Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

Депутатам посоветовали отдыхать летом в России

Почти все фракции Госдумы рекомендовали народным избранникам провести отпуск на родине

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марина Повалева

По данным «Известий», большинство фракций Государственной думы намерены в предстоящее лето поддержать прошлогодний тренд по патриотическому отдыху в пределах России. Негласные рекомендации и советы коллегам об отдыхе внутри России накануне лета 2015 года уже прозвучали во фракциях «Единой России» и «Справедливой России». Во фракции КПРФ в Госдуме также намерены призвать своих однопартийцев обратить взоры к российской природе во время летнего отдыха. В ЛДПР же считают, что каждый сам волен выбирать, где ему лучше отдыхается.

Законодатели отмечают, что туристический сервис внутри страны становится всё более качественным, после воссоединения с Крымом появились сотни километров новых пляжей, а цены на отдых становятся всё более демократичными. Тенденция российских законодателей к внутреннему отдыху возникла в прошлом году на фоне обострения отношений с США и ЕС, а также внесения ряда федеральных парламентариев в списки персон нон грата западных стран.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Франц Клинцевич подтвердил «Известиям», что депутатам были даны рекомендации о проведении летних отпусков в пределах России. Сами единороссы, по словам Клинцевича, советуют коллегам санатории южных регионов страны.

— Мне самому уже много лет не удавалось съездить в отпуск. В последний раз я полноценно отдыхал в 2000 году. Сейчас ситуация такова, что это стало необходимостью — надо поправить здоровье. И я получил путевку в санаторий в городе Сочи, который очень хвалили мои коллеги, и очень надеюсь, что там удастся отдохнуть с пользой для здоровья. Надеюсь, что мой пример вдохновит на доверие к санаторно-курортному отдыху в РФ и других парламентариев, и россиян других профессий, — поделился Клинцевич.

Некоторые единороссы традиционно проводят свой летний отпуск в России, причем в одних и тех же местах. Во многом этому способствует система путевок, существующая в Госдуме. Желающие оставляют предварительные заявки, формируются списки, и в период весенний сессии законодатели уже получают направления в оздоровительные учреждения.

— В этот раз, как и в предыдущие годы, мы с женой отправимся в санаторий Кавказских Минеральных Вод. Ездим мы туда, как правило, по путевке, которую в порядке очереди, подав предварительно заявку, я получил бесплатно на работе, — сказал депутат Трапезников. — За границу мы ездим крайне редко, только в случае крайней необходимости или единоразово в просветительских целях — например, на «Мону Лизу» посмотреть.

Замглавы фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов также рассказал «Известиям», что во фракции «эсеров» были даны негласные рекомендации о целесообразности проведения депутатского летнего отдыха внутри страны. Сам Нилов, как и в прежние годы, планирует летом оставаться в России, а морской отдых провести в Крыму.

— Внутри фракции у нас звучали негласные рекомендации, чтобы по желанию и возможности наши коллеги свозили семьи, детей, родственников во вновь обретенные Крым, Севастополь и Симферополь, познакомили бы с богатой природой нашей страны. Так что, полагаю, многие именно так и поступят, — рассказал «эсер».

Глава юридической службы фракции КПРФ Вадим Соловьев отметил, что внутри красного депутатского корпуса Госдумы также ближе к лету будут предлагать своим коллегам провести отпуск в России.

— Перед нами сейчас стоят очень серьезные вопросы, которые касаются выборов, в том числе и губернаторских, и выборов в заксобрания регионов. Этот период выпадает как раз на лето 2015 года. Поэтому очень многие депутаты фракции ограничатся минимальным отдыхом, и, естественно, он будет проистекать на территории РФ. Никто не собирается ехать ни за границу, ни на острова, — поделился депутат. — А для многих отдых, к сожалению, будет минимальным, потому что многие сами участвуют в выборах.

В отличии от «эсеров», единороссов и коммунистов в ЛДПР скептически смотрят на призывы отдыхать внутри России, как и на разговоры о том, что ограничение отдыха парламентариев Россией как-то существенно поможет туристической отрасли.

— За последнее время у нас были приняты меры по личному участию парламентариев в подъеме экономики. Мы сократили зарплаты на 10%, но это не помогло общему процессу. А если мы скажем депутатам: «Езжайте только в Крым!» — неужели это значительно поднимет экономику региона? Нет. А с учетом того, что парламентарии — такие же люди, мы не можем и не имеем права вмешиваться в личную жизнь депутата и рекомендовать им места провождения их законного отпуска, — считает член ЛДПР и зампред Госдумы Игорь Лебедев.

Единственный сдерживающий фактор, как отметил Лебедев, который приходится учитывать, — это санкции, наложенные на ряд депутатов, и те, кто под них подпадает, вынуждены выбирать места отдыха, где они не действуют.

Депутат Госдумы и член Высшего совета ЛДПР Михаил Дегтярев, успевший из-за своей политической активности за последние пару месяцев попасть под санкции ЕС, Швейцарии, Канады и Австралии, также в этом году проведет свой летний отпуск в России. Однако, как отметил парламентарий, статус невъездного в ЕС испортил некоторые планы.

— В нынешнем году мы собираемся отдохнуть в Самаре на прекрасных речных пляжах, в Сочи и в Форосе в Крыму, — рассказал Дегтярев. — Санкции ЕС лично меня лишили только одного: возможности посещать Русские дни на греческом Лемносе. С точки зрения финансов отдых в России до последнего времени был дороже аналогичного зарубежного, но в 2014 году цены в России значительно упали.

Согласно декларациям 2013 года, в Госдуме было 22 депутата, которые сами владели иностранной недвижимостью или их ближайшие родственники имели дома или квартиры за границей. При этом не все обладатели иностранных квадратных метров спешат провести свой летний отпуск вне России.

Депутат-единоросс боксер Николай Валуев, чья супруга владеет по декларации домом в Испании и квартирой в Германии, проведет свой летний отпуск в путешествиях по стране и предварительно планирует посетить Санкт-Петербург, Сибирь и Дальний Восток.

Депутат Михаил Слипенчук, владеющий квартирой во Франции и несколькими жилыми домами и земельными участками в Конго, также планирует летом остаться в России и посетить Байкал.

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что в отличие от прошлого года патриотический порыв к релаксу внутри страны в 2015 году связан у парламентариев с предстоящими выборами.

— Я полагаю, что избиратели не сочтут примером для себя, если парламентарий выбрал местом отдыха российский регион. Все заняты собственными проблемами. Что же касается неожиданной активности, то возможный ее всплеск обусловлен грядущими выборами, — сказал политолог.

В январе этого года, глава Ростуризма Олег Сафонов отметил, что в 2014 году рост внутреннего туризма в России составил 40% по сравнению с показателями годом ранее.

Известия // среда, 15 апреля 2015 года

Депутатам посоветовали отдыхать летом в России

Депутатам посоветовали отдыхать летом в РоссииПочти все фракции Госдумы рекомендовали народным избранникам провести отпуск на родине

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке