Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

Мединский поручил создать аудиокурс истории для вузов

С помощью проекта планируется бороться с историческими фальсификациями

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Министр культуры и председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский поручил создать аудиокурс отечественной истории для вузов. Общая длительность курса составит около 60 часов, для записи лекций будут привлекаться знаменитые актеры. Об этом «Известиям» сообщил заместитель исполнительного директора РВИО Владислав Кононов.

— С помощью курса мы хотим бороться с многочисленными фальсификациями истории. Если уровень исторических знаний в обществе достаточно высок, то фильмы вроде «Номера 44», прокатное удостоверение которого было на днях отозвано, по умолчанию обречены на провал, — уверен Кононов. — Лекции, разумеется, не исключают знакомство и углубленное изучение истории по книгам и учебникам, это очередной шаг в нашем стремлении оживить учебный и познавательный процессы, сделать его увлекательным. При этом ни в коем случае не в ущерб исторической науке — говоря о популяризации исторических знаний, мы выступаем за их фундаментальность, научность, глубину и достоверность.

Аудиоверсия будет доступна для скачивания на сайте организации в течение месяца и будет представлена в разных форматах. Курс будет также рекомендован для изучения в вузах.

— Лекции по истории Отечества интересно и удобно смотреть на компьютере, планшете или телефоне, делая домашние дела, в транспорте, везде, где есть интернет. Главная задача проекта — повысить уровень исторических знаний среди населения. Ведь чем выше такой уровень, тем меньше шансов у тех, кто пытается исказить историю, — сказал «Известиям» Владимир Мединский.

В данный момент на сайте РВИО уже представлен видеоучебник по отечественной истории с древности на наших дней. Курс прочитали три историка — доцент кафедры всемирной и отечественной истории МГИМО Татьяна Черникова, заместитель руководителя департамента политической науки факультета социальных наук НИУ ВШЭ Игорь Орлов и руководитель Центра истории России, Украины и Белоруссии Института всеобщей истории РАН Александр Шубин.

— Сейчас на волне санкций, военных действий на Украине и ухудшения отношений с Западом, люди пытаются спекулировать на нашем прошлом. Идет масштабная информационная война, а история — это самый главный предмет, из которого всё вырастает, — уверен Игорь Орлов.

— Видеокурс, который я прочитала, — это очень полезная вещь, потому что он гораздо подробнее, чем тот, который я преподаю в МГИМО, — рассказала Татьяна Черникова. — Что же касается понятия «фальсификация истории», то оно, на мой взгляд, довольно пропагандистское и люди очень часто используют его для нехороших спекуляций. Мой курс с IX по XII век истории России лишен каких-бы то ни было сенсационных развенчаний мифов, потому что я основываюсь на общепризнанных в науке источниках.

Ранее Министерство культуры РФ и Российское военно-историческое общество (РВИО) составили список из 100 главных документов российской истории. Документы доступны на официальном сайте проекта «док.история.рф». Каждый источник представлен в текстовом и сканированном виде, сопровожден научными комментариями и дополнительной мультимедийной информацией.

В список 100 главных документов специалисты решили не включать ныне действующую Конституцию Российской Федерации, принятую в 1993 году; «Повесть временных лет»; «Домострой»; протоколы Ялтинской конференции; постановления ЦК ВКП(б) о борьбе с формализмом; источники, связанные с массовыми репрессиями и космической программой СССР.

Известия // понедельник, 20 апреля 2015 года

Мединский поручил создать аудиокурс истории для вузов

Мединский поручил создать аудиокурс истории для вузовС помощью проекта планируется бороться с историческими фальсификациями

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке