Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили восемь БПЛА ВСУ над регионами России
Общество
Герой России Цыдыпов указал на важность встреч военнослужащих с Путиным
Общество
Не менее 35 палестинцев погибли из-за ударов Израиля по Газе за сутки
Мир
Такер Карлсон заявил о деградации авторитета и военной мощи США
Мир
Мадуро объявил 30 апреля Днем победы человечества над фашизмом
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Мир
Times заявила о провале плана по отправке миротворцев на Украину
Мир
В Казахстане учредили «золотую визу» для инвесторов
Мир
Экс-президенту Южной Кореи предъявлено обвинение в злоупотреблении властью
Мир
Великобритания и Франция начали переговоры о возможном признании Палестины
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Мир
В столице Венесуэлы подняли гигантское Знамя Победы в честь 80-летия Победы в ВОВ
Армия
Росгвардейцы уничтожили склад боеприпасов ВСУ на харьковском направлении
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Спорт
«Вашингтон» с Овечкиным впервые за семь лет вышел во второй раунд Кубка Стэнли
Общество
Путин присвоил скрипачу Владимиру Спивакову звание Героя Труда РФ

ФАС будет наказывать за незаконную ликвидацию оборонных производств

Нарушители должны будут заплатить государству от 300 тыс. до 1 млн рублей
72
ФАС будет наказывать за незаконную ликвидацию оборонных производств
Фото: Сергей Мамонтов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Президент Владимир Путин внес в Госдуму поправки в закон «О государственном оборонном заказе», а также Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, устанавливающие новые правила контроля за использованием бюджетных средств при размещении и выполнении государственного оборонного заказа. Законопроект наделяет Федеральную антимонопольную службу (ФАС) полномочиями, которые позволят предотвратить завышение цен на продукцию оборонных предприятий, а также введет ответственность за нарушение порядка ценообразования, ликвидацию оборонного производства и воспрепятствование контролю. 

Как говорится в пояснительной записке, изменения, предусмотренные законопроектом, направлены на создание межведомственной системы контроля за использованием бюджетных средств при размещении и выполнении государственного оборонного заказа. Она будет создана на основе баз данных о выполнении государственного оборонного заказа: о головном исполнителе поставок продукции, исполнителях, участвующих в поставках продукции; о государственных контрактах; о взаиморасчетах сторон при исполнении таких контрактов. Ее основными участниками станут Минобороны России, ФАС России, Росфинмониторинг и Банк России.

Законопроектом предлагается уточнить права и обязанности государственного заказчика, головного исполнителя и входящих в кооперацию исполнителей гособоронзаказа с целью повышения их ответственности. В частности, вводятся запреты на действия, которые могут привести к завышению цены продукции по гособоронзаказу: экономически и технологически не обоснованное установление цены, определение цены продукции, которая превышает сумму необходимых для ее производства расходов и прибыли. 

Две главы документа посвящены новым функциям и полномочиям ФАС, на которую теперь возложены основной контроль и защита публичных интересов государства при осуществлении надзора. В их числе проведение проверок, возбуждение дел о нарушениях при выполнении гособоронзаказа, выдача предписаний федеральным, региональным уровням власти и госзаказчику о недопустимости нарушений, перечисление возмещения ущерба в федеральный бюджет, привлечение к административной ответственности, подача искового заявления в суд, составление реестра недобросовестных поставщиков. Напомним, с начала 2015 года ФАС стала преемницей Рособоронзаказа (был упразднен по решению правительства РФ. — «Известия»), взяв на себя все его функции, касающиеся контроля.

Кроме того, в законе прописана и мера ответственности за отказ или уклонение поставщика от заключения государственного контракта. Так, должностные лица будут наказаны штрафом в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, юридические — от 300 тыс. до 1 млн рублей. Грубое нарушение условий государственного контракта может привести к дисквалификации должностного лица на срок до 3 лет.

Ликвидация или перепрофилирование производственных мощностей, обеспечивающих поставки продукции по государственному оборонному заказу, в случае прекращения поставок также будет наказана штрафом: для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических — от 300 тыс. до 1 млн рублей.

Также ФАС будет штрафовать за необоснованное завышение цен (должностные лица — в размере от 20 тыс. до 50 тыс. рублей; юридические лица — от 300 тыс. до 1 млн рублей) и включение головным исполнителем в себестоимость продукции затрат, не относящихся к производству (должностные лица — 50 тыс. рублей, юрлица — двукратный размер суммы, включенной в себестоимость продукции). 

Отдельное наказание штрафом будет за воспрепятствование деятельности по проведению проверок выполнения гособоронзаказа или уклонение от них (должностные лица — от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, юрлица — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей), а также за непредставление или представление заведомо недостоверной информации (должностные лица — 15 тыс. рублей, юрлица — 100 тыс. рублей).

— Ситуация, которая сложилась сегодня в гособоронзаказе, привлекла внимание президента России, который в своем послании не случайно отметил, что любые нарушения, воровство в гособоронзаказе приравниваются к экстремизму. После чего им были даны поручения по разработке изменений и дополнений в закон, которые бы исключали необоснованное завышение цен, затраты, приводящие к неэффективному освоению бюджетных средств, — пояснил «Известиям» глава юридического управления ФАС Игорь Башлаков-Николаев.  

По его словам, в разработке законопроекта участвовали многие ведомства, в том числе ФАС, которая внесла свои предложения по контролю, порядку рассмотрения нарушений за невыполнение гособоронзаказа, а также ответственности.

— Мы считаем, что должны быть установлены жесткие правила и большая ответственность за их нарушение. Те меры, которые предложены сегодня в законопроекте, на мой взгляд, будут останавливать недобросовестных исполнителей, которые ранее не несли за это вообще никакой ответственности, — пояснил Башлаков-Николаев, особо отметивший появление наказания за нередкие в России случаи ликвидации или перепрофилирования производственных мощностей оборонных предприятий. 

Как рассказали «Известиям» в Госдуме, законопроект будет принят в ближайшее время — до летних каникул. Планируется, что он вступит в силу с 1 июля этого года в отношении государственных контрактов Минобороны, с 1 января 2017 года — в отношении госконтрактов иных госзаказчиков.

— Мы уже приступили к изучению текста законопроекта и будем работать над его скорейшим продвижением, принятием в первом, втором и третьем чтениях, — сообщил «Известиям» глава комитета по обороне Госдумы Владимир Комоедов.

Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко считает, что законопроект поможет решить главную задачу Российской армии к 2020 году — обеспечить 70% новых вооружений в арсеналах армии и флота России.

— В условиях бюджетных ограничений чрезвычайно важно осуществить контроль за эффективностью расходования средств по гособоронзаказу, поэтому появление новых контрольных процедур и ужесточение требований, включая штрафные санкции, будут работать на то, чтобы каждый рубль, выделяемый на оборону, расходовался целевым образом, — считает эксперт, отмечающий важность этой законодательной инициативы. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности