сказал экс-канцлер Германии Герхард Шредер, заявивший, что за последнее время ЕС допускал очень много ошибок в отношении России, а курс на прием Украины в европейское сообщество ошибочен, так как все понимали, что Украина не может в него вступить, — пояснил парламентарий, в свою очередь отметивший, что проводит по три встречи на неделе с депутатами немецкого парламента, на которых также звучат мнения о необходимости прекращения санкций в отношении РФ.  

Действие антироссийских санкций, объявленных странами ЕС, истекает в июне. Пока окончательного решения о том, будут ли они ужесточены или продлены, нет. Хотя, как ранее заявлял президент Франции Франсуа Олланд, они могут быть ужесточены в том случае, если со стороны России будет допущено нарушение Минских договоренностей. Сам Олланд и его партнерша по «нормандской четверке» канцлер Германии Ангела Меркель занимают достаточно сдержанные позиции в отношении отмены санкций. Например, визит в Россию нового премьера Греции Алексиса Ципраса в окружении глав стран Евросоюза журналистам назвали «политическим театром, нежели важным с геополитической точки зрения событием». 

Однако среди политических сил этих стран всё больше политиков заявляют о необходимости отмены санкций и восстановления отношений с Россией. На прошлой неделе на встрече со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным об этом заявили депутаты Национального собрания Франции. 

— В России 1,2 тыс. французских предприятий, несмотря на сложности ни одно из них не ушло из России. И первое послание, которое хотели бы всем парламентариям передать наши предприниматели, — это то, что все эти санкции бесполезны и глупы, надеюсь, что в июле эти санкции будут сняты, потому что это единственный метод, лучший метод возобновить мир, — сказал депутат Тьерри Мариани, также являющийся главой комитета ПАСЕ по миграции и беженцам.

Его коллега по Национальному собранию, первый вице-президент партии «Республиканское и гражданское движение» Мари-Франсуаза Бештель заявила, что санкции не были заслужены и плохо отразились на экономике Франции. 

Что касается Ангелы Меркель, то ее публично призвал изменить политику в отношении России лидер фракции левых в бундестаге Грегор Гизи, предложивший вновь позвать Россию на встречу G7, так как она сыграла важную роль в переговорах по иранской ядерной программе и по химразоружению Сирии. 

Эксперты считают, что политика, навязанная ЕС со стороны США, уже привела к расколу политических сил, которые всё чаще критикуют лидеров, поддержавших санкции.

— У этого несколько причин: с одной стороны, есть фактор неприятия внешней политики США — двойных стандартов, эгоизма, давления на национальные интересы стран, у которых просыпается национальное самосознание. С другой стороны, возможно, эти страны хотят заручиться поддержкой России для решения своих торгово-экономических проблем, ведь актуальность финансового мирового кризиса никуда не исчезла, — рассуждает полномочный и чрезвычайный посол, депутат Госдумы Василий Лихачев, полагающий, что Россия имеет высокие шансы влиять на решение проблем национальных экономик. 

— Совершенно очевидно, что диалог необходим прежде всего самими странам Европы, потому что ситуация на Украине реально угрожает их не только социальной, экономической, но и вообще безопасности. Сегодня они как никто это осознают. Убытки, которые получила Европа в результате неудачной санкционной политики, заставляют ее по-другому смотреть на ситуацию, — отметила сенатор от Крыма Ольга Ковитиди, считающая, что контакты с европейскими парламентариями будут только усиливаться. 

Известия // понедельник, 13 апреля 2015 года

ЕС не сможет ужесточать санкции к России

ЕС не сможет ужесточать санкции к России В Госдуме считают, что Европа больше не заинтересована в дальнейшей изоляции России

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке