Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе заявили об отсутствии готовности ЕС восстановить диалог с РФ
Мир
СМИ узнали о попытках компаний из США добиться исключений в пошлинах Трампа
Экономика
Минэкономразвития снизило прогноз курса доллара до 94,3 рублей
Мир
СМИ узнали о готовящемся визите Макрона в Великобританию
Мир
В Кремле заявили об отсутствии команды Путина по продлению пасхального перемирия
Мир
В Германии посчитали назначение Бербок главой ГА ООН угрозой месту страны в СБ
Мир
В парламенте Молдавии предположили возможность ограничения автономии Гагаузии
Мир
В Минпромторге анонсировали льготы для семей с детьми при оформлении автокредита
Мир
Россельхознадзор проверит производителей бананов в Эквадоре
Мир
В Колумбии заявили о сохранении контакта с РФ по ремонту Ми-17
Общество
Пациенты с болезнями кожи указали на проблемы с выдачей лекарств в ряде регионов
Мир
Bloomberg рассказал о возможной инсайдерской торговле со стороны бизнесменов США
Общество
Синоптики спрогнозировали переменную облачность без осадков в Москве 21 апреля
Мир
Сальвадор предложил Венесуэле обмен мигрантов на политзаключенных
Мир
СМИ сообщили о планах Великобритании нарастить производство оружия
Мир
Трамп сообщил о просьбах мировых лидеров об отмене пошлин
Общество
В Госдуме хотят ограничить период сдачи экзамена по русскому языку для мигрантов

Пасха: дата, традиции и приметы

60
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Светлое Христово Воскресение, Пасха, является важнейшим праздником у православных христиан и традиционно отмечается весной.

Это переходящий праздник, его дата исчисляется по лунно-солнечному календарю. Торжества продолжаются в течение 40 дней, вплоть до праздника Вознесения. Ровно столько воскресший Иисус Христос провел со своими учениками перед тем, как подняться на небо. Каждый день этого периода считается пасхальным, православные приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!», а в ответ говорят «Воистину воскресе!».

День Воскресения Христова отмечают сегодня более чем в 60 странах мира. Пасху по юлианскому календарю празднуют Русская, Грузинская, Сербская, Константинопольская, Болгарская, Элладская, Иерусалимская и другие поместные православные церкви.

История праздника Пасхи

Название праздника происходит от еврейского слова «Песах», которое, в свою очередь, напоминает об истории исхода евреев из Египта, рассказала «Известиям» историк и культуролог Наталия Зинович.

«Праздник Пасха символизирует воскрешение Иисуса Христа. После Тайной вечере, на которой он сказал, что будет предан одним из учеников, Понтий Пилат распорядился схватить Христа, пытать его и казнить через распятие», — отметила она.

Традиции Пасхи

В православной традиции накануне Пасхи во всех храмах проходят всенощные бдения, после чего верующие совершают крестный ход вокруг церкви.

Затем, после богослужения, принято приступать к торжественной трапезе. Пасха наступает сразу после Великого поста, и его последняя неделя считается наиболее строгой. В день Светлого Христова Воскресения ограничения снимаются и верующие снова могут употреблять в пищу мясные, рыбные и молочные продукты.

Традиционным праздничными блюдами являются кулич, пасха и крашеные яйца. Кулич представляет собой домашний аналог артоса (хлеб в форме цилиндра из сдобного теста). Его обычно пекут с добавлением с орехов, изюма и сухофруктов, а сверху украшают крестом, терновым венком или буквами «ХВ». Сегодня кулич традиционно олицетворяет то, как Христос вкушал хлеб с учениками, чтобы они уверовали в его воскрешение.

Пасха — творожное блюдо, приправленное изюмом, курагой или цукатами, подается на стол в виде пирамиды, украшенной буквами «ХВ». По одной из версий оно символизирует собой Голгофу, на которой распяли Иисуса, а по другой — Гроб Господень, в котором совершилось Воскресение Христово.

Яйца на праздничном столе являются символом возрождения жизни. Согласно одной из легенд, Мария Магдалина принесла вареные яйца к месту захоронения Христа, а когда к ней явился воскресший Иисус, яйца чудесным образом стали красными. Это одна из версий, по которой их принято красить в разные цвета или же украшать рисунками.

С яйцами связана еще одна традиция: прежде чем их съесть, следует биться им с родными и близкими. Считается, что это поможет найти продукт, который принесет счастье и благополучие.

Все блюда, предназначенные для праздничной трапезы, принято заблаговременно готовить и освещать в церкви. Так, в Чистый четверг полагается убирать свое жилище, печь куличи и красить яйца, а в Великую субботу их следует освещать.

Как правильно красить яйца на Пасху

Способов покраски пасхальных яиц на сегодняшний день очень много. Их можно варить в луковой шелухе (причем некоторые делают это с добавлением зеленки для достижения «мраморного» эффекта), в свекольном соке, березовых листьях. Кроме того, на полках магазинов представлен широкий выбор продукции для украшения яиц.

Вместе с тем главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова в беседе с «РИА Новости» подчеркнула, что натуральные красители для яиц являются безопасными и не сказываются на их пищевой ценности. От использования не предусмотренных для продуктов красителей она предостерегла, поскольку это может быть опасно для здоровья.

В качестве вариантов для покраски яиц Стародубова предложила использовать луковую шелуху, чай каркаде, куркуму. Она также посоветовала не употреблять в пищу много вареных яиц, пасхальных блюд и сладостей.

«Одно среднее куриное яйцо содержит примерно 220 миллиграммов холестерина. Однако в них также много фосфолипидов, которые оказывают регуляторное действие на липидный обмен в организме, проще говоря, «нейтрализуют» отрицательное действие холестерина. Так содержание фосфолипида лецитина достигает 33% от суммарного количество липидов», — уточнила медик.

Рецепты приготовления куличей на Пасху

Рецептов пасхальных куличей также существует огромное множество. Вместе с тем, чтобы праздничное лакомство было не только вкусным, но и полезным, существует несколько секретов.

Так, врач-диетолог, нутрициолог Скандинавского центра здоровья Инга Давтян в разговоре с «Известиями» рассказала, что при приготовлении кулича следует использовать муку второго, а не высшего сорта или цельнозерновую. Это объясняется тем, что в ней сохраняется больше полезных веществ. Также подойдет гречневая, рисовая или овсяная мука.

Добиться снижения калорийности блюда можно путем отказа от сухофруктов или же уменьшения их количества в рецепте. Вместо этого в тесто можно добавить фруктовое или овощное пюре.

Минимизировать следует и количество сахара, масла, яиц (в частности, желтка). Заменить подсластитель можно, например, с помощью стевии, сиропа агавы, топинамбура, меда или фруктозы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением