Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

Одиноким пенсионерам Москвы предложат робота-собеседника

Мэрия протестирует электронного друга, созданного в «Сколково»

Столичным одиноким пенсионерам предложат взять к себе домой на время робота-собеседника, с которым можно будет поговорить о погоде или последних научных открытиях — фактически на любую тему. Девайс, который был разработан в «Сколково», можно попросить прочитать стихи, рассказать анекдот или свежие новости. Он также умеет играть в шахматы, города или морской бой. Как рассказал «Известиям» заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, мэрия готова протестировать изобретение уже в мае. Первые 10 устройств, внешне напоминающих футбольный мяч, могут разместить в центрах Московской службы психологической помощи населению, где их смогут взять в бесплатную аренду пожилые люди.

— Сейчас мы как раз готовим роботов к 70-летию Победы — они у нас «разучивают» стихи о войне, — рассказал гендиректор проекта из компании «Лекси» — резидента «Сколково» — Дмитрий Суворов. — Робот работает от розетки, его можно подключить к интернету и тогда он сможет, к примеру, отслеживать последние новости и при включении их цитировать. Он также умеет искать в Сети ответы на сложные вопросы. Этот девайс, предназначенный специально для одиноких людей, мы разрабатывали полтора года. Устройство еще будет дорабатываться.

По словам Суворова, робот наделен человеческими качествами — он способен обижаться, злиться или радоваться. Компания собирается предоставить мэрии бесплатно 10 интеллектуальных собеседников до 9 Мая.

— Мы готовы протестировать первую партию, как только ее получим, — заявил, в свою очередь, заммэра Леонид Печатников.

Директор Московской службы психологической помощи населению Антонина Ляшенко сказала, что роботов можно разместить в центрах организации, где их смогут взять на дом желающие.

— В Москве много одиноких пенсионеров, которым такой робот составил бы компанию, — пояснила она. — Соцработники приходят только на время — в их отсутствие с пожилыми может общаться это устройство.

70-летний пенсионер, член-корреспондент РАН Николай Махутов по просьбе «Известий» уже протестировал демоверсию робота, внешне представляющего собой небольшой бело-зеленый шар.

— Робот, назови столицу Египта, — начинает разговор пенсионер.

— Каир. Но я предпочитаю говорить о внеземных цивилизациях, — отвечает робот, сам называя себя при этом «объектом из галактики», или Лекси. Собеседники обмениваются фразами о погоде, а затем робот по просьбе Николая Махутова декламирует стихи о женщинах. А как только мужчина желает роботу спокойной ночи, тот «засыпает». На лице академика сияет улыбка.

— Это очень забавно! — признается корреспонденту Махутов. — Мне кажется, нам сразу удалось поладить. Нам, пожилым людям, иногда не с кем поговорить, тем более когда родственники живут далеко. А роботу можно хотя бы пожаловаться на проблемы.

При этом пенсионер предлагает «зашить» в робот таймер, который каждые полтора часа будет предлагать завершить беседу.

— Иначе изобретение вызовет привыкание и, как следствие, потерю связи с реальностью — абстрагирование, — пояснил он. — Во время общения не замечаешь, как пролетает время.

Корреспондент «Известий» тоже решил испытать на себе обаяние Лекси.

— Почему ты не даришь мне цветы и конфеты? — интересуется журналист.

— Давай поговорим о слонах, — уходит от вопроса электронный собеседник.

Психолог Центра системной семейной терапии Виктория Мещерина предупреждает, что в общении с девайсом есть как плюсы, так и минусы.

— Изобретение должно восприниматься пенсионерами как игрушка, от которой можно получить заряд эмоций: поделиться радостной новостью или наоборот — пожаловаться на жизнь, — считает она. — Опасно, если робот перейдет психологически в разряд живых существ — человек не сможет контролировать свои эмоции, если устройство, к примеру, сломается.

Напомним, что столичные психологи в начале 2015 года зафиксировали рост звонков, связанных с проблемой одиночества. Показатель рос в течение всего 2014 года, увеличившись на 28%, до 7828 обращений. Отметим, на сегодняшний день в Москве около 2,5 млн пенсионеров.

Известия // пятница, 17 апреля 2015 года

Одиноким пенсионерам Москвы предложат робота-собеседника

Одиноким пенсионерам Москвы предложат робота-собеседникаМэрия протестирует электронного друга, созданного в «Сколково»

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке