Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе заявили об отсутствии готовности ЕС восстановить диалог с РФ
Мир
СМИ узнали о попытках компаний из США добиться исключений в пошлинах Трампа
Экономика
Минэкономразвития снизило прогноз курса доллара до 94,3 рублей
Мир
СМИ узнали о готовящемся визите Макрона в Великобританию
Мир
В Кремле заявили об отсутствии команды Путина по продлению пасхального перемирия
Мир
В Германии посчитали назначение Бербок главой ГА ООН угрозой месту страны в СБ
Мир
В парламенте Молдавии предположили возможность ограничения автономии Гагаузии
Мир
В Минпромторге анонсировали льготы для семей с детьми при оформлении автокредита
Мир
Россельхознадзор проверит производителей бананов в Эквадоре
Мир
В Колумбии заявили о сохранении контакта с РФ по ремонту Ми-17
Общество
Пациенты с болезнями кожи указали на проблемы с выдачей лекарств в ряде регионов
Мир
Bloomberg рассказал о возможной инсайдерской торговле со стороны бизнесменов США
Общество
Синоптики спрогнозировали переменную облачность без осадков в Москве 21 апреля
Мир
Сальвадор предложил Венесуэле обмен мигрантов на политзаключенных
Мир
СМИ сообщили о планах Великобритании нарастить производство оружия
Мир
Трамп сообщил о просьбах мировых лидеров об отмене пошлин
Общество
В Госдуме хотят ограничить период сдачи экзамена по русскому языку для мигрантов

Госдума проверяет случаи нелегального тестирования мигрантов

Уже аннулированы первые 50 незаконно выданных мигрантам сертификатов на знание русского, истории и права
26
Госдума проверяет случаи нелегального тестирования мигрантов
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Москве, подмосковном Обнинске и Уфе мигранты успешно проходили экзамены, необходимые для получения патента, даже не являясь на них. К такому выводу пришел Московский университет дружбы народов (РУДН), после чего перестал сотрудничать с четырьмя центрами тестирования. Как рассказала «Известиям» проректор по работе с иностранными студентами РУДН Анжела Должикова, сертификаты, выданные в Уфе центром тестирования «Динамо», были аннулированы. Госдума и Общественная палата также получают сообщения о нелегально выдаваемых сертификатах и проводят по этому поводу собственные расследования. Как рассказал «Известиям» первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов, он получил от граждан сообщения о двух организациях-нарушителях в Москве. ОП известно о нарушениях в Москве и Краснодарском крае. На черном рынке сертификат стоит от 7 тыс. до 30 тыс. рублей.

РУДН является одним из пяти вузов, которые отвечают за проведение комплексных экзаменов для мигрантов. Эти вузы заключают договоры с другими образовательными организациями и передают им право проводить тестирование. Всего на территории страны около 400 центров тестирования. Чтобы не было подделок, все сертификаты заносятся в единую электронную базу. И только если сертификаты есть в этой базе, их примут сотрудники ФМС и миграционных центров, когда иностранцы подают документы на получение патента или вида на жительство. Однако полностью от нарушений единая база систему не избавила. В интернете и через диаспоры мигранты получают предложения оформить сертификат «без присутствия» на экзамене.

В феврале и марте, как рассказала Анжела Должикова, РУДН впервые расторг договоры с четырьмя образовательными организациями из-за нарушений проведения экзамена. В Уфе около 50 сертификатов было аннулировано. Мигранты, как предполагается, получали оформленные по всем правилам сертификаты о прохождении тестирования на знание русского языка, истории и права. Но экзамены они при этом не сдавали и даже не приходили в центры тестирования. По словам Анжелы Должиковой, РУДН знает и о таких случаях, но неопровержимые доказательства есть не всегда. Информация о всех возможных нарушениях передается в правоохранительные органы, и именно они должны решать, какое в каждом случае может быть наказание. 

Как рассказала Анжела Должикова, подозрения могут возникнуть, если в каком-то центре мигранты перестают проваливаться на экзаменах. Сейчас, по ее словам, тесты успешно проходят 93–94% мигрантов, но этот процент постоянно меняется. В интернете немало сайтов, где мигрантам предлагают купить сертификаты о тестировании по завышенной цене. При этом приходить на экзамен не нужно. С помощью такой «рекламы» также можно вычислить нарушителей. 

Корреспондент «Известий» позвонила по телефону на одном из таких сайтов и убедилась, что нелегально приобрести сертификат нетрудно. Организация под названием «Московский вектор права» предлагает мигрантам получить патенты по системе «всё включено». Клиент приезжает в офис компании с копией паспорта, миграционной карты и фотографиями. Далее компания в течение 20 дней самостоятельно собирает полный пакет документов и отправляет его в единый миграционный центр, находящийся в «новой Москве» рядом с деревней Сахарово. В пакет входит сертификат о прохождении тестирования. «В назначенное время вы приезжаете в Сахарово, вас там встречают с проверенным пакетом документов и талоном на подачу», — сказано на сайте. Услуга стоит 16 тыс. рублей для одного человека, 13,5 тыс. — для группы от 20 человек. 

— Мы сейчас очень серьезно занимаемся расследованиями в отношении двух учебных заведений, которые могут участвовать в нелегальной выдаче сертификатов, — рассказал Владимир Бурматов. — Надеемся, что к концу весны мы сможем обнародовать результаты. Мы проверяем информацию, которая поступила в виде обращений в мою общественную приемную. Обращения писали свидетели нарушений. Наша задача — распутать схему, по которой сертификаты могут выдаваться нелегально, привлечь к ответственности виновных и разработать эффективные меры, чтобы такие вещи пресекать. 

Член Общественной палаты и член Совета при президенте по правам человека Владимир Шапошников рассказал, что ему известно о двух организациях, нелегально выдающих сертификаты. Одна из них работает в Москве, другая — в Краснодарском крае.

— В ближайшее время у нас должны быть доказательства, — сказал Владимир Шапошников. — Когда они будут, мы оповестим об этом правоохранительные органы, Рособрнадзор, университеты, с которыми эти организации заключили договоры.

Чтобы мигранты не уходили в тень, эксперт предлагает предоставить им отсрочку при сдаче экзамена. 

— Если мигрант провалился на экзамене, он получает справку об этом, и эту справку прикладывает к пакету документов, который подает на патент, — сказал Владимир Шапошников. — Он получает патент, но с условием, что через некоторое время — это может быть три или пять месяцев — он должен экзамен пересдать. За это время он может подготовиться к экзамену. Если же он проваливается во второй раз, то патент аннулируется. 

По его словам, сейчас такая мера обсуждается в Общественной палате и Совете по правам человека. Если в этих инстанциях она получит положительный отзыв, общественники направят обращения в Госдуму и Министерство образования с просьбой рассмотреть возможность внесения поправок в законодательство. 

По мнению депутата, если разрешить мигрантам повторно сдавать экзамен, это может привести к росту коррупции.

— Тесты, которые должен пройти мигрант, очень простые, к тому же допускается, чтобы он сделал ряд ошибок, — сказал депутат. — Много раз звучали мнения, что тесты сейчас даже слишком простые. Возникает вопрос: если мигрант не смог ответить даже на элементарные вопросы, сможет ли он нормально жить и работать в нашей стране, полноценно общаться, понимать элементарные требования, предусмотренные законодательством, которые к нему предъявляются, и осознавать ответственность за нарушение закона? Если он не сдал этот простейший экзамен, но получит возможность пересдать, важно понимать, что он не готовиться к пересдаче будет, а работать на том месте, куда ему удалось устроиться. Я думаю, все знают, в каком режиме мигранты работают — круглосуточно, на износ. В этой ситуации у них просто нет времени, чтобы готовиться к экзаменам. В итоге за несколько месяцев, что будут даны на подготовку к пересдаче, мигрант скопит какие-то деньги и, чтобы его не выдворили из страны, он пойдет к «решалам», отдаст им накопленные средства и получит сертификат нелегально. Таким образом, коррупция только увеличивается. 

Владимир Бурматов отметил, что он выступает за гуманизацию системы тестирования для мигрантов, но для этого, по его мнению, в первую очередь стоило бы развивать сеть подготовительных курсов. 

— В том числе надо развивать и совершенствовать сеть курсов вне пределов России, — считает депутат. — Помогать мигрантам готовиться — в наших интересах: им будет проще с нами общаться, соблюдать наши законы и не делать глупостей, которые могут привести к трагическим последствиям. И это правильнее — дать людям возможность реально подготовиться и честно сдать экзамен с первого раза, а не создавать преференции для тех, кто не хочет учиться и не может подготовиться к ответу на простейшие вопросы. Второе базовое условие — это реальная, а не декларативная борьба с коррупцией в этой сфере. 

Глава Союза мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер рассказал, что на черном рынке сертификаты о прохождении комплексного экзамена стоят от 7 до 30 тыс. рублей. Если иностранец хочет получить патент, он может найти вариант за 7 тыс. рублей. Если он получает вид на жительство, сертификат обойдется ему значительно дороже.

— Мы знаем о том, что сертификаты продаются нелегально, но склько их, сказать не можем, — отметил Мухаммад Амин Маджумдер.

Напомним, прохождение тестирования по русскому языку, основам права и истории РФ стало обязательным для иностранца, желающего работать в России, с 1 января 2015 года. Не сдавать экзамен могут только ограниченно дееспособные и недееспособные лица, подростки до 18 лет, мужчины старше 65 лет и женщины старше 60 лет, а также участники программы переселения соотечественников, высококвалифицированные специалисты и студенты очной формы обучения.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением