Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

После присоединения к России в Крыму стали меньше пить и больше читать

Жители полуострова стали также больше ходить в кино и заниматься спортом

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В Крыму в 2014 году снизилось количество людей, состоявших на диспансерном учете из-за алкогольной зависимости, — на 3%, до 22 127 человек. Число крымчан, состоявших на диспансерном учете по поводу токсикологической зависимости, также снизилось — почти на 14%, до 88 человек. Это следует из отчета Министерства здравоохранения РФ, предоставленного «Известиям».

— В Крыму есть очень неплохие центры, которые больше нацелены на социальную реабилитацию людей, страдающих от различных зависимостей. А медицинская реабилитация в Крыму очень молодая, поскольку это направление начало развиваться по большому счету с сентября, — говорит главный внештатный нарколог минздрава Крыма Марина Шоренко. — Кроме того, сыграли роль спортивные и культурные мероприятия, они снижают тягу молодых и пожилых людей к нехорошим излишествам, дают возможность выплеснуть энергию в здоровое русло. Молодежь в Крыму всегда много читает, но с покупкой качественной литературы у нас небольшие проблемы. Она достаточно дорого стоит, поэтому библиотеки по-прежнему актуальны. В них можно взять почитать, посмотреть. Молодежь с удовольствием потянулась в кинотеатры. Кроме того, снижение числа страдающих алкогольной зависимостью произошло за счет оптимизации. Мы убрали тех, кто на нашей территории длительное время отсутствует. Теперь эти цифры учета соответствуют реальности.

Министр спорта Республики Крым Георгий Шестак рассказал «Известиям», что когда Крым только вошел в состав России в марте 2014 года, местные власти сравнили свои показатели со статистикой по всей стране.

— Оказалось, что мы на последнем месте по привлечению населения к систематическим занятиям физкультурой и спортом, зато мы лидировали по наркомании и алкоголизму. Мы тоже стараемся как можно быстрее заинтересовать крымчан, привлечь их внимание к здоровому образу жизни, и позитивная тенденция уже заметна. Только за минувший 2014 год в сравнении с 2013-м спортом начало заниматься на 61 тыс. крымчан больше. Мы не останавливаемся на достигнутом, однако для еще лучших результатов нам необходимо улучшать спортивную инфраструктуру, реконструировать и строить новые спортобъекты, — говорит Шестак.

Официальный представитель Национального антинаркотического союза в Республике Крым Арсен Исмаилов отметил, что некоторый рост статистики по наркомании связан с ростом употребления так называемых уличных наркотиков, произведенных кустарным способом. По его оценкам, около 100 человек, которые раньше находились на заместительной метадоновой терапии, которая была разрешена, пока Крым был частью Украины, вернулись для продолжения употребления наркотиков на территорию Украины. Всего в метадоновой программе республики участвовало порядка 800 человек. С момента возвращения Крыма в состав России организация Исмаилова провела несколько крупных культурно-спортивныйх мероприятий, главным из которых стал спортивно-музыкальный марафон 30 ноября, в день борьбы со СПИДом.

— Совсем недавно, с 5 по 9 апреля, в Алуште на базе «Спартак» прошел турнир по боксу и кикбоксингу среди выздоравливающей молодежи. Тем самым они показывали альтернативу людям, которые в свое время употребляли наркотики или имели пристрастие к алкоголю, — рассказал Исмаилов.

Директор учебно-методического центра «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодежной среде» МГТУ им. Н.Э. Баумана Геннадий Семикин отметил, что метадоновая зависимость, которая культивировалась в Крыму ранее, ведет в никуда.

— Метадон — синтетический наркотик, принимая который, люди не только не вылечиваются, а сгорают. Метадон производится только в США и, как всё, что там делается, напоминает бизнес-проект. Здоровье — это бесконечный рынок услуг и лекарств, поэтому США внедряют метадоновые программы по всему миру. В России метадоновые программы запрещены. Поэтому те наркоманы, которые сидели на американских метадоновых программах, уехали на Украину за этим наркотиком и продолжают там свой образ жизни. А среди толп легко управляемых людей на Украине, несомненно, значительное количество метадоновых наркоманов.

Врач-нарколог Ксения Устинова сомневается в данных Минздрава.

— Возможно, те же алкоголики просто не приходят к наркологу и тот их выписывает. Возможно, что часть алкоголиков уехала или даже умерла. Многое зависит от моды на здоровье. Если в обществе будет считаться модным не покурить с друзьями анашу в подворотне, а сходить в качалку, позаботиться о своем здоровье и внешнем виде, число наркозависимых будет уменьшаться, — рассуждает Устинова.

Сотрудники библиотек и кинотеатров при этом отмечают увеличение числа посетителей. По данным минкультуры Республики Крым, с начала 2015 года совокупный библиотечный фонд пополнился на 3,1 тыс. экземпляров. В библиотечной сфере с начала 2015 года зарегистрировано более 145,7 тыс. пользователей, которым выдано свыше 908,7 тыс. изданий. Книг не хватает, говорят собеседники «Известий».

— В связи с последними событиями дух патриотизма у молодежи растет. Они начинают читать книги о Великой Отечественной войне, интересуются своей историей. Но, к сожалению, молодежь всё еще недостаточно знает поэзию, русскую классику, — говорит сотрудник сектора искусств ГБУК РК «Крымская республиканская библиотека для молодежи» Виолетта Соломатина. — Мы ожидали, что у нас пополнится книжный фонд из России. У нас не хватает литературы. Сейчас Крым очень рассчитывает на поддержку России особенно в культурном плане.

По словам администратора севастопольского кинотеатра «Муссон» Евгения Васильева, посещаемость кинотеатров увеличилась благодаря тому, что российские фильмы стали демонстрироваться на русском языке, без субтитров (izvestia.ru/news/568451).

— Раньше все фильмы, в том числе российские, демонстрировались только на украинском языке. Для нас это была очень большая проблема, поскольку большинство жителей Севастополя — русскоязычные, — говорит Васильев.

Сегодня в Крыму функционируют 667 библиотек, 14 кинотеатров, 57 киноустановок в клубах, 4 театра, цирк. В библиотеках полуострова действуют 100 интернет-центров и пунктов свободного доступа в интернет, с начала года их посетило более 14,6 тыс. пользователей. Также на полуострове 15 государственных музеев, Центр народного творчества Республики Крым. Работают пять республиканских образовательных учреждения (два высшего и три среднего профессионального образования), а также 67 детских школ эстетического воспитания (в том числе детские школы искусств: музыкальные, художественные, хореографические, хоровые).

— Среди значимых мероприятий с начала 2015 года нужно отметить Международную научную конференцию «Ялта 1945: прошлое, настоящее, будущее» в ГБУ РК «Ливадийский дворцово-парковый музей-заповедник», выставку живописи и графики преподавателей и студентов Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки в Симферопольском художественном музее, совместную выставку с Государственным музеем-усадьбой «Архангельское», посвященную парижской моде XIX — начала XX века, — рассказал представитель министерства культуры Республики Крым Максим Шувырь.

Известия // суббота, 2 мая 2015 года

После присоединения к России в Крыму стали меньше пить и больше читать

После присоединения к России в Крыму стали меньше пить и больше читатьЖители полуострова стали также больше ходить в кино и заниматься спортом

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Крым после 16 марта»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке