Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
8 декабря
2016 года

Оксана Дмитриева покинет пост зампреда комитета Госдумы по бюджету

Ротация внутри депутатского корпуса на этом не заканчивается. Коммунист Владимир Никитин складывает полномочия депутата Госдумы в связи с уходом на пенсию

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов

Первый заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам Оксана Дмитриева вслед за мужем, председателем комитета по энергетике Иваном Грачевым, лишается должности в комитете Госдумы по бюджету.

Как пояснили «Известиям» во фракции, выйдя из партии «Справедливая Россия» Дмитриева и Грачев больше не могут занимать высокие должности, на которые они были назначены благодаря фракции «эсеров». Они останутся в Думе, однако будут простыми депутатами без каких-либо регалий. 

— Это пакетные должности, и мы найдем достойных представителей, которые займут высокие позиции, — заявили во фракции. — Дмитриевой придется оставить пост первого заместителя главы комитета по бюджету.

По информации издания, этот вопрос будет обсуждаться на заседании фракции «Справедливая Россия» в Государственной думе уже в понедельник, 20 апреля. «Известия» писали, что благодаря пакетным договоренностям эсеры отдают комитет по энергетике единороссам, его возглавит нынешний зампред комитета по энергетике Павел Завальный. Взамен «эсеры» получают комитет по экономической политике, председателем которого станет Анатолий Аксаков.

Еще один собеседник в «Справедливой России» подтвердил «Известиям», что в руководстве фракции полным ходом идут обсуждения возможных кандидатов на освобождающуюся должность первого заместителя председателя комитета по бюджету. Пока называется несколько потенциальных претендентов. Это зампред комитета по делам общественных объединений Александр Тарнавский, первый зампред комитета по промышленности Валерий Гартунг и члены комитета по бюджету Дмитрий Ушаков и Михаил Сердюк.

Сама Оксана Дмитриева считает, что ее бывшие коллеги, лишая ее должности первого зама, таким образом сами блокируют работу профессионалов от фракции в Госдуме. 

Выйдя из партии «Справедливая Россия», Оксана Дмитриева заявила о создании нового политического проекта. Детали создания новой организации она пока не раскрывает. 

Однако бывшие коллеги Дмитриевой по партии «Справедливая Россия» довольно скептически оценивают шансы скандального политика создать собственный партийный проект.

— Времени до выборов остается всё меньше, чтобы проект смог осуществиться. Выборы в единый день голосования в 2015 году уже в сентябре, а партию еще нужно создать и зарегистрировать. По закону, если партия не участвует в выборах в заксобрания в субъектах федерации, значит, должна будет собирать подписи. Кроме того, есть и временное ограничение, партия не может быть создана менее чем за год до выборов, — напоминают «эсеры». 

По мнению представителей фракции «эсеров», Оксана Дмитриева вряд ли сможет набрать людей в свой новый проект.

— Партийный проект у нее вряд ли получится. Нет никаких политических предпосылок для создания нового политического движения или партии — все ниши уже заняты.  Дмитриева совместно с Грачевым уже не первый год безуспешно пытаются создать собственный проект, потому что этим надо заниматься, а они не готовы делать черновую партийную работу. Партия — это прежде всего общение с людьми, подбор кадров, а у Дмитриевой есть представление, что только публичностью она сможет привлечь людей. Между тем это тяжелый труд по просеиванию людей и отбору ядра партии, — отмечает коллега Оксаны Дмитриевой.

Еще один собеседник издания полагает, что пока она не определится, кто она, демократ, отстаивающий либеральные ценности, или патриот, ее вряд ли примут в свои ряды либералы (ее критикуют за критику Алексея Кудрина) и вряд ли поймут патриоты (особенно ее поход в американское посольство).

Эксперты считают, что создание партии — это блеф, который нужен Дмитриевой, чтобы создавать и поддерживать вокруг себя информационный фон, однако, по мнению политологов, она вряд ли пропадет и ее шансы достаточно велики в качестве кандидата-одномандатника.

— Проект новой партии — мертворожденный, но он актуализирует Оксану Дмитриеву и дает возможность регулярно напоминать о себе. Для нее наиболее вероятно выдвижение по одномандатному округу, потому что снятие со всех думских должностей будет сигналом для всех тех людей, с кем она пытается вести переговоры по созданию нового политического проекта или возрождения уже существующего (для элит, как федеральных, так и региональных, важны сигналы и посылы из центра). Люди готовы участвовать, но в тех проектах, у которых есть перспективы. К Прохорову, например, шли тогда, когда он был в фаворе, когда перестал — от него многие ушли. В элитах кадровые перестановки ей популярности, конечно, не добавят, — говорит глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев. 

Кроме «эсеров», отметились перестановками и единороссы, а также коммунисты.

У единороссов произошла ротация кадров. Депутат Игорь Баринов ушел на повышение (он возглавил агентство по делам национальностей) и освободил место для известного в Екатеринбурге врача Ларисы Фечиной, которой 15 апреля Центризбирком передал мандат. 

Не обошли изменения и фракцию коммунистов. Однако если у единороссов депутат Баринов ушел на повышение и возглавил новое ведомство, то у КПРФ депутат ушел на пенсию. Коммунист Владимир Никитин  складывает полномочия депутата Госдумы. По информации «Известий», он уходит на пенсию. На его место придет человек, занимавший в предвыборном списке вторую позицию, руководитель фракции КПРФ в заксобрании Калининградской области Игорь Ревин.  

Владимир Никитин также оставит и должность главы координационного совета всероссийского движения «Русский лад», которую может занять депутат Госдумы Владимир Поздняков.

Между тем в нижней палате в подвешенном состоянии находятся еще несколько мандатов коммунистов. Пока не сняли мандат у осужденного на 5 лет Константина Ширшова, судебные разбирательства ведутся и в отношении Николая Паршина (пока его только лишили депутатской неприкосновенности), кроме того, СМИ широко писали о готовящемся представлении о снятии депутатской неприкосновенности с молодожена Дениса Вороненкова. Всего в 6-м созыве уже сменилось 60 депутатов. 

Известия // пятница, 17 апреля 2015 года

Оксана Дмитриева покинет пост зампреда комитета Госдумы по бюджету

Оксана Дмитриева покинет пост зампреда комитета Госдумы по бюджетуРотация внутри депутатского корпуса на этом не заканчивается. Коммунист Владимир Никитин складывает полномочия депутата Госдумы в связи с уходом на пенсию

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке