Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

Создавая Евразию вместе

Политолог Тимофей Бордачев — о шансах на успех при строительстве общего азиатского дома

Тимофей Бордачев. Фото из личного архива

Евразия стала колыбелью множества народов и цивилизаций, местом зарождения и триумфа великих империй. Однако несмотря на такую уникальную историю, в XXI веке Евразия не является целостным политико-экономическим образованием, разрывается между Европой и Азией, не имеет собственного лица и наднациональной идентичности, воспринимается извне как якобы пространство конкуренции между ведущими державами региона — Россией и Китаем.

Это провоцирует внешние силы на усилия по дестабилизации ситуации в соседстве России и Китая, попытки вбить клин между Москвой и Пекином, поставить другие государства Евразии в ситуацию необходимости выбора между якобы взаимоисключающими альтернативами. При этом ни одно из обсуждаемых в политических и научных кругах противоречий между ведущими государствами Евразии не является объективным.

Поэтому стратегическая задача регионального многостороннего взаимодействия — превратить Евразию в зону совместного развития, не менее интенсивного, чем между государствами Европы в рамках Европейского союза. Сейчас, в начале 2015 года, можно говорить о возникновении «момента Центральной Евразии» — уникального стечения международных политических и экономических обстоятельств, позволяющего реализовать потенциал сотрудничества и совместного развития государств этого макрорегиона.

Естественным центром Евразии являются российская Сибирь, Казахстан, регион Центральной Азии, западные провинции и районы Китая. Их характеризует уникальное геополитическое и геоэкономическое положение, здесь расположены колоссальные природные ресурсы, включая такие важные, как нефть, газ, редкоземельные цветные металлы, через эти регионы могут проходить кратчайшие, наиболее рентабельные и безопасные транспортные маршруты, соединяющие два колосса современной мировой экономики — Европу и Восточную/Юго-Восточную Азию.

Главными движущими силами трансформации Евразии в макрорегион совместного развития должны стать наиболее перспективные и взаимодополняющие проекты межгосударственного и трансграничного взаимодействия: евразийская экономическая интеграция и масштабное партнерство в рамках экономического пояса «Шелкового пути», предложенного в 2013 году Китаем.

Евразийская интеграция и ее институциональная оболочка — Евразийский экономический союз (ЕАЭС), начавший действовать с 1 января 2015 года, — помогут формировать рамочные правовые условия для совместного рывка, превратившись в эффективный инструмент предупреждения и разрешения межгосударственных споров. Кроме того, участие в ЕАЭС Казахстана и Киргизии создает условия, при которых Китай и рынок Европейского союза будет разделять всего одна таможенная граница. Функционирование единого таможенного и тарифного пространства дает евразийскому проекту соразвития неоспоримые преимущества.

В то время как ЕАЭС будет формировать правовые условия для создания транспортно-логистической инфраструктуры и совместного развития, экономический пояс «Шелкового пути» (ЭПШП) придаст ему колоссальный торгово-инвестиционный импульс. Опыт Китая в создании экономических поясов внутри страны пригодится при формировании новых международных и трансконтинентальных экономических поясов, обеспечивающих связь между ресурсами, производствами и рынками сбыта.

Интересы России, вступившей в период достаточно продолжительного ухудшения отношений с США и их союзниками, состоят в том, чтобы обеспечить себе возможности развития, в наименьшей степени зависимые от Запада. Россия нуждается в дальнейшем укреплении евразийского интеграционного проекта и вступлении в него новых стран-членов, создании региональных институтов развития, дополняющих уже существующие международные финансово-экономические институты, обеспечении свободы от военных вызовов и угроз по своему юго-восточному периметру, особенно в регионе Казахстана и Центральной Азии. Важнейшей национальной задачей являются стабилизация курса на подъем экономического и политического значения Сибири и Дальнего Востока, а также создание условий для придания стратегическому партнерству с Китаем необратимого характера.

Интересы Китая состоят в постепенном построении такой системы международного торгово-экономического и политического взаимодействия в Евразии, которая позволила бы обеспечить относительно независимый от традиционных морских путей транспортный коридор между КНР и европейскими рынками, создать благоприятные политические условия для реализации инвестиционных проектов в Казахстане, Центральной Азии, Сибири и на Дальнем Востоке, минимизировать риски и угрозы со стороны исламского экстремизма и оптимизировать усилия по развитию западных районов страны — одной из стратегических задач китайского государства.

Внешние факторы пока скорее способствуют, нежели чем препятствуют созданию масштабного евразийского проекта соразвития. Давление, которому подвергаются с запада Россия и с востока Китай, делает сотрудничество между ними наиболее рациональной стратегией. Ни одно из противоречий между ведущими государствами региона не имеет объективного характера, и все они могут быть устранены в рамках международного сотрудничества. В первую очередь не противоречат друг другу экономические инициативы Китая и институционально-правовые России — они различны по своей природе и, следовательно, комплементарны.

Колоссальны транспортно-логистический потенциал региона и потенциал соразвития государств Евразии (создания трансграничных инвестиционных кластеров и регионов опережающего развития), перспективна рентабельность евразийского экономического пояса. Не случайно, ключевой предпосылкой и направлением развития Центральной Евразии является расширение транспортно-логистической инфраструктуры. Реализация ЭПШП позволит сократить расстояние транспортировки грузов по сравнению с маршрутом через Суэцкий канал. Длина трассы составляет 8,4 тыс. км, из которых 3,4 тыс. км уже проложено по территории Китая, а 2,8 тыс. и 2,2 тыс. км строятся или модернизируются в Казахстане и России соответственно. Важным преимуществом пути является также прохождение лишь одной таможенной границы — между Китаем и Казахстаном.

Главными объектами первичных инвестиций (со стороны государств и специализированных финансовых институтов, таких как Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Фонд развития «Шелкового пути» и пр.) станут транзит и ресурсодобывающая отрасль. На втором этапе они будут дополнены перерабатывающей промышленностью и другими сферами производства, вплоть до высокотехнологичного. Здесь ожидается активный приход частных инвестиций, которые смогут получить быстрый экономический эффект от высокого потенциала и пока еще низкой конкуренции в регионе. Важно и то, что создание новых транспортных маршрутов не будет противоречить российским инициативам, таким как Северный морской путь.

С международно-политической точки зрения центр Евразии — это важная опора России в мировой политике, фактор ее становления и укрепления в роли международного центра силы, сотрудничающего с основными игроками, нацеленными на стабилизацию, а не на расшатывание региона. Для России укрепление международного сотрудничества вокруг центра Евразии полностью отвечает задаче становления Евразийского экономического союза в качестве состоявшегося межгосударственного объединения с элементами наднациональной интеграции, снимает проблему выбора для целого ряда небольших государств Евразии.

Особое место в национальной стратегии евразийского соразвития должна занять реализация уникального во многом потенциала Западной Сибири, располагающей не только колоссальными природными ресурсами, но и великолепным человеческим капиталом, развитой промышленной базой. Великие сибирские города, такие как в первую очередь Красноярск и Новосибирск, имеют все данные для того, чтобы стать крупнейшими евразийскими транспортно-логистическими центрами, а также центрами региональных проектов развития, включая научно-технологическую, производственную и образовательную составляющую. Велик экономический потенциал водных ресурсов Сибири и ее сельскохозяйственных земель.

Для того чтобы не упустить «евразийский момент», России необходимо начать обсуждать с основными региональными партнерами стратегию совместного развития на пространстве Евразии. Совместно реализуя эти проекты совместного развития в Евразии, Россия, Казахстан, Китай, государства Центральной Азии, Монголия и в перспективе Индия, Турция, Иран и Южная Корея смогут решить целый ряд стоящих перед ними внутренних и международных вызовов, заложить основу для устойчивого развития региона и исключить возможность для того, чтобы он «взорвался изнутри». Центральная Евразия должна стать общим безопасным и крепким домом для населяющих ее народов, стабильно развивающимся общим тылом России и Китая, необходимым для решения стратегических задач их внешней политики.

Автор — руководитель экспертной группы клуба «Валдай». Статья основана на тезисах готовящегося доклада Валдайского клуба. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // среда, 15 апреля 2015 года

Создавая Евразию вместе

Создавая Евразию вместеПолитолог Тимофей Бордачев — о шансах на успех при строительстве общего азиатского дома

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке