Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

Министры не стали отказываться от зарубежной недвижимости

Чиновники уверены, что наличие домов в других государствах не влияет на патриотические чувства

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Члены правительства в очередной раз представили на суд общественности сведения о своих доходах и имуществе за 2014 год. Если в отчетности чиновников администрации президента ни у кого иностранной недвижимости нет, то в декларациях шести членов правительства указано имеющееся в собственности или аренде имущество за границей.

Стоит отметить, что за прошедшие пару лет президентом России был четко намечен путь на консолидацию активов государственных служащих в России. В 2013 году был принят пакет из трех законопроектов, запрещающий чиновникам иметь счета и использовать иностранные финансовые инструменты. Затем предлагалось запретить и наличие имущества за рубежом, и идея даже была поддержана пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым, который отмечал, что чиновникам лучше быть патриотичными и стоять двумя ногами в своей стране, однако предложение не нашло своего законодательного продолжения. В связи с этим многие парламентарии и министры решили оставить зарубежные дома и дачи.

Первый зампред правительства Игорь Шувалов и его супруга (семейный доход за 2014 год составил 9,2 млн рублей и 42,9 млн рублей соответственно) задекларировали арендованные жилой дом в Австрии площадью 1,5 тыс. кв. м и квартиру в Великобритании площадью 483 кв. м на срок до 2018 года. Помимо этого, в автопарке первого зампреда числятся: Jaguar, Mercedes-Benz S500, ВАЗ-2101 и ЗИЛ-41047.

Зампред правительства Ольга Голодец (доход 14,9 млн рублей) указала, что в долевой собственности владеет дачей в Швейцарии площадью 220 кв. м и квартирой в Италии площадью 250 кв. м. 

— Закон касается только счетов и активов, и это абсолютно законно. Наличие недвижимости в ЕС и санкции в сторону России — это две параллельные истории. Можно подпасть под санкции, независимо есть ли у тебя недвижимость или нет. Избавлять от зарубежного имущества необходимости нет, и насколько я понимаю, другие члены правительства массово не избавляются. Это совершенно не имеет смысла, — пояснил пресс-секретарь зампреда правительства Алексей Левченко.

Зампред правительства Александр Хлопонин (доход 280 млн рублей) указал, что совместно с женой (доход 8,2 млн рублей) обладает земельными участками для рекреационных целей в Италии площадью 8223 кв. м и жилым домом с хозяйственными постройками площадью 818 кв. м. В автопарке чиновника всего три автомобиля: Bentley ARNAGE, Jaguar Daimler, Mercedes-Benz СL 65 AMG и автоприцеп Shorelandr PWC-1000. Представитель вице-премьера Александра Хлопонина Наталья Платонова в разговоре с «Известиями» отметила, что вопрос о зарубежной недвижимости чиновника «частный».

— Мы декларируем то, что положено декларировать. Александр Хлопонин вносит в соответствии с установленным порядком все сведения о своем недвижимом имуществе и исполняет другие пункты. Мы не занимаемся анализом его недвижимости и прочего имущества. Декларация не обязывает заниматься анализом этих объектов. Когда такой пункт появится, то, возможно, какой-то соответствующий комментарий может появиться. Если же вице-премьер откажется от этой недвижимости, то вы сможете увидеть это в декларации, — пояснила она.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов (доход 21 млн рублей) задекларировал, что супруга (доход за 2014 год составил 16 млн рублей) имеет в долевой собственности жилой дом в Испании площадью 196 кв. м и аренду на 30 лет места для стоянки водного транспорта. В распоряжении семьи чиновника находятся: Lexus LX470, BMW LI-740, Volkswagen Multivan и яхта Jeanneau Prestige 36.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин (доход 5,1 млн рублей) указал, что из зарубежной недвижимости есть квартира площадью 115 кв. м и гараж в Болгарии, оформленные на супругу (доход 16,5 млн рублей). В собственности у семьи задекларирована всего одна машина — Volvo S60.

— Наличие недвижимости за рубежом у супруги министра не противоречит российскому законодательству, — пояснила пресс-секретарь министра Мария Исянова.

Глава новообразованного ведомства по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов (доход 24,5 млн рублей) указал, что у него в собственности находится квартира во Франции площадью 109 кв. м и три гаража. Также имеется совместное имущество с женой (доход 6,2 млн рублей) — земельный участок во Франции для размещения домов индивидуальной жилой застройки площадью 3385 кв. м, а также жилой дом площадью 180 кв. м. На супругу также записан жилой дом во Франции площадью 210 кв. м, аренда которого кончается в следующем году. Семья имеет следующий список транспортных средств: Mercedes-Benz А200, Mercedes-Benz R500, BMW М5, Ferrari 599 GTB, мотоцикл BMW К 1200 LT,  катер глиссирующий разъездной Sealine T47, кабриолет Porsche Boxter, Mercedes-Benz CL600, автоприцеп ТАОС, автоприцеп Karavan Trailerspeedster.

Наличие зарубежной недвижимости однажды уже стало неприятным обстоятельством в жизни министра. В декабре 2013 года во Франции неизвестные ограбили тогда еще губернатора Красноярского края (ныне глава Минкавказа) Льва Кузнецова, ворвавшись на его виллу во Франции на Лазурном Берегу. Грабители выстрелили в российского чиновника, причинив ему легкое ранение, и ударили его супругу, а также похитили драгоценности на €200 тыс.

Свое имущество задекларировали не только члены правительства. На этой неделе также свои активы раскрыли и члены Совета Федерации, некоторые из них владеют имуществом в США, Швейцарии, Франции, Италии и т.д. Всего таких сенаторов оказалось 12.

Сенатор от Красноярского края Андрей Клишас имеет дом в Швейцарии, а сенатор от Чукотки Ефим Малкин задекларировал два земельных участка и дом во Франции. Представитель Ханты-Мансийского автономного округа Виктор Пичугов, который по совместительству является самым богаты сенатором, задекларировал жилой дом в Великобритании, нежилые помещения и квартиру в Монако. Известный хоккеист Вячеслав Фетисов, являясь представителем от Приморского края, указал наличие дома и земельного участка в США.

— Относительно зарубежной недвижимости я могу говорить только за себя. У меня этот дом в Нью-Джерси с 1998 года, когда я там работал, и я его ежегодно декларирую и не понимаю, почему его наличие вызвало такое удивление. Знаете, когда у нас приняли запрет на двойное гражданство и вид на гражданство в других странах, я отказался от Green Card. Законом иметь зарубежную недвижимость не запрещено. Если бы я ее скрывал, то это был бы другой разговор, но это не так, — пояснил «Известиям» Фетисов.

Декларации депутатов Государственной думы пока еще не были опубликованы на официальном сайте, однако, согласно данным прошлого года, несмотря на многочисленные патриотические выступления с трибуны, некоторые парламентарии не смогли отказать себе в зарубежных квартирах и домах — порядка 15 думцев задекларировали зарубежное имущество. Так, депутат Анатолий Выборный («Единая Россия») задекларировал жилой дом и участок под стройку (оформлены на супругу) в Черногории. Умахан Умаханов владеет жилым домом в Испании (также оформлен на супругу). У супруги Александра Ремезкова значатся земельный участок под многоквартирный дом в Австрии. Александр Брыскин наравне с супругой владеет квартирой в Испании. У супруги Валерия Гартунга (замруководителя фракции «Справедливая Россия») квартира в Швейцарии, у Бориса Зубицкого также квартира в Швейцарии.

Депутат Михаил Слипенчук считает, что факт наличия зарубежной недвижимости не должен влиять на патриотические чувства людей.

— Если им комфортно, они заработали, заплатили налоги, то почему они этого не могут сделать. У меня вся недвижимость была куплена, когда я занимался активно бизнесом. В Конго это были здания для единственного африканского банка со 100-процентным российским капиталом. Сейчас проект закрыт, недвижимость уходит. Что касается Франции, то это квартира для родителей была, у меня папа писатель. Ему комфортно находиться или в Крыму, или там. Я предпочитаю иметь недвижимость там, где живу. Поскольку я живу в России, то вся моя недвижимость здесь, — говорит депутат, добавляя, что в Конго была продана уже одна вилла, а две другие выставлены на продажу.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов предположил, что, скорее всего, с этого года чиновники попытаются избавиться не только от зарубежных активов, но и от недвижимости.

— Наличие зарубежной недвижимости — это инструмент давления, особенно перед выборами 2016 года, этот фактор очевидно станет важным в избирательной кампании. Потому что, когда кандидат в губернаторы пойдет на выборы, но будет иметь две виллы на Лазурном Берегу, то понятно, что в очень сложной экономической ситуации ему будет очень тяжело вытаскивать электоральные потенциалы кампании. Отмечу, что для того, чтобы в целом продать и выйти из актива, требуется год-два минимум времени. Очевидно, что сейчас естественным путем парламентарии будут этот процесс форсировать, — говорит он.

По мнению эксперта, если политики выступают за ту или иную солидарность, в том числе по вопросам Крыма, то, конечно, им необходимо проявлять единую позицию и в отношении своих доходов.

— Потому что нет ничего более раздражающего с электоральной точки зрения, как декларации различных элементов имущества на фоне сложной экономической ситуации, — добавил Абзалов.

Известия // четверг, 16 апреля 2015 года

Министры не стали отказываться от зарубежной недвижимости

Министры не стали отказываться от зарубежной недвижимостиЧиновники уверены, что наличие домов в других государствах не влияет на патриотические чувства

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке