Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Келлог пообещал России жесткие санкции при отсутствии прогресса по Украине
Мир
Макрон заявил о понимании Киевом невозможности возврата территорий
Общество
В Госдуме предложили ввести квоты на рабочие места для ветеранов боевых действий
Мир
РФ и Никарагуа подпишут соглашение о военном сотрудничестве в 2025-м
Мир
В ЕП сочли необходимым прекратить агрессивную политику ради переговоров
Мир
Адвокат Гуцул допустил нахождение башкана под домашним арестом до марта 2026-го
Общество
В Дагестане возбудили дело о терроризме после нападения на полицейских
Экономика
Патрушев назвал Мурманскую область значимой для экономики РФ
Общество
ГД одобрила законопроект об аресте имущества уехавших из РФ правонарушителей
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь в Москве 14 мая
Мир
NYT узнала о признании израильскими военными угрозы массового голода в Газе
Мир
На 93 году жизни умер режиссер Роберт Бентон
Экономика
Путин поддержал антикризисный план спасения угольной отрасли
Мир
Макрон заявил о готовности к диалогу с Путиным после прекращения огня на Украине
Культура
НМГ победила в восьми номинациях Ассоциации продюсеров кино и телевидения
Экономика
Банки стали требовать для разморозки счета приходить в офис с родней
Спорт
«Трактор» одержал победу над «Локомотивом» в первом матче финала Кубка Гагарина

Центр Хруничева отказался делать систему «Обзор-О»

Национальная система наблюдения за поверхностью Земли будет передана другому производителю, сроки ее запуска сдвигаются на 5 лет
32
Центр Хруничева отказался делать систему «Обзор-О»
Фото: Алексей Кондрашкин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Центр имени Хруничева отказался от создания системы дистанционного зондирования Земли «Обзор-О», на которую из средств Федеральной космической программы (ФКП) было выделено 4,6 млрд рублей. Первый спутник «Обзор» планировалось вывести на орбиту уже в этом году, но теперь сроки развертывания системы сдвигаются на пять лет — проект будет передан другому исполнителю, которого еще предстоит выбрать на конкурсной основе.

— В рамках реализации программы финансового оздоровления Центра имени Хруничева предприятию рекомендовано сконцентрироваться на основных направлениях деятельности, в частности на производстве ракет-носителей «Ангара» и «Протон-М», разгонных блоков «Бриз» и КВТК, а также головных обтекателей, — рассказал «Известиям» директор по коммуникациям «Хруничева» Александр Шмыгов. — После анализа текущего состояния проекта, который проводится сейчас для определения оптимальной схемы использования оборудования для «Обзор-О», проект будет передан другому исполнителю на конкурсной основе.

— Работы по ОКР «Обзор-О» будут продолжены в рамках ФКП начиная с 2016 года. В соответствии с проектом ФКП на период 2016–2025 годов запуск первого космического аппарата «Обзор-О» планируется после 2020 года, — заявил официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков. — Головной исполнитель ОКР будет определен в установленном порядке по результатам проведения конкурсных процедур.

Система «Обзор-О» должна состоять из четырех спутников на круговой орбите высотой около 700 км и наклонением 98,2 градуса. Центр Хруничева выиграл конкурс Роскосмоса на создание спутниковой системы «Обзор-О» в 2012 году, предложив цену в 4,665 млрд рублей — меньше, чем самарский ЦСКБ «Прогресс», но больше, чем третий конкурсант — ООО «Научно-производственное предприятие «Даурия», которое было готово построить систему за 3,586 млрд рублей. Конкурсная комиссия отдала заказ «Хруничеву», поскольку «Даурия» получила существенно меньший балл за квалификацию, что объяснялось гораздо меньшим опытом «Даурии» в плане создания космических аппаратов. 

Спутники системы «Обзор-О» должны вести съемку Земли в восьми спектральных диапазонах, в том числе в видимом и инфракрасном. Разрешение камер в видимом диапазоне планировалось на уровне 5 м, в инфракрасном — 20 м. На первом этапе создания системы — в 2015–2017 годах — на орбиту предполагалось вывести два спутника; в такой конфигурации система «Обзор-О» должна была обеспечивать съемку всей территории России примерно за 30 суток. К 2019 году планировалось развернуть систему в полном составе.

По словам информированного источника в Роскосмосе, руководство Центра Хруничева приняло решение отказаться от проекта «Обзор-О» еще в декабре прошлого года.

— На сегодняшний день поставщикам оборудования уже сделаны значительные предоплаты за поставки оборудования — в частности, EADS Astrium оплачено производство гироскопов, датчиков и оборудования связи для двух космических аппаратов на €7 млн, — говорит собеседник «Известий» в Роскосмосе. — Передача проекта в таком довольно-таки продвинутом варианте другому производителю — задача довольно нетривиальная. Если, допустим, проект передается ВНИЭМ, то у этой компании своя документация, свои подходы, свои проектанты. Взять и передать выполненный, скажем, на треть проект «Хруничева» во ВНИЭМ, чтобы они его просто доделали, невозможно. Тут надо будет как-то выходить из ситуации.

В российском представительстве EADS Astrium «Известиям» заявили, что проинформированы о приостановке проекта, с пониманием относятся к проблемам, возникшим в результате реструктуризации космической отрасли, и готовы обсуждать варианты переформатирования проекта.

— Система «Обзор-О» России объективно нужна, — говорит президент группы компаний «Даурия Аэроспейс» Михаил Кокорич. — Комбинация разрешения 5 м и производительности системы является очень важной и нужной для ряда применений, таких как сельское хозяйство, мониторинг стихийных бедствий и катастроф, бизнес-разведка. Создаваемая система в полностью развернутом состоянии обеспечивала бы съемку в режиме постоянного мониторинга — то есть обновления архива регулярной съемкой всей целевой территории — и предоставление потребителю доступа к постоянно пополняемому архиву. В то время как традиционные системы работают в режиме заказа — потребитель встает в очередь на съемку требуемой территории. Таким образом, «Обзор-О» дала бы быстрый доступ к съемке любой точки и низкую цену. 

Кокорич отметил, что в настоящее время каждая космическая держава уже имеет систему дистанционного зондирования, построенную по такой идеологии: в США это Landsat, в Европе — Sentinel, в Китае — TH. 

— Есть существующие и создающиеся частные системы — канадско-немецкая Rapid Eye, американские Planet Labs, Omnispace, — говорит глава «Даурии». — Отчасти российские системы «Канопус» (создается ВНИЭМом) и МКА-Н (делает «Даурия») могут заменить планируемую «Обзор-О», но они отстают по параметрам: «Канопус» — по производительности системы, а МКА-Н — по разрешению.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности