Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

В России создадут государственный реестр хостелов

Гостиницы в жилых домах закроют перед Кубком конфедераций и ЧМ по футболу

Фото: ТАСС/ Александра Мудрац

До 1 июля 2016 года в Федеральный перечень туристских объектов будут внесены все хостелы 11 крупнейших городов России, где будут проходить спортивные мероприятия Кубок конфедераций FIFA 2017 и Чемпионат мира по футболу 2018. Это Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Екатеринбург, Калининград, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Саранск, Казань, Сочи и Самара. Для прохождения процедуры регистрации хостелы этих городов должны соответствовать определенным требованиям, остальные будут закрыты. Об этом «Известиям» рассказал директор Национальной ассоциации информационно-туристских организаций Михаил Ушаков.

Для хостелов впервые введена специальная категория «без звезд». Процедуру учета пройдут хостелы, имеющие вывеску, круглосуточное горячее водоснабжение, кулер, температуру помещения не ниже 18,5 градусов по Цельсию, систему вентиляции, телевизор в холле и туалет из расчета один на 10 человек. Также введены специальные требования по площади номера, чтобы гость мог по нему свободно передвигаться. Эксперты отмечают, что многочисленные хостелы в жилых многоквартирных домах не соответствуют требованиям.

— В последнее время понятие «хостел» очень вольно трактуется предпринимателями. Люди освобождают свои квартиры от мебели, ставят там двухэтажные кровати и начинают сдавать койко-места под вывеской хостела. Единая государственная классификация позволит путешественниками быть уверенными в качестве услуг, — рассказал Михаил Ушаков.

В Федеральном перечне туристских объектов представлена полная информация об учреждении — адрес, имя владельца, номер телефона, ИНН, ОГРН, электронная почта и веб-сайт. Информация о зарегистрированных в системе хостелах в дальнейшем будет передана туроператорам, а хостелы, которые в нее включены, смогут попасть в государственные путеводители. 

Регистрацию хостелов в данный момент проводит Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации.

Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Сергей Корнеев сказал, что инициатива выведет хостелы в легальное поле.

— Мы хотим, чтобы это новый для нас вид размещения туристов развивался, чтобы в хостелах было безопасно, удобно и чисто. Сегодня сложно представить исторические города без хостелов, потому что большинство туристов мечтают жить в центре, выходить утром из дома и через 5 минут оказываться на Дворцовой площади, — сказал Сергей Корнеев.

В данный момент в перечень добавлены два московских хостела — «Голливуд» и «3 пингвина».

— Мы первые получили свидетельство о регистрации в системе, — заявила администратор хостела «Голливуд» Тамара Павлова. — Комиссия из института проводила тщательную проверку — смотрела на чистоту, инспектировала как у нас устроены номера и душевые, а затем дала рекомендации сдвинуть кровати определенным образом. Через структуры Ростуризма о нас теперь узнают регионы и размещают в нашем хостеле своих командировочных.

Ранее «Лига хостелов» — организация, объединяющая владельцев хостелов, сервисных апартаментов и мини-отелей, — подготовила «Концепцию регулирования отношений, связанных с использованием квартир для временного проживания» для прояснения статуса гостиниц, расположенных в жилых домах.

— Сложилась парадоксальная ситуация с использованием квартир в многоквартирных жилых домах для размещения постояльцев — сюда относятся, в частности, хостелы и мини-отели. С одной стороны, нет запрета на использование квартир для временного проживания граждан (если только при этом не нарушаются права соседей), в чем и состоит деятельность средств размещения, поэтому их активно открывают. С другой — проверяющие органы (прокуратура, Роспотребнадзор) активно с ними борются, не вдаваясь при этом в подробности, нарушаются права соседей или нет в каждом конкретном случае, — говорит Наталья Петровская, член правления «Лиги хостелов».

По данным организации, в Москве представлено минимум 280 хостелов, 80% из которых зарегистрированы в жилых домах. 

В июле прошлого года прокуратура Москвы начала проверки законности организации хостелов в столице в связи с жалобами граждан на нарушения, допускаемые при организации таких мини-гостиниц в многоквартирных домах.

Известия // пятница, 17 апреля 2015 года

В России создадут государственный реестр хостелов

В России создадут государственный реестр хостеловГостиницы в жилых домах закроют перед Кубком конфедераций и ЧМ по футболу

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке