Среда, 29 марта 2017
Мир 17 апреля 2015, 18:45 Татьяна Байкова

Amnesty International и HRW обеспокоены убийствами на Украине

Зарубежные общественные организации требуют от Киева объективного расследования серии убийств журналистов и политиков

Фото: LifeNews

Серия политических убийств прокатилась по Украине. 16 апреля главный редактор издания «Нетешинский вестник» Ольга Мороз была найдена мертвой в своей квартире в городе Нетешин Хмельницкой области. По данным местных правоохранительных органов, на теле женщины были обнаружены следы насильственной смерти.

Газета «Нетешинский вестник» известна скандальными расследованиями и разоблачающими материалами. По одной из версий, убийство могло произойти из-за одного из готовящихся журналисткой материалов.

Резонансные убийства, совершенные в последние дни на Украине, могут быть связаны со списком, выложенным на украинском сайте «Миротворец». За несколько дней до гибели журналиста Олеся Бузины и политика Олега Калашникова их контакты выложили именно на этом портале.

Данные убитых незадолго до попадания в список «предателей родины» с телефоном, домашним адресом и фотографией указаны на «Миротворце» вместе с описанием их деятельности, которая, по мнению владельцев сайта, направлена на содействие «российским наемникам».

Помимо ориентировок на многих украинских политиков и журналистов, в списках присутствуют и военнослужащие Военно-морских сил ВСУ в Крыму. Отдельного внимания заслуживает длинный список российских политиков, сотрудников СМИ и общественных активистов. В списке есть имена и сотрудников медиахолдинга News Media.

Всего на портале, презентованном на Украине год назад, собрана солидная база из 20 тыс. фамилий. Несколько человек из списка были убиты.

Посмотреть анкету на сайте может любой пользователь. Также все желающие могут сдать администраторам того, кого считают предателем киевского режима. Доносы принимаются на 40 языках, кроме отправленных из доменной зоны RU. В Twitter организаторы «Миротворца» сообщают, что сотрудничают с правоохранительными органами. Те, кстати, связи не скрывают — гибель политика и журналиста советник главы МВД Украины Антон Геращенко тоже связал с антимайданными настроениями и их профессиональной деятельностью.

Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) прокомментировала «Известиям» свое отношение к существованию таких списков на Украине.

— Мы слышали об этом списке, хотя полноты информации у нас нет. Одно можно сказать, если этот список используется какими-то группами или лицами как руководство к действию, к физической расправе, это очень тревожный момент. Я думаю, что властям следует обратить на это очень серьезное внимание в рамках расследования, проводимого по факту убийство Бузины, — сообщила исследователь HRW по Европе и Центральной Азии Юлия Горбунова.

Еще в одной международной организации по правам человека — Amnesty International — с тревогой отнеслись к появлению подобного рода списков на украинском сайте.

— Существование такого сайта — это одна из тех вещей, которая указывает на возможную политическую подоплеку этих убийств, — сообщил «Известиям» заместитель директора программы по Европе и Центральной Азии Amnesty International Денис Кривошеев. — С большим беспокойством мы следим за сообщениями с Украины, касающимися и двух последних убийств, и других якобы самоубийств людей, которые были в каком-то смысле ассоциированы с прошлым режимом. На украинских властях лежит обязательство их расследовать. Очевидно, что и мы, и многие другие следят за тем, как расследование будет происходить. Проблемы с независимостью расследований были на Украине и во многих других странах и в прошлом. Очень важно, чтобы на этот раз расследование было проведено быстро, эффективно и чтобы его результаты выглядели в глазах общественности заслуживающими доверия.

По мнению Горбуновой, нельзя не брать во внимание тот факт, что убийство Бузины может быть связано с неугодной Киеву точкой зрения, которую он открыто высказывал.

— Требуется независимое и полноценное расследование убийства. Нужно учесть, что, возможно, это убийство несло политическую подоплеку. Этот журналист отличался довольно противоречивыми на Украине взглядами, то есть он был открыто пророссийский журналист. Власти должны расследовать все версии убийства, в том числе и ту, что убийство было связано с той позицией, которую он открыто заявлял.

16 апреля в ходе прямой линии президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос об убийствах украинского журналиста Олеся Бузины и депутата Олега Калашникова, заявил, что это не первые политические убийства.

— Это не первое политическое убийство, есть серия таких убийств. На Украине, которая претендует на то, чтобы быть демократическим государством, и стремится в демократическую Европу, ничего подобного не происходит. Где убийцы этих людей? Их просто нет, ни исполнителей, ни заказчиков. И этого предпочитают не замечать ни в Европе, ни в Северной Америке, — отметил президент РФ.

Украинский писатель, журналист и телеведущий Олесь Бузина 16 апреля был застрелен в Киеве. По словам свидетелей трагедии, двое неизвестных ехали на автомобиле, один из них выстрелил в Бузину из пистолета ТТ калибра 7,62. По словам начальника киевской милиции Александра Терещука, пули попали в голову и туловище. Есть пять свидетелей момента убийства. Согласно данным МВД Украины, преступники были в Ford Focus темно-синего цвета с латвийскими или белорусскими номерами.

Кроме того, 15 апреля экс-нардеп от Партии регионов Олег Калашников был убит в Киеве. По словам родственников погибшего, Калашникову угрожали физической расправой до убийства за его политические взгляды, в частности за призыв широко отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Ранее на Украине произошло еще несколько резонансных преступлений. В марте 2015 года в собственном доме в поселке Солнечный был обнаружен мертвым экс-губернатор Запорожской области Александр Пеклушенко. Чиновник умер от огнестрельного ранения в шею.

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх