Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Нечаев заявил о готовности РФ работать с правительством Мерца
Экономика
Порядка 42% коммунальных сетей в России требуют замены
Мир
Президент Колумбии заявил о нарушениях в президентских выборах в Эквадоре
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали отсутствие осадков и до +21 градуса в Москве 16 апреля
Мир
Более 20 палестинцев погибли в результате ударов Израиля по Газе
Мир
Восемь стран присоединились к санкциям ЕС против Беларуси
Мир
Украина нарушила мораторий на удары по энергетической инфраструктуре 107 раз
Происшествия
Операция по спасению горняков из шахты «Садкинская» успешно завершилась
Мир
Посол РФ заявил о попытках замалчивания в ФРГ роли СССР в победе над нацизмом
Мир
Посольство КНР в Аргентине обвинило США в клевете после визита Бессента в страну
Армия
В зону СВО начали поступать БПЛА-ретрансляторы «Пересмешник»
Мир
Фицо заявил о своем приезде в Москву 9 мая вопреки запретам Каллас
Мир
Нарышкин и Лукашенко на встрече в Минске обсудили проблемы международной обстановки
Мир
Трамп указал на снижение инфляции и цен на продукты в США из-за пошлин
Мир
Госдеп США одобрил продажу ракет Stinger Марокко на $825 млн
Мир
Министр Сербии усомнилась в смысле присоединения страны к ЕС
Общество
Фанаты Техника заклеили изображение Виктора Цоя в Санкт-Петербурге

Генпрокуратура начала проверку «Почты России»

В фокусе внимания — мошенничество с пенсиями россиян и ответственность руководства «Почты» и ее подразделений за такие случаи
36
Генпрокуратура начала проверку «Почты России»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Генеральная прокуратура начала проверку «Почты России», проинформировал Государственную думу помощник генпрокурора РФ Александр Летуновский (есть у «Известий»). Как указывается в документе, проверка организована по запросу депутата, члена комитета Госдумы по бюджету и налогам Дмитрия Ушакова.

«Генеральной прокуратурой организована проверка о мошеннических действиях  работников ФГУП «Почта России» и принимаемых мерах по противодействию подобным фактам», — пишет Александр Летуновский.

Как ранее писали «Известия», Дмитрий Ушаков просил проверить, насколько грамотно выстроена во ФГУПе система внутреннего аудита, снижены ли риски незаконного снятия чужих средств, устранены ли возможности совершения противоправных действий в отношении клиентов. А также нет ли вины руководства «Почты России» и ее филиалов в том, что стали возможны случаи незаконного снятия средств со счетов граждан.

— Очевидно, что руководство подразделений должно нести какую-то ответственность за действия сотрудников, которые имели возможность снять со счета пенсионерки деньги, — пояснил «Известиям» Ушаков. — При этом случаи мошенничества почему-то обнаруживает не внутренняя служба безопасности, а родственники клиентов.

В этом смысле показательной, по мнению Ушакова, стала история в Санкт-Петербурге с пенсионеркой-блокадницей Зинаидой Егуновой, которая обнаружила, что у нее в общей сложности пропало более 220 тыс. рублей пенсии, которую она получала через отделения «Почты». Следователи подозревают, что одна из сотрудниц почты снимала небольшие суммы в течение 2012—2013 годов, пользуясь тем, что пенсионерка не помнит, сколько денег было на ее счету. Сначала родственники пытались заставить сотрудников почты компенсировать пропажу, но потом обратились в полицию.

— Как депутат от Санкт-Петербурга я просто не смог остаться в стороне, — отмечает Ушаков.

Такие случаи, связанные с «работой» почтовиков, далеко не единичны. Так, в Саратове возбуждено аналогичное уголовное дело по факту присвоения денежных средств начальницей почтового отделения связи № 8, которая похитила 475,8 тыс. рублей: в течение четырех месяцев она подделывала подписи пенсионеров, получателей детских пособий и денежных переводов и забирала себе предназначенные им деньги. 

Также недавно было возбуждено уголовное дело против почтальона, которая, подделав подписи, обсчитала пенсионеров на несколько десятков тысяч рублей. А в Волгоградской области перед судом недавно предстала бывший начальник районного отделения «Почты России», обвиняемая в хищении более 2 млн рублей. По версии полиции, она присваивала не только деньги пенсионеров, но и средства, принятые от населения в счет оплаты коммунальных услуг, а также от реализации принадлежащих почтовому отделению товаров и периодических изданий.

В пресс-службе «Почты России» подтвердили, что получили запрос от Генпрокуратуры, но заявили, что ФГУП представил «исчерпывающие ответы и документы, подтверждающие позицию «Почты России». В чем заключается позиция «Почты», в пресс-службе не ответили. 

По мнению юристов, в случае грамотного расследования привлечение к ответственности руководящего состава «Почты» вполне возможно.

— Система внутреннего аудита, контроля должна быть в любой организации, и функционирование ее находится только в компетенции руководства, — считает главный юрист центра Taxadmin.ru Артемий Николаев. — Оно же и должно нести ответственность за ее функционирование.

— Если есть неоднократные факты, уже заведенные уголовные дела, подтверждающие, что контроль ослаб или его не было вообще, то выводы Генпрокуратуры должны быть соответствующие: если должностное лицо халатно относится к своим обязанностям, то речь идет как минимум о должностной ответственности такого лица, — соглашается адвокат МКА «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов.

В начале марта 12 работников «Почты», среди которых руководители департаментов, дирекций, отделов и главные специалисты предприятия, обратились в Госдуму с просьбой принять со своей стороны участие в разрешении «кадрового беспредела», который, как было сказано в обращении, устроило руководство «Почты России». В самом обращении подписанты сообщили, что руководство «Почты» начало увольнять опытных специалистов, при этом создавая новые структурные подразделения, которые дублируют функции старых. Кроме того, сотрудники высказали недовольство экономической политикой руководства, в частности многомиллионными тратами на аренду офиса на проспекте Сахарова (11 млн рублей в месяц, как отмечено в обращении), тратами на аренду самолета для поездок по филиалам Центрального федерального округа с 9 по 14 ноября, которые составили более €70 тыс.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением