Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
30 мая
2016 года

В «Мосинжпроекте» нашли взяточника

Начальник управления строительства компании, в совет директоров которой входит вице-мэр Марат Хуснуллин, подозревается в вымогательстве денег у субподрядчика

Фото: ТАСС/Зураб Джавахадзе

В Москве разгорается громкий коррупционный скандал. Начальник управления строительства АO «Мосинжпроект» — головной организации по строительству и проектированию столичной подземки — Андрей Архангельский был задержан при получении взятки в 5 млн рублей. По версии следствия, он получил деньги от одного из субподрядчиков строительства станции метро «Котельники». «Мосинжпроект» выполняет большинство крупных заказов от городских властей, кроме того, в совет директоров компании входит лично глава столичного строительного комплекса, вице-мэр Марат Хуснуллин. В стройкомплексе ситуацию вокруг задержания Архангельского не комментируют.

Как рассказали «Известиям» источники в правоохранительных органах, сейчас станция метро «Котельники» Таганско-Краснопресненской линии готовится к госприемке. Пуск станции в эксплуатацию намечен в канун торжеств к 70-летию Победы и 80-летию Московского метрополитена. Сейчас субподрядчики сдают работы заказчикам. Контролеры из «Мосинжпроекта» не хотели закрывать подряды одной из организаций, выполнявшей пуско-наладочные работы. В итоге за подпись актов о приемке и сдаче работ представитель «Мосинжпроекта» попросил 5 млн рублей. 

— При передаче требуемой суммы все причастные к преступлению лица, включая Андрея Архангельского, были задержаны, — рассказали правоохранители.

Примечательно, что в 2013 году мэр Москвы Сергей Собянин объявил Андрею Архангельскому за многолетнюю и добросовестную работу в строительной отрасли Москвы благодарность.

Генподрядчиком строительства Московского метрополитена является ОАО «Мосинжпроект», которое на 100% принадлежит правительству Москвы. В позапрошлом году предприятие выиграло конкурс на проектирование и строительство 33 новых станций и 69 км линий метро. Из московского бюджета на эти цели планируется выделить 564 млрд рублей. При этом конкурентов у компании не было. ОАО «Мосинжпроект» было единственным участником конкурса. 

До 2011 года строительством метрополитена всегда занимались другие организации:  «Метрогипротранс» отвечал за проектирование метро в Москве, а монополистом по прокладке тоннелей было АО «Мосметрострой». «Мосинжпроект» же был ГУПом, специалисты которого разрабатывали документацию по реконструкции Манежной площади, тоннелей под площадью Гагарина, Кутузовским проспектом и подобным сооружениям.  

Смену генподрядчика строительства метрополитена источники на рынке связывают с именем Марата Хуснуллина — заместителя мэра по вопросам градостроительной политики и строительства. После того как он возглавил столичный градостроительный комплекс, гендиректором «Мосинжпроекта» стал его земляк — выходец из Татарстана Константин Матвеев. 

В Татарстане Матвеев возглавлял компанию ООО «Нефтегазинжиниринг», которая возводила нефтеперерабатывающее предприятие «Танеко» в Нижнекамске. Марат Хуснуллин в то время был министром строительства в правительстве республики и курировал эту стройку.  

Сейчас, по данным базы «СПАРК-Интерфакс», в совет директоров АО «Мосинжпроект» входят как сам Марат Хуснуллин, так и другие его земляки: Владимир Швецов, заместитель руководителя департамента по строительству метро и транспортной инфраструктуры, 6 лет проработавший в правительстве Татарстана министром транспорта и дорожного хозяйства, а также советник заместителя мэра Рауф Нуруллин. 

— Именно через «Мосинжпроект» ведется вся работа с подрядчиками и поставщиками, — рассказывает «Известиям» собеседник в столичной мэрии.

В марте 2015 года ФАС разрешила правительству Москвы включить акции предприятий, принадлежащих городу (проектные институты — «Моспроект-3», «Моспроект-4» и МНИИТЭП, а также строительные структуры — «Мосреалстрой», Управление экспериментальной застройки микрорайонов, Управление развития строительных технологий, Московский городской центр продажи недвижимости) в уставный капитал АО «Мосинжпроект».

Как заявил тогда заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, инициатива принята в рамках антикризисной политики городских властей, ее реализация позволит поддержать и стимулировать рынок недвижимости в непростых экономических условиях.

— В корпорации работают квалифицированные специалисты в области проектирования. Сотрудники присоединяемых предприятий усилят компетенцию компании «Мосинжпроект» в сфере строительства и реализации недвижимости. В конечном счете это позволит оптимизировать издержки, а также взять под более жесткий контроль проекты, реализуемые в рамках городского заказа, — отмечал заместитель мэра.

«Известия» попытались связаться с Маратом Хуснуллиным, чтобы узнать, как отреагируют городские власти на задержание Андрея Архангельского. Однако ни вице-мэр, ни его помощники для комментариев не были доступны. Пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова не ответила на звонок корреспондента «Известий».

Известия // вторник, 14 апреля 2015 года

В «Мосинжпроекте» нашли взяточника

В «Мосинжпроекте» нашли взяточникаНачальник управления строительства компании, в совет директоров которой входит вице-мэр Марат Хуснуллин, подозревается в вымогательстве денег у субподрядчика

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке