Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

Генпрокуратуру просят проверить все танцшколы и спортивные секции

Также предлагается создать комиссии, которые бы занимались оценкой нравственной составляющей программ дополнительного образования

Фото: Игорь Захаркин

Генпрокуратуру просят проверить, соблюдают ли российские спортивные и творческие школы правовые нормы РФ. Соответствующее обращение к главе ведомства Юрию Чайке подготовил председатель Всероссийского общества защиты потребителей образовательных услуг Виктор Панин (документ есть в распоряжении «Известий»). Также правозащитник просит глав Министерства образования и науки, Минспорта и Минкультуры создать межведомственные комиссии с участием представителей общественности. Эти комиссии будут проверять, насколько услуги, оказываемые учреждениями дополнительного образования, соответствуют существующим нормам морали и общечеловеческой этики (тексты также есть в распоряжении «Известий»). Инициатива связана со скандалом вокруг постановки в оренбургской школе танцев. По мнению Панина, несовершеннолетних не должны обучать эротическим танцам.

В пресс-службе Генпрокуратуры РФ заявили, что обращение будет рассмотрено в установленной порядке, как только оно будет получено. От Минобрнауки оперативно получить комментарий не удалось.

Напомним, 13 апреля 2015 года общественный резонанс вызвало видео отчетного концерта школы танцев Kredo, работающей в Оренбурге. На видео несовершеннолетние девочки исполняют танец пчел. Как оказалось, школьницы занимались популярным направлением танца — тверкингом, подразумевающим сексуальные покачивания бедрами в такт музыке. Такой танец появился в начале 1990-х годов в Новом Орлеане (США). Следственный комитет Оренбургской области сейчас проводит проверку по факту появления в Интернете видео откровенного танца. По словам представителей ведомства, здесь усматриваются признаки нарушений (ч. 1 ст. 135 Уголовного кодекса РФ «Совершение развратных действий без применения насилия лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении лица, не достигшего 16-летнего возраста»). Наказание за подобное преступление предусматривает от 3 до 10 лет лишения свободы. Мэрия Оренбурга приняла решение закрыть танцевальную школу до окончания следственной проверки. Класс тверкинга из-за возмущения россиян в образовательном учреждении региона будет расформирован.

Правозащитник Виктор Панин считает, что администрация оренбургской школы ввела в заблуждение родителей школьниц, не рассказав им открыто об особенностях танцевального направления тверкинг.

— Родители еще с советских времен априори доверяют системе образования, и инцидент, произошедший в регионе, это доказывает. То, что эротические танцы преподают несовершеннолетним, — возмутительно. Наверняка со стороны  администрации школы родителям было заявлено, что девочек научат спортивной акробатике или черлидингу, — сказал Панин. — Далеко не все разбираются в танцевальных направлениях, и я уверен, что если бы родители знали, чему их детей будут обучать, то в такую школу они чад бы не повели. 

Костюмы выступающих, по мнению Панина, не должны были вызвать в обществе резонанс, в отличие от драматургии танца.

— Любой танец несет определенный посыл — с помощью языка тела можно рассказать историю (борьба добра со злом, к примеру), и ввиду этого возникает вопрос — в чем цель тверкинга, этих телодвижений? Какова идеология постановки и каким образом она помогает самовыражению несовершеннолетних? Художественная гимнастика, например, показывает красоту и возможности человеческого тела, а в тверкинге для школьниц посыл точно негативный, — говорит Панин. — Непонятно, в чьем воспаленном мозгу возникла идея в таком виде публично представить девочек, добавив еще к этому детского персонажа — Винни-Пуха. Такие танцы созданы для стиптиз-клубов, может, такие еще показывают на закрытых вечеринках, но несовершеннолетние в таких танцев точно не должны участвовать.

Правозащитник уверен, что тотальную проверку образовательных программ нужно провести не только в танцевальных школах, но и в спортивных секциях, декоративно-прикладных кружках и вокальных студиях.

— Нужно разбираться, чему и как учат в учреждениях дополнительного образования. Под личиной спортивной, танцевальной школы может скрываться абсолютно непристойное заведение, секта. Кружки творчества тоже надо проверить — вышивать можно и свастику, — говорит Панин. — И следить за программами дополнительного образования нужно не только Рособрнадзору, но и представителям общественности. Поэтому нужны специальные региональные комиссии c привлечением членов общественных палат, занимающихся непосредственно культурой и образованием, а также представителей некоммерческих профильных организаций.

В свою очередь член комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике Павел Сычев считает, что дополнительных межведомственных комиссий создавать не стоит.

— Рособрнадзор просто должен более ответственно проводить проверки школ, в том числе и на предмет того, как предоставляются учреждениям дополнительного образования помещения для аренды. У нас не раз в России возникали скандальные истории, в том числе связанные с педофилами, как в школах, так и в досуговых учреждениях для детей, — сказал Сычев.

По мнению общественника, не все новые танцевальные направление созданы для девочек подросткового возраста, в том числе и тверкинг.

По словам международного эксперта по вопросам репродуктивного здоровья на территории РФ Бориса Лордкипанидзе, занятия такими танцами, как тверкинг, формируют у подростков искаженные понятия сексуальности и допустимых норм поведения в обществе.

— Безусловно, девочки будут менее скромными. Публично демонстрируя свою сексуальность в раннем возрасте, не характерную для подростка, они будут ее свободно проявлять и в повседневной жизни, — говорит эксперт. — Подросткам важен авторитет, и если взрослые разрешают им заниматься подобной деятельностью, проявлять свою сексуальность, то такое поведение будет для девочек нормой. 

Также Лордкипанидзе обратил внимание, что эротические танцы, исполняемые несовершеннолетними, могут спровоцировать со стороны зрителей действия педофильского характера.

— Этого нельзя исключать. Если в зале, где девочки выступают, есть люди с определенными сексуальными отклонениями, лабильной психикой, то танец может спровоцировать с их стороны различные действия сексуального характера, в том числе преследование и даже нападение, — уверен сексолог.

Известия // среда, 15 апреля 2015 года

Генпрокуратуру просят проверить все танцшколы и спортивные секции

Генпрокуратуру просят проверить все танцшколы и спортивные секцииТакже предлагается создать комиссии, которые бы занимались оценкой нравственной составляющей программ дополнительного образования

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке