Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

Российские студенты просят увеличить стипендии на 25%

Принятый во втором чтении проект федерального бюджета не устраивает учащихся

Фото: Екатерина Штукина

Российские студенты просят депутатов не поддерживать законопроект федерального бюджета на ближайшие 3 года, предусматривающий индексацию стипендиального фонда на 5,5%, и внести поправки в проект закона, устанавливающие увеличение стипендий на 25%. Соответствующее обращение (копия есть в распоряжении «Известий») направил главам всех думских фракций и председателю Госдумы Сергею Нарышкину уполномоченный по правам студентов Артем Хромов. Письмо также подписали представители студсоветов 63 вузов, в числе которых Московский государственный технический университет (МГТУ) имени Баумана, НИУ «Высшая школа экономики», Крымский федеральный университет и Башкирский госуниверситет. Инициатива связана с растущей безработицей, cложным из-за кризиса финансовым положением учащихся и опасениями студентов, что законопроект о низкой индексации будет в скором времени утвержден окончательно.

Внесенный правительством РФ законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», согласно которому индексация стипендий с 1 сентября 2015 года может составлять лишь 5,5%, уже принят во втором чтении 7 апреля 2015 года, несмотря на то что в середине марта текущего года Минобрнауки высказывалось в пользу увеличения стипендиального фонда на 25% с осени 2015 года.

По данным Росстата, приводящимся в обращении, уровень инфляции за 2014 год составил 11,4%, а прогнозируемая инфляция в 2015 году составит 12,2%.

Индексация вне зависимости от ее объема коснется как базовой и повышенной академических стипендий, так и социальных стипендий для учащихся в вузах на бюджетной основе — бакалавров, специалистов, аспирантов, ординаторов.

Обращение к парламентским партиям подписали уже 63 председателя студенческих советов, однако сбор подписей всё еще продолжается, и каждое полученное омбудсменом новое обращение будет также высылаться главам фракций.

Размер базовой академической стипендии в вузах, по словам Артема Хромова, составляет 1340 рублей. Многим студентам из стипендиального фонда выделяются дополнительные средства.

— Утвержденных размеров повышенной стипендии нет, потому что вузы сами ее устанавливают: ее могут платить ежемесячно, а могут и раз в год. Есть студенты, которые ежемесячно получают из стипендиального фонда по 3–4 тыс. рублей. Однако сегодня есть вузы, которые сократили выплаты студентам с 2,6 тыс. рублей до минимального ее объема, — говорит Хромов. — Стипендиальный фонд — «шкатулка», куда поступает определенное количество бюджетных средств. Если количество студентов, получивших во время сессии тройки, увеличилось и в фонде появились «свободные» средства, то их нередко распределяют между другими студентами-хорошистами и отличниками.

Также Хромов подчеркнул, что из-за нехватки в некоторых вузах средств в стипендиальных фондах социальные пособия студентам не выплачиваются.

— Количество тех, кто должен получать такие стипендии, за последние пару лет увеличилось, — добавил Хромов.

В пресс-службе Минобрнауки заявили, что позиция по вопросу индексации стипендий у ведомства осталась прежней.

— Мы считаем, что увеличение стипендий или хотя бы индексация их на уровень инфляции — необходимая мера поддержки студентов в условиях сегодняшней экономической турбулентности, — сообщили в пресс-службе. — Отметим, что с 2015 года внедряется еще одна форма поддержки талантливых учащихся: с 1 сентября 5 тыс. выпускников школы, продемонстрировавших наиболее высокий уровень подготовки, будут получать специальную академическую стипендию на весь срок обучения в вузах в размере 20 тыс. рублей.

В Министерстве финансов РФ оперативно предоставить комментарий не смогли.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию от партии «Единая Россия» Владимир Бурматов считает, что увеличить стипендиальный фонд Минобрнауки может самостоятельно, эффективнее расходуя бюджетные средства.

— Студенты правы, требуя увеличения пособий, однако это прежде всего вопрос к Министерству образования и к тому, насколько рационально и эффективно оно тратит деньги. У ведомства есть резервы: по заявлениям экспертов, до 80% закупок министерства могут носить характер сомнительных или иметь коррупционную составляющую. С таким подходом не хватит вообще никаких денег. Поэтому сейчас не нужно вносить корректировки в законопроект: надо грамотно расходовать свои средства и начать наконец бороться с коррупцией, которая является главной системной проблемой ведомства. В том числе и отказываясь от дорогостоящих мероприятий, от безумных затрат на пиар министерства, — заявил Бурматов. — Финансирование образования, согласно рассматриваемому законопроекту, по сравнению с другими отраслями сократилось наименее значительно. Просто чиновникам надо перестать «рассовывать деньги по карманам».

Заместитель председателя фракции ЛДПР Ярослав Нилов заявил, что индексацию стипендиального фонда на 25% партия готова инициировать, а с существующим вариантом проекта бюджета не согласна.

— Мы полностью поддерживаем студентов: индексация фонда должна соответствовать как минимум уровню инфляции, а сейчас, согласно обсуждаемому законопроекту, она в разы ниже ее. У учащихся и так стипендия нищенская. Студенты вынуждены работать в ущерб учебе, — говорит Нилов. — В нынешних экономических реалиях можно найти средства на индексацию и в 25%, просто надо следить за бюджетом и не воровать.

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию от партии «Справедливая Россия» Виктор Шудегов также заявил, что партия не будет поддерживать в третьем чтении законопроект о корректировке федерального бюджета.

— Я предлагал еще на втором чтении поправки, согласно которым индексация стипендиального фонда должна составлять 11,2%, прямо пропорционально инфляции, однако они депутатским большинством были отклонены, — говорит Шудегов. — Финансирование в отрасли образования сократилось на 10%, хотя в годы кризиса нужно, наоборот, больше внимания уделять науке. Нынешний законопроект по корректировке бюджета не направлен на решение социальных проблем, и поддерживать его не будем, а индексацию в 25% стипендиального фонда мы поддерживаем.

Заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений от партии КПРФ Сергей Обухов рассказал, что фракция и в первом, и во втором чтении отклоняла законопроект федерального бюджета. Депутат уверен, что с учетом текущего укрепления курса рубля увеличить пособия для студентов не составит труда.

— Доходы бюджета будут увеличиваться, это уже очевидно. Законопроект, который будет рассматриваться в третьем чтении, драконовский: инфляцию сильнее всего чувствуют незащищенные слои населения, студенты в том числе, и на 25–30% нужно проиндексировать, — считает депутат. 

Также Обухов выразил желание инициировать совместно с депутатами других фракций законопроект об индексировании стипендиального фонда на 25%.

В свою очередь, профессор Международного института развития Алексей Скопин считает, что в рамках текущего кризиса индексация стипендиального фонда в 5,5% оптимальна.

— Студенты ограничены в своих средствах, и увеличивать пособия для учащихся нужно в несколько раз, но точно не в этом году. Предлагаемый законопроектом бюджета компромисс сегодня адекватен, но, конечно, индексирование недостаточно, — говорит Скопин. — Большая несправедливость, что из стипендиальных фондов вузы студентам нередко выделяют за равные заслуги абсолютно разные суммы. В некоторых вузах повышенные стипендии достигают 30 тыс. рублей, но в большинстве своем студенты получают мизерные суммы. Нормативы выделяемых из фонда средств должны тоже быть, иначе студенты в разных регионах оказываются по-разному оценены. 

Напомним, 6 марта 2015 года в правительстве РФ заявили о том, что стипендиальный фонд был сокращен на 10% в рамках решений Министерства финансов РФ.

Как сообщали «Известия» ранее, выплаты студентам из стипендиального фонда могут освободить от подоходного налога. Такой законопроект, предусматривающий поправки в Налоговый кодекс, предложили депутаты Санкт-Петербургского законодательного собрания. Пока от подоходного налога освобождены только академические стипендии.

Известия // пятница, 10 апреля 2015 года

Российские студенты просят увеличить стипендии на 25%

Российские студенты просят увеличить стипендии на 25%Принятый во втором чтении проект федерального бюджета не устраивает учащихся

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Студенты»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке