Минобрнауки просят срочно определиться с абитуриентами из ДНР и ЛНР

Минобрнауки просят обозначить условия поступления абитуриентов из Донецкой и Луганской самопровозглашенных республик (ДНР и ЛНР) до 1 мая, чтобы школьники смогли определиться со своими планами и подготовиться к экзаменам. Соответствующие обращения (копии есть в распоряжении «Известий») в среду направил министру образования и науки Дмитрию Ливанову член Общественной палаты РФ (ОП) Сангаджи Тарбаев. В пресс-службе министерства отметили, что ведомство готово к оказанию помощи в сфере образования ДНР и ЛНР в рамках международных правовых норм — сейчас условия приема обсуждаются совместно с Министерством иностранных дел (МИД) РФ и Россотрудничеством. По словам министра образования и науки ДНР Игоря Костенка, в республике около 2,5 тыс. абитуриентов, которые готовы поступить в 2015 году в российские вузы, а в ЛНР, по словам экспертов, таких желающих более 1 тыс.
— Сейчас существует такая проблема: абитуриентам из этих двух республик пока неясно, какие российские вузы будут принимать их в новом учебном году, к каким экзаменам нужно подготовиться, — говорит Тарбаев. — Мы хотим, чтобы Минобрнауки четко обозначило условия приема граждан непризнанных ДНР и ЛНР до 1 мая, чтобы школьники наконец смогли определиться.
Как рассказали в пресс-службе Минобрнауки, сейчас ведомство анализирует ситуацию и при необходимости готово рассмотреть вопрос о выделении отдельной квоты при поступлении в российские вузы обучающихся из этих двух республик в рамках имеющихся квот для иностранных граждан. Добавим, что в таком случае абитуриенты из ДНР и ЛНР смогут поступить в вузы наравне со студентами из других зарубежных стран — Бразилии, Франции, государств Африки, Латинской Америки и т.д.
— Мы готовы оказать гуманитарную, методическую и консультационную помощь в сфере образования ДНР и ЛНР, — говорят в министерстве. — Сейчас вопрос обсуждается совместно с МИД РФ и Россотрудничеством.
Министр образования и науки ДНР Игорь Костенок отметил, что в этом году в республике аттестаты о полном среднем образовании получат около 8 тыс. учащихся.
— Также в этом учебном году 13 тыс. школьников закончат девятый класс, а более 3 тыс. учащихся — профессионально-технические училища (ПТУ), — сказал Костенок.
По его словам, на прошлой неделе ведомство по запросу от российских властей направило эти данные в Минобрнауки РФ.
— Возможно, 2,5 тыс. абитуриентов из нашей республики в новом учебном году (2015/16) поступят в российские вузы, — делится он. — Из них 170 лицеистов планируют учиться в военных училищах — к сожалению, в ДНР таких учреждений нет. Остальные абитуриенты, в основном девушки, могли бы обучаться на гуманитарных факультетах в вузах России.
В Минобрнауки ДНР также напомнили, что сейчас решается вопрос о выдаче двойных дипломов — одновременную выдачу диплома образца ДНР или ЛНР и российского диплома.
В пресс-службе Россотрудничества отметили, что ежегодная квота на образование в России иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе соотечественников, проживающих за рубежом, не превышает 15 тыс. человек.
— План приема иностранных граждан на обучение на очередной учебный год за счет средств федерального бюджета формируют Минобрнаука, МИД, Россотрудничество и другие заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, — пояснили в ведомстве. — При этом принимаются во внимание результаты проведенного мониторинга и текущая потребность стран на подготовку национальных кадров по российским государственным образовательным стандартам.
В ведомстве добавили, что в новом учебном году готовы принять студентов из 160 стран, в том числе из Йемена и Украины.
— Количество квот для этих стран может варьироваться от 1 до 800, — пояснили они.
В Алтайском государственном университете (АГУ) уже готовы принимать абитуриентов из ДНР и ЛНР.
— Если для учащихся из самопровозглашенных республик появятся квоты, мы бы приняли абитуриентов в нашем вузе в новом учебном году, — делится ректор АГУ Сергей Землюков.
При этом Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), подведомственный правительству РФ, ранее официально объявил, что начнет принимать студентов из ДНР и ЛНР уже в этом году.
— В соответствии с ч. 10 ст. 11 Федерального закона «Об образовании» СПбГУ вправе самостоятельно осуществлять прием на обучение в университет тех лиц, которые имеют иностранное образование или иностранную квалификацию, — сказали в пресс-службе вуза. — Для школьников и студентов из Луганской и Донецкой областей Украины, которые желают попробовать свои силы и поступить или перевестись в СПбГУ, нет никаких правовых препятствий.
Руководитель центра мониторинга и статистики образования Марк Агранович предлагает абитуриентов из самопровозглашенных республик направлять учиться в регионы.
— В провинциях нехватка студентов в педагогических вузах, — говорит он. — Также есть некоторые невостребованные российской молодежью специальности — философия, лингвистика. Можно было бы выпускников школ из ДНР и ЛНР отправлять в определенные вузы и на определенные специальности. Дело в том, что в МГУ и так большой конкурс, к тому же часть бюджетных мест достается участникам олимпиад, другая часть — инвалидам. Поэтому количество бюджетных мест минимальное, шансов у обычных абитуриентов не так много. Если предоставить дополнительные места в ведущих вузах страны учащимся из ДНР и ЛНР, шансы у школьников из России значительно снизятся.
Зампредседателя российского профсоюза студентов Юрий Наконечный предполагает, что из Луганской области приедет более тысячи студентов.
— К сожалению, в самопровозглашенных республиках практически нет возможности получать высшее образование. У молодежи два пути: идти воевать или уехать в другую страну учиться, — говорит он. — У некоторых может появиться возможность построить себе достойное будущее.
Напомним, что в 2014 году Минобрнауки РФ выделило квоту 16 федеральным университетам на 2506 бюджетных мест для абитуриентов — беженцев из Украины. Министерство направило в эти вузы письмо с рекомендациями по приему, где сказано, что всем поступающим в обязательном порядке должно быть предоставлено жилье вплоть до момента зачисления в учебное заведение.
В прошлом году министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов рассказывал в интервью «Известиям», что ведомство ищет решение для того, чтобы выпускники вузов, работающих на территории Донецкой и Луганской республик, могли найти себе полноценную работу, чтобы их документы об образовании признавались на территории России.
Как добавили в Минобрнауки, согласно федеральному закону «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом», соотечественники, в том числе из Украины, могут поступать на конкурсной основе в российские вузы как на бюджетные, так и на платные места в рамках утвержденных контрольных цифр приема на текущий учебный год.
Соотечественниками признаются граждане РФ, проживающие за рубежом, а также лица и их потомки, относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории России и чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали в РФ или СССР.