Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Новым папой римским избран кардинал Роберт Прево из США
Общество
Президенты Кубы и Венесуэлы возложили цветы к памятнику Симону Боливару
Общество
Путин назвал 9 Мая священной датой для многонационального народа РФ
Мир
Частицу Вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата передали представителям Молдавии
Мир
СМИ сообщили об ужесточении требований к английскому для мигрантов в Британии
Интернет и технологии
В Роскачестве предупредили о росте случаев мошенничества с сим-боксами
Мир
В ФРГ временно отозвали заявление о признании АдГ правоэкстремистской партией
Армия
Знамя Сухопутных войск на параде Победы пронесет Герой РФ Джартанов
Мир
НМГ и Медиакорпорация Китая (CMG) подписали соглашение о сотрудничестве
Мир
В ЕК сообщили о планах принять 17-й пакет санкций против России к 20 мая
Мир
Орбан предрек Европе банкротство в случае отказа от российских энергоносителей
Мир
В Берлине почтили память советских солдат
Мир
ЕС перевел Украине €1 млрд от доходов от замороженных активов России
Общество
В СК РФ поручили возбудить дело из-за осквернения советского памятника в Чехии
Мир
Путин поздравил нового папу римского Льва XIV с избранием
Мир
Politico узнала о намерении команды Трампа обнародовать разоблачение Байдена
Мир
CNN сообщил о масштабном воздушном бое Индии и Пакистана со 125 самолетами

Участники автопробега «Дорогами славы» доедут до Эльбы

Пробег по городам России, Белоруссии, Польши и Германии продлится две недели
0
Участники автопробега «Дорогами славы» доедут до Эльбы
Выделить главное
Вкл
Выкл

Международный патриотический автопробег «Дорогами славы», посвященный 70-летию Победы, стартовал в субботу, 18 апреля, на Поклонной горе в Москве. Как рассказал «Известиям» заместитель начальника управления молодежной политики и развития ДОСААФ Игорь Филимонов, постоянная колонна состоит из 20 автомобилей, однако в каждом городе к акции будут присоединяться местные патриотические объединения и проезжать какое-то расстояние в том числе на технике времен Второй мировой войны. Автомобильная экспедиция пройдет по территориям четырех государств — России, Белоруссии, Польши и Германии, маршрут составляет около 4 тыс. км. Основные мероприятия пройдут с 23 по 27 апреля в немецком городе Торгау — месте встречи союзных войск на Эльбе, а 2 мая колонна вернется в Москву.

От стен Центрального музея Великой Отечественной войны в путь отправились десятки автомобилей организаторов мероприятия — экипажи ДОСААФ России, ДОСААФ Белоруссии, общественной организации «Дух Эльбы», организации ветеранов «Боевое братство», государственных лотерей «Победа» и др.

— Всего стартовало 20 машин (50 человек) — это постоянная колонна, которая проедет весь маршрут, — говорит Филимонов. — В каждом городе и области к нам будут примыкать дополнительные машины — представители региональных отделений ДОСААФ, ветеранских организаций, патриотических объединений и пр. Поэтому в действительности практически весь путь проедут около 30–35 автомобилей. 

Как рассказал Филимонов, основная колонна едет на современных автомобилях, однако встречать колонну во многих городах будут на ретротехнике.

— На старте были представлены автомобили времен Великой Отечественной, авто марки «Победа» и другая ретротехника, — сказал он.

Маршрут автопробега протяженностью 3,8 тыс. км проляжет через города России, Белоруссии, Польши и Германии. В Смоленске, Минске, Хатыни, Бресте, Варшаве, Болеславце, Торгау и других населенных пунктах пройдут праздничные мероприятия, встречи с ветеранами Второй мировой войны и тружениками тыла.  

Автопробег направлен на увековечение памяти о победе в Великой Отечественной войне, укрепление сотрудничества и взаимопонимания между народами, совершенствование патриотического воспитания граждан РФ.

По пути участники автопробега будут останавливаться у различных мемориальных комплексов, возлагать венки и цветы и вспоминать славные победы предков. А основные мероприятия пройдут в городе Торгау — колонна пробудет там с 23 по 27 апреля.

— 23 апреля в Торгау совместно с другими патриотическими объединениями мы проведем вечер России. В рамках этого мероприятия будут выступать различные ансамбли, пройдут встречи с ветеранами Второй мировой войны — в первую очередь с теми, кто принимал участие во встрече на Эльбе в 1945 году. Председатель ДОСААФ будет участвовать во всех официальных мероприятиях администрации города Торгау — в частности, встретится с бургомистром. 27 апреля колонна отправится обратно в Москву — также через Польшу и Белоруссию, правда, немного изменив города-остановки. В Москву мы вернемся 2 мая, — рассказал Филимонов. 

Он также отметил, что на старте от Вечного огня была зажжена лампада, которую теперь колонна везет по всему маршруту, зажигая от нее другие лампады и оставляя их на мемориалах в разных городах.

— Автопробег согласован с белорусской, польской и германской сторонами. Надеюсь, проблем не возникнет, поскольку все государства понимают важность этого мероприятия, — заключил Филимонов.

— Для государственных лотерей «Победа» огромная честь выступать генеральным партнером международного патриотического автопробега, организованного ДОСААФ России. Это событие объединяет два поколения — ветеранов и молодежь, и это очень важно, особенно в наше время. Автопробег «Дорогами славы» служит напоминанием о том героическом и трудном пути, который прошел наш народ 70 лет назад, — сказал на церемонии открытия генеральный директор ООО «Государственные лотереи «Победа» Олег Бутенко.

Председатель Московского городского совета ветеранов, член Совета Федерации РФ Владимир Долгих считает, что подобные акции направлены в первую очередь на пропаганду победы в Великой Отечественной войне.

— Мы предаем этим мероприятиям большое значение — в честь юбилея Победы всего запланировано более 15 акций, когда наши делегации будут двигаться в сторону Бреста и других городов. Важны, конечно, не только конечные пункты, но и остановки, когда проходят встречи с населением, с ветеранами. Только так можно пропагандировать и защищать Победу, особенно в условиях нынешней международной обстановки. Где-то, может быть, такие встречи подтолкнут в сторону повышения адресного внимания к ветеранам, — сказал Долгих.

Уже более 2 лет государственные лотереи «Победа» поддерживают патриотические проекты ДОСААФ России. Совместные усилия направляются на возрождение и развитие патриотических традиций в стране, популяризацию авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта. Среди программ и обучение детей-сирот массовым техническим профессиям. В рамках постинтернатного сопровождения программы «Бумеранг — путевка в жизнь» воспитанники сиротских учреждений также привлекаются ко всем военно-патриотическим и спортивным мероприятиям оборонного общества. С апреля этого года в проекте участвуют воспитанники детских домов из Москвы, Красноярского и Краснодарского краев, Кировской, Калининградской, Курской и Московской областей.

Доход от проведения государственных лотерей «Победа» поступает в бюджет Российской Федерации на социальные проекты Министерства обороны Российской Федерации. Общий размер целевых отчислений на апрель этого года составил более 479 млн рублей и вырос на 30% с начала 2015 года, только за 2014 отчисления в бюджет составили более 150 млн рублей. Данный рост связан с развитием точек распространения, запуском новых проектов, основанных на применении современных технологий. Реализация билетов гослотерей по всей стране от Калининграда до Камчатки осуществляется через сеть классических распространителей бумажных лотерейных билетов, а также через торговые терминалы и лотерейные магазины «Победа».

Как сообщалось ранее, гослотереи «Победа» совместно с Всероссийской общественной организацией ветеранов войны, труда и Вооруженных сил также запустили спецлотереи, приуроченные к 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Средства, вырученные от реализации билетов литимированных серий «70 лет Великой Победы» и «Оружие Победы», а также тиражной лотереи, будут направлены в благотворительные фонды на поддержку ветеранских организаций и персональную помощь ветеранам войны по всей стране.

Моментальная лотерея «70 лет Великой Победы» выпущена ограниченным тиражом 200 тыс. билетов с максимальным выигрышем 100 тыс. рублей. Билеты серии представлены в лотерейных магазинах и в большинстве отделений «Почты России». Вторая лотерея специальной серии носит название «Оружие Победы» и выпущена в партнерстве с РЖД. Билеты распространяются проводниками в поездах дальнего следования Северного, Северо-Кавказского, Восточно-Сибирского, Уральского и Северо-Западного направлений. В дальнейшем планируется старт продаж в более чем 40 регионах страны. Билеты тиражной лотереи продаются  в отделениях ветеранских организаций по всей стране при содействии местных властей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности