НПФ вдвое обогнали ВЭБ по доходности пенсионных накоплений

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) начали отчитываться о доходности от инвестирования пенсионных накоплений граждан по итогам 2014 года. Результаты своей работы на текущий момент раскрыли 10 крупных фондов, на которых приходится треть (34%) пенсионных накоплений россиян, доверенных НПФ. В среднем за прошлый год эти НПФ показали доходность в размере 6,3%. Внешэкономбанк, под управлением которого две трети всех пенсионных накоплений, по расширенному портфелю (более рискованный, для перевода в него подаются отдельные заявления) зафиксировал в 2014-м доходность в 2,7%, а по портфелю «молчунов» — убыток.
Максимальной доходности из числа фондов, раскрывших данные, достиг НПФ «Европейский» — 11,77%. Доходность от инвестирования средств пенсионных накоплений в НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия» составила 7,23%, в НПФ «Социум» — 7,10%, в НПФ «СтальФонд» — 8,23%, в НПФ «ВТБ Пенсионный фонд» — 5,82%. НПФ Сбербанка в 2014 году показал доходность в размере 2,67%, НПФ «Газфонд пенсионные накопления» — 3,52%, НПФ «КИТФинанс» — 2,78%, НПФ «Согласие» — 9,84%, НПФ «Атомгарант» — 4,7%.
Напомним, инфляция в России по итогам 2014 года составила 11,4%. Перекрыть инфляцию в 2014-м не удалось ни госуправляющему Внешэкономбанку (ВЭБ), ни частным управляющим компаниям (УК), результаты работы которых были озвучены ранее. Так, частные УК, с которыми у Пенсионного фонда России заключены договоры доверительного управления, по итогам 2014 года показали среднюю доходность всего 0,94%. В ВЭБе доходность расширенного портфеля составила 2,68%, а по портфелю госбумаг и вовсе получен убыток 2,05%.
Как пояснял ранее директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов, причиной отрицательной доходности по портфелю госбумаг стало повышение ставки ЦБ в декабре прошлого года с 10,5 до 17%. В результате это привело к обесценению ценных бумаг и, как следствие, к необходимости отрицательной переоценки для пенсионных портфелей.
— 2014-й был самым тяжелым, самым сложным годом за 10 лет управления ВЭБом пенсионными накоплениями, таких кризисов нам переживать еще не приходилось, — указывал Попов.
Гендиректор НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия» Сергей Дубинин сообщил «Известиям», что руководство фонда заранее подготовилось к возможным проявлениям финансовой нестабильности и существенно уменьшило долю рискованных инструментов, таких как акции и корпоративные облигации.
— Даже с учетом тяжелого экономического кризиса 2014 года, НПФ смогли показать хороший инвестиционный результат, в разы превышающий показатели по доходности ВЭБа, — говорит президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов. — Это в очередной раз доказывает безосновательность обвинений социального блока правительства в неэффективности работы НПФ и подтверждает высокий профессионализм рынка.
Тот факт, что доходность пенсионных накоплений в 2014 году оказалась ниже инфляции, не свидетельствует о неэффективном управлении, отметил директор по корпоративным рейтингам Raex Павел Митрофанов.
— В целом портфели всех НПФ консервативны и в основном состоят из инструментов с фиксированной доходностью и довольно высоким кредитным качеством в силу требований закона. Более длинный горизонт анализа демонстрирует нормальный результат по доходности в системе НПФ, сопоставимый с уровнем инфляции. Если регулятор оперативно создаст для НПФ возможность не переоценивать портфели ценных бумаг, которые покупаются до погашения, то проблема внезапных отрицательных или крайне низких результатов инвестирования с рынка исчезнет, — сказал Митрофанов.
В 2013-м НПФ показали среднюю доходность пенсионных накоплений граждан в размере 6,9%, что выше инфляции за тот же год — 6,5%. В 2012-м доходность НПФ составила в среднем 7,2%, что также превысило инфляцию в 6,6%. По расчетам аналитической компании «Пенсионные и актуарные консультации» (на основе данных ПФР и ЦБ), средняя накопленная доходность НПФ за 2009–2013 годы составила 53,48%, превысив инфляцию за аналогичный период — 42,48%. Для сравнения: накопленная доходность по расширенному портфелю ВЭБа за тот же период оказалась ниже инфляции и составила 40,48%.
Всего в системе пенсионных накоплений России находится более 3 трлн рублей. Из них под управлением ВЭБа аккумулировано более 1,9 трлн рублей, в НПФ — около 1,1 трлн рублей, частные УК управляют 38,5 млрд рублей. В настоящее время правительство РФ решает вопрос об отмене накопительной части пенсии.