Новости, деловые новости - Известия
Среда,
1 июня
2016 года

Россиянам дадут выходной на диспансеризацию

Комитет Госдумы по охране здоровья готовит поправки в Трудовой кодекс, которые будут ежегодно обходиться работодателям в сумму порядка 30 млрд рублей

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Уже с осени диспансеризация в России может стать платной для работодателей — они будут обязаны оплачивать сотрудникам день, потраченный на ее прохождение. Такие поправки в Трудовой кодекс (ТК) готовит комитет Госдумы по охране здоровья, сообщил «Известиям» первый зампред комитета Николай Герасименко. По его словам, в ближайшее время поправки будут обсуждаться с Минздравом и Минтрудом, и в конце мая законопроект может быть внесен в Госдуму. Потери работодателей оцениваются в 34 млрд рублей, причем диспансеризация нередко затягивается на 2–3 дня.

Герасименко указал, что основным препятствием для профилактики здоровья — прохождения диспансеризации для работающего населения — является начальство, зачастую оно отказывается давать работнику отгул для обследования.

— Диспансеризация постепенно снова расширяется, но текущие значения могли быть и выше, — сетует депутат. — Возникают трудности: далеко не всех отпускают с работы.

Диспансеризация взрослого населения не пользуется особой популярностью у россиян, следует из статистики Минздрава. Если в период с 2006 по 2012 год диспансеризацию проходило порядка 28,8 млн работающих граждан ежегодно, то в 2013 году численность прошедшего ее взрослого населения снизилась до 20,5 млн (в Минздраве не уточнили, сколько из этих 20 млн работающих граждан), хотя в 2014 году и возросла до 22,4 млн человек (не считая 17,7 млн детей). По данным Росстата за январь 2015 года, численность экономически активного населения в стране составляет 75,9 млн человек, из них порядка 4,2 млн — безработные.

Между тем, обращает внимание Герасименко, прохождение диспансеризации крайне важно для раннего выявления онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. По данным Росстата за 2014 год, причиной более 55% смертей становятся болезни сердца. При этом количество смертей от болезней сердца за прошлый год упало на 6,4% (до 65,3 млн человек) по сравнению с 2013 годом, подчеркнул представитель Минздрава. Собеседники в медицинском сообществе говорят о цифрах, в 2–3 раза превышающих статистику министерства, объясняя это негласным поручением отнесения смертей «сердечников» на «естественные причины».

В Министерстве труда и социальной защиты и Министерстве здравоохранения сообщили «Известиям», что дадут свою оценку предложениям думского комитета по охране здоровья, как только они к ним поступят.

Сейчас Трудовой кодекс РФ не предусматривает обязанность работодателя отпускать или принудительно направлять работников на диспансеризацию, работник может при желании пройти диспансеризацию сам в своей «домашней» поликлинике, говорит генеральный секретарь Союза профсоюзов России Евгений Куликов. Соответственно, и пропущенный работником для ее прохождения день зачастую остается неоплаченным, что нечестно по отношению к сотрудникам — проходить диспансеризацию им необходимо, соглашается он.

Согласно порядку прохождения диспансеризации, утвержденному приказом Минздрава от 14 декабря 2009 года, «диспансеризация гражданских служащих и муниципальных служащих проводится в служебное время в течение календарного года», списки желающих пройти диспансеризацию работников направляются в местную поликлинику за два месяца до осмотра. Сами процедуры умещаются в один день, указано на сайте департамента здравоохранения города Москвы, за это время работник проходит до девяти докторов и делает не более 15 процедур и анализов. Диспансеризация финансируется из средств обязательного медицинского страхования (ОМС), фонд ОМС пополняется за счет страховых взносов работодателей (на медстраховку идет 5,1% от 30-процентных взносов).

По данным Росстата, средняя заработная плата по России за 2014 год составила 32 611 рублей, за условный проведенный на диспансеризации день она составит 1514 рублей. При условии, что диспансеризацию пройдут все те 22,4 млн человек, в общем работодатели заплатят своим работникам порядка 33,9 млрд рублей, подсчитал для «Известий» бывший исполнительный директор Федерального фонда ОМС (ФФОМС), заслуженный экономист РФ Владимир Гришин.

В 2015 году ФФОМС выделяет по 8260 рублей на один полис ОМС (подушевой норматив вырос по сравнению с 2014 годом на 18,6%). Гришин считает, что из этой суммы на диспансеризацию одного человека может уйти порядка 3 тыс. рублей, в итоге затраты непосредственно на диспансеризацию 22,4 млн человек составляют порядка 67,2 млрд рублей. Гришин подчеркнул, что пройти за один день диспансеризацию невозможно, зачастую она растягивается в 2–3 суток. Гришин полагает, что в целом компаниям будет необременительно взять на себя такое обязательство.

— Обязательство оплачивать диспансеризацию работников не должно сильно ударить по компаниям — сегодня их затраты на систему ОМС составляют крохотные 5,1% от фонда оплаты труда, это немного: за рубежом они достигают 15%, — говорит Гришин. — Наоборот, ему должно быть выгодно отпускать всех работников на диагностику, таким образом он будет уверен в их здоровье. Если же нововведения смутят бизнес, то, например, возможна схема паритетной оплаты пропущенного дня самим работодателем, Фондом социального страхования, Фондом обязательного медицинского страхования.

Ведение таких изменений в ТК может усугубить ситуацию в России, заставив работодателей искать новые схемы оптимизации бизнеса, чтобы избежать финансовых потерь. По словам управляющего директора HeadHunter Михаила Жукова, в России и без того низкая производительность труда, и «обязать оплачивать день отсутствия из-за желания человека сделать прививку от гриппа — это неправильно». Похожая идея, напоминает Жуков, касалась предоставления дополнительного отпуска за счет сдачи норм ГТО, об этом в середине марта заявлял глава Минспорта Виталий Мутко. Впрочем, как писали «Известия» (izvestia.ru/news/584114), сейчас в правительстве обсуждается предоставление льгот бизнесу, чьи сотрудники сдали нормы физподготовки.

Бизнес с тревогой отнесся к инициативе комитета Госдумы по охране здоровья. К примеру, нечестные сотрудники под предлогом прохождения диспансеризации могут брать выходной, купив справку о наличии медзаключения, заметил гендиректор юридической компании Urvista Алексей Петропольский. Выступают против поправок в «Деловой России»: вместо увеличения затрат ее вице-президент Андрей Назаров предлагает, наоборот, уменьшить налогообложение бизнеса за счет вычета уплаченных на медстрахование денег из налогов на недвижимость и ведение бизнеса. Надеется на доработку поправок и член президиума «Опоры России» Юрий Савелов, считая поправки «палкой о двух концах».

Известия // четверг, 16 апреля 2015 года

Россиянам дадут выходной на диспансеризацию

Россиянам дадут выходной на диспансеризациюКомитет Госдумы по охране здоровья готовит поправки в Трудовой кодекс, которые будут ежегодно обходиться работодателям в сумму порядка 30 млрд рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Здравоохранение»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке