Новости, деловые новости - Известия
Среда,
1 июня
2016 года

Рейтинг раздутых штатов возглавили Москва и Московская область

На одного депутата Мосгордумы приходится девять человек обслуживающего персонала

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Несмотря на поручения президента и премьера по сокращению чиновничьего аппарата как на федеральном, так и на региональном уровне, во многих субъектах  федерации ситуация практически не изменилась. «Известия» проанализировали штатное расписание в законодательных собраниях всех субъектов федерации и составили рейтинг регионов, где численность аппарата местных дум значительно превышает количество депутатов. В тройку лидеров по самым раздутым штатам вошли Москва, Московская область и Красноярский край.

По инициативе Владимира Путина активно идет борьба с разрастанием чиновничьего аппарата. Так еще в 2009 году на прямой линии с гражданами России, Путин заявил о необходимости сокращать количество чиновников. В 2014 году премьер-министр Дмитрий Медведев поручил министерству финансов предоставить проект с предложениями по сокращению численности госслужащих на 10%. По словам премьера, в России нужен современный, эффективный, но компактный госаппарат, ориентированный на запросы людей. 

«Известия» решили провести собственное расследование, начиная с региональных заксобраний, как исполняется рекомендации федерального руководства по сокращению штатов.

Лидером по численности аппарата среди региональных законодательных собраний стала Москва — здесь 400 аппаратчиков на 45 депутатов. За ней следует Московская область — 334 работника аппарата на 50 депутатов областной думы. Третье место занял Красноярский край — 333 работника аппарата на 52 депутата. В десятку также входят: Чеченская Республика, Республика Крым, Челябинская дума, заксобрание Ханты-Мансийского АО, Самарская область, Республики Саха (Якутия). Дума Ставропольского края находится по численности аппарата на 10-м месте (см. таблицу).

Все эти сотни помощников обходятся бюджетам регионов и налогоплательщикам в десятки миллионов рублей ежемесячно. Так, средняя зарплата в аппарате Мосгордумы (МГД) — 80 тыс. рублей, то есть затраты на штат в месяц составляют приблизительно 32 млн рублей. В Мособлдуме «Известиям» сообщили, что средняя зарплата сотрудника равна 50 тыс. рублей, месячное жалованье всех сотрудников составляет примерно 17 млн рублей. В Самарской области средняя зарплата близка к отметке 35 тыс. рублей при численности аппарата в 187 человек, общая ежемесячная выплата составляет 6,5 млн рублей.

Интересно, что, к примеру, за детьми в детских домах ухаживает гораздо меньшее количество персонала. Так, согласно статиcтике 2014 года, общая численность сотрудников в детдомах в Москве составляет 8,52 тыс. человек на 3 тыс. детей-сирот (3:1), и это при том, что в столичных учреждениях очень много детей-инвалидов, требующих особого внимания и ухода. В Московской области зарегистрировано 1,5 тыс. сирот, а общий штат составляет 2204 сотрудника (меньше 2 сотрудников на ребенка). В Челябинской области на 4 тыс. детей-сирот приходится 3401 сотрудник. В Самарской области примерно 12 тыс. сирот и всего около 2 тыс. персонала.

Председатель совета регионального отделения «Справедливой России» в Москве, первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Александр Агеев возмущен работой Мосгордумы и других областных заксобраний и считает, что аппарат у московских депутатов непомерно раздут.

Что делают московские депутаты при таком огромном аппарате в 400 человек? На заседании рассматривают максимум 1–2 вопроса и вручают 7–8 почетных грамот. Они фактически ничего не делают, не обрабатывают ни один острый вопрос москвичей, а это и объединение школ, и ликвидация больниц, и платные парковки — то, что реально волнует людей. Не пишут и не принимают никаких серьезных законодательных инициатив, — негодует Агеев. 

По его словам, если сократить численность чиновничьего аппарата МГД на 90%, то эффект от деятельности столичных депутатов останется на прежнем уровне.

Если бы в Мосгордуме по-настоящему работали, то было бы много полезных для москвичей инициатив, а то люди до депутатов просто достучаться не могут. В Москве заявили о 20% сокращений аппаратов чиновников, а в Мосгордуме можно и о 90% сокращений заявить и ничего не изменится. Хуже точно не станет, — уверен Агеев.

Председатель комиссии Московской городской думы по законодательству Александр Семенников заявил «Известиям», что штат в 400 сотрудников необходим из-за высокой плотности населения в столице.

— Если считать количество избирателей на количество сотрудников аппарата, то Москва будет на последнем месте в стране. У нас есть законодательное направление работы, но также имеется и представительство интересов, и получается, что у нас на 12 млн человек приходится 45 депутатов. Если мы возьмем Московскую область, то там на 50 депутатов приходится 7 млн человек. Аппарат позволяет оказывать представительские функции в своем избирательном округе для граждан, заниматься обработкой тем и запросов, которые затем обсуждаются нами. Это напрямую связано с количеством избирателей, — подчеркнул Семенников.

Со своим коллегой из МГД согласен депутат Московской областной думы Александр Аниканов, который при этом отмечает, что при сокращении некоторых сотрудников работоспособность думы не изменится.

— Сейчас сложные времена в стране и есть тенденция на оптимизацию. С учетом того, что сама работа законодательного собрания достаточно трудоемкая, это всё равно что золотой песок мыть — горы документов нужно просмотреть, подготовить и получить то, что необходимо. Для такой работы требуются серьезные специалисты и профессионалы, которые работают в системе десятилетиями. Да, у нас есть штат технических сотрудников, сокращение некоторых будет незаметно, — говорит он. — Но наша область одна из самых больших и населенных, ясно, что тут требуется достаточное количество сотрудников аппарата. Последнее время мы много выезжаем по муниципальным образованиям и с выездными семинарами, с круглыми столами, и нам нужен работоспособный аппарат.

Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин считает, что с каждым случаем раздутого аппарата необходимо разбираться отдельно, отметив, что количество сотрудников аппарата может быть в несколько раз больше количества сотрудников депутата, это нормально.

— Другое дело — состав этих людей. Всегда существует опасность, что туда будут брать по знакомству. Как в свое время на заре советской власти ее ярый критик Аркадий Аверченко эту ситуацию сформулировал следующим образом: «Возьмите дочку на машинке печатать». Но это обстоятельство зависит от того, насколько серьезно депутаты относятся к выполнению своих обязанностей, насколько депутатский корпус профессионален, — говорит он.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отмечает, что относительно количества аппарата важно понимать, о каком субъекте федерации идет речь и какая нормативно-правовая база в этом регионе.

— В большинстве случаев аппарат занимается нормотворчеством — оформляет инициативы наших депутатов в нормативно-правовые акты. Кстати, к аппарату необходимо прибавить помощников депутатов — официальных и на общественных началах. Это не финансовая должность, но все-таки политическая, — говорит он.

Эксперт также отмечает, что парламентарии различных уровней зачастую в помощники брали и берут супругов, совершеннолетних детей и родителей, чтобы обеспечивать дополнительный источник заработка.

В Мособлдуме и законодательном собрании Самарской области отметили, что намерены сокращать аппарат.

— Московская область — довольно крупный регион, численность населения которого серьезно превышает данный показатель в других субъектах, а размер штата аппарата зависит напрямую от этого критерия. Основную массу сотрудников аппарата составляют юристы, — сказали в пресс-центре Московской облдумы. 

В Самарской губернской думе «Известиям» рассказали, что планируют урезать штат сотрудников аппарата.

— Я не обладаю информацией о численности сотрудников аппарата заксобрания, но могу сказать, что общая политика оптимизации бюджетных средств коснулась и нас и область планирует урезать бюджетные затраты вплоть до применения такой меры, как сокращение аппарата, — рассказал депутат Самарской губернской думы Алексей Лескин.

Ранее, в феврале, депутаты Амурской области пришли к решению о сокращении аппарата с 69 до 65 человек. Кроме этого, в Воронежской области также принято решению сократить аппарат с 85 до 76 человек.

А вот в недавно вошедшем в состав России Крыму напротив могут в ближайшее время увеличить аппарат Госсовета полуострова. Сами представители полуострова объясняют такой аппарат необходимостью решения значительных проблем, что требует привлечения дополнительных сотрудников.

— Всего год, как Крым стал субъектом России. Во многом мы начинаем работу с нуля, кроме того, существует немало и текущих дел. Сейчас нам предстоит обширный пласт работы: уже за прошлый год мы приняли около 200 законов, и столько же необходимо принять в этом, — заметил представитель Крымского госсовета в Совете Федерации РФ Сергей Цеков. — Для этого нам необходимо в штате достаточное число юристов, секретарей и других специалистов. Я не исключаю, что в ближайшем будущем для решения поставленных задач нам придется не только не сокращать, но и увеличить аппарат заксобрания.

А вот Мосгордума сокращать штат не намерена. Начальник управления по связям с общественностью и СМИ аппарата Московской городской думы Любовь Фомина рассказала «Известиям», что Мосгордума фактически весь период своего существования обладала значительным количеством работников аппарата.

При этом многие региональные парламенты способны работать при соотношении депутатов-аппаратчиков примерно 1:1, а некоторые позволяют себе аппарат ниже численности депутатов.

Например, в Брянской области на 60 депутатов приходится 62 аппаратных работника, в Республике Алтай на 41 депутата — 44 аппаратчика, в Дагестане на 90 депутатов — 99 аппаратчиков, в Мордовии 42 аппаратчиков хватает для функционирования заксобрания из 48 депутатов, в Чувашии 44 депутата справляются со своими обязанностями при наличии штата аппарата в 47 человек, в Кировской области на 54 депутата приходится 43 работника аппарата, в Псковской области 44 депутата без проблем работают при штате аппарата в 31 человек.


Известия // среда, 15 апреля 2015 года

Рейтинг раздутых штатов возглавили Москва и Московская область

Рейтинг раздутых штатов возглавили Москва и Московская областьНа одного депутата Мосгордумы приходится девять человек обслуживающего персонала

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке