Российские фигуристы намерены впервые победить на командном ЧМ

В четверг в Токио стартует заключительный турнир сезона в фигурном катании — командный чемпионат мира.
В состав сборной России вошли Елена Радионова, Елизавета Туктамышева, Максим Ковтун, Сергей Воронов, Юко Кавагути/Александр Смирнов, Елена Ильиных/Руслан Жиганшин.
Президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков рассказал «Известиям», что состав сборной был сформирован по спортивному принципу.
— В сборную попали фигуристы, продемонстрировавшие в этом сезоне наилучший результат. Как вы видите, в заявку попали лучшие по итогам чемпионата мира в Шанхае. К примеру, в спортивных парах было отдано предпочтение дуэту Кавагути/Смирнов, которые лишь на 0,45 балла опередили перспективный дуэт Евгения Тарасова/Владимир Морозов. В итоге в Токио поедет более опытная пара. Плюс ко всему многие спортсмены, которые не попали на ЧМ в Шанхай, досрочно объявили о завершении сезона, находятся в отпуске или планируют подготовку к следующему, — сообщил он.
Лидер российской сборной — действующая чемпионка мира Елизавета Туктамышева настроена решительно.
— Мне никак не могут поверить, что и после победы на чемпионате мира я ставлю перед собой новые цели. Я не чувствую никакой эйфории, только удовлетворение от хорошо проделанной работы. На этом турнире особая атмосфера, очень сближает коллектив. Плюс ко всему в Японии всегда очень приятно выступать. Что касается тройного акселя, то я включу его в короткую программу. Раз уж начали его делать, то надо продолжать, — добавила Туктамышева.
Система начисления баллов на командном чемпионате мира очень проста. В одиночном катании победитель получает 12 очков, за второе место присуждается 11, за третье — 10 и так далее по убыванию вплоть до 12-го места, за которое фигуристы зарабатывают лишь 1 балл. В парах и танцевальных дуэтах система такая же. За последнее 6-е место фигуристы получают 7 баллов.
Призовой фонд турнира составляет $1 млн и распределяется следующим образом: сборная, набравшая максимальное количество баллов, получает 200 тыс. Серебряные призеры заработают 170, бронзовые — 160. За 4-е место полагается 150, за 5-е — 140 и, наконец, за 6-е — 130.
При этом каждый одиночник получает 15% от командного выигрыша, а каждая пара — по 20%. Оставшиеся 50 тыс. призового фонда вручаются победителям в каждой отдельной дисциплине (по 10 тыс. одиночникам и по 15 тыс. — парам).
Александр Горшков также сообщил, что капитаном сборной России будет Александр Смирнов, а задача на турнире — достойно завершить сезон.
— Александр — самый опытный среди тех, кто отправится в Японию. По этому принципу он и был выбран капитаном команды. Перед сборной стоит задача выступить в Токио достойно, чтобы завершить сезон на мажорной ноте и уйти на отдых в хорошем настроении, — отметил Горшков.
Относительно молодой турнир пройдет лишь в четвертый раз. Суть
соревнований заключается в том, чтобы набрать наибольшее суммарное
количество баллов в четырех дисциплинах: женском и мужском одиночном
катании, парах и танцах на льду.
Право на участие в командном
чемпионате мира получают хозяева турнира, который по традиции проводится
в столице Японии Токио, а также пять лучших сборных по рейтингу
Международного союза конькобежцев (ISU). В этом году это сборные
России, США, Канады, Франции и Китая.
Команды формируются по
следующему принципу: в заявку попадают по два одиночника у женщин и
мужчин, одна спортивная пара и один танцевальный дуэт.
Стоит отметить, что ранее командный чемпионат мира дважды выигрывали американцы (2009 и 2013) и один раз японцы (2012). На минувшем первенстве в 2013 году сборная России стала четвертой, набрав 39 очков, и пропустила вперед команды США (57), Канады (51) и Японии (49). Однако на Олимпиаде в Сочи россияне уверенно выиграли золотую медаль. Добавим, что на нынешний чемпионат мира Россия отобралась с самым высоким рейтингом среди участников (8517 против 7641 у США).