Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

«Ленфильм» снимет кино про Менделеева

Финансовую поддержку проекту окажет Госфильмофонд РФ

Портрет Д.И. Менделеева. И.Н. Крамской, 1878

Киностудия «Ленфильм» начала работу над фильмом про великого русского ученого Дмитрия Менделеева. Съемки костюмной биографической картины начнутся в 2016 году, а на экраны фильм выйдет во второй половине 2017 года. Заявка на сценарный конкурс уже подана в Фонд кино, сообщил «Известиям» гендиректор «Ленфильма» Эдуард Пичугин.

— Во времена СССР о Менделееве не было снято ни одного фильма. Но его судьба крайне интересна, ведь Менделеев — великий изобретатель, русский Леонардо да Винчи, который придумал периодическую систему, управляемый аэростат, стоял у истоков создания палаты мер и весов, придумал новый бездымный порох, — рассказал Эдуард Пичугин.

Гендиректор «Ленфильма» также подчеркнул, что между студией и Госфильмофондом заключено соглашение о сотрудничестве. Крупнейший национальный киноархив будет предоставлять архивные материалы, а также оказывать финансовую поддержку петербургской студии.

— Для «Ленфильма» такой партнер очень важен, потому что при весомой поддержке наших проектов государством нам все равно необходимо собирать средства для продюсирования, — пояснил Эдуард Пичугин. — Сценарий готовит писатель Михаил Кураев, который долгое время занимался исследованием деятельности Менделеева. Консультативную помощь оказывает академик Владимир Окрепилов — он сохранил огромное количество материалов, документов и фотографий, связанных с жизнью великого ученого.

Директор Госфильмофонда Николай Бородачев сказал, что он нашел с гендиректором «Ленфильма» точки соприкосновения.

— Менделеев — прекрасный ученый, а ни одного большого фильма про него нет. О финансовой стороне дела я говорить не могу, но мы будем оказывать всю необходимую поддержку, — сказал Николай Бородачев.

Сценарист фильма Михаил Кураев рассказал, что работу над книгой о Менделеева он начал около 2 лет назад.

— Сначала я хотел написать повесть, потом роман, а теперь пишу сценарий. Всё началось с того, что Владимир Валентинович Окрепилов заразил меня интересом к Менделееву и его судьбе. Как выяснилось, я ничего не знал об этом человеке. Думаю, как и большинство населения нашей страны. Менделеев был последним величайшим изобретателем в истории человечества. Мы знаем таблицу Менделеева, но совершенно не имеем представления о его взрывной, эксцентрической личности, о многообразии его занятий и преданности отечеству, — сказал Михаил Кураев.

По словам сценариста, большинство людей знает Менделеева в качестве химика, но эта сфера науки составляет небольшую часть его интересов.

— Экономика, сельское хозяйство, полярные исследования, работа по нефтяной промышленности — ему было интересно абсолютно всё, — рассказал Михаил Кураев. — Что касается кино, то задача сценариста — придумать простой сюжет. Например, «Попов изобрел радио», или «Можайский построил самолет», а в случае Менделеева нельзя сказать о том, что он автор периодической системы. Моя сценарная проблема заключалась в том, чтобы найти некую сюжетную коллизию, которая позволила бы показать нашего героя с разных сторон. Мне кажется, что я ее нашел, но вам говорить не буду, потому что рассказывать обо всем заранее — плохая примета.

Съемки фильма на киностудии «Ленфильм» стартуют в 2016 году.

Известия // понедельник, 13 апреля 2015 года

«Ленфильм» снимет кино про Менделеева

«Ленфильм» снимет кино про МенделееваФинансовую поддержку проекту окажет Госфильмофонд РФ

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке