Базовый тариф по ОСАГО с 12 апреля вырос на 40%

Новые базовые тарифы по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО) вступают в силу с 12 апреля по всей территории РФ.
Решение о корректировке тарифов было принято Банком России после вступления в силу с 1 апреля 2015 года положений закона об ОСАГО о повышении лимита выплат за ущерб жизни и здоровью пострадавших в ДТП со 160 тыс. до 500 тыс. рублей.
Закон об ОСАГО предусмотрел изменение порядка расчетов таких выплат, что упростит их получение пострадавшими и увеличит объемы денежных компенсаций для страховщиков ОСАГО из-за роста частоты обращений по этим видам ущерба.
Увеличение базового тарифа по легковому транспорту предусмотрено регулятором на 40% к прежде действовавшему уровню. Кроме того, расширен в четыре раза — с 5 до 20% — тарифный «коридор», в рамках которого страховщики ОСАГО получили свободу определения тарифных значений для своих компаний, сообщает «Интерфакс».
Теперь для легковых автомобилей физических лиц базовый тариф составит от 3432 до 4118 рублей. В то же время снижается нижняя граница на легковые автомобили юридических лиц (на 22%), тракторы (25%), мотоциклы и мопеды (42%).
К новому базовому тарифу в 21 регионе России будут применены понижающие и повышающие коэффициенты: в одиннадцати из них коэффициенты с 1 апреля повысились, а в десяти — снизились. В частности, региональные коэффициенты повышаются в Камчатском крае, Адыгее, Мордовии, Чувашии, Республике Марий Эл, а также в Амурской, Воронежской, Мурманской, Курганской и Челябинской областях.