Фильм Тимура Бекмамбетова окупился в американском прокате 16 раз

Малобюджетный фильм ужасов Unfriended («Убрать из друзей») продюсера Тимура Бекмамбетова и режиссера Лео Габриадзе собрал в американском прокате $16 млн и занял третье место по итогам уикенда, по данным издания Box Office Mojo. Больше него собрали только криминальный экшн «Форсаж 7» ($29 млн) и комедия «Толстяк против всех» ($24 млн). При производственном бюджете в $1 млн, фильм российского продюсера уже окупился примерно 16 раз, если не брать в расчет маркетинговые затраты. В России фильм выходит 18 июня.
— Мы очень довольны результатом, учитывая то, что изначально фильм задумывался как сугубо экспериментальный, — отметил Тимур Бекмамбетов. — Все, к кому я приходил с его идеей, относились к ней весьма скептически. Они не верили, что зритель сможет следить за действием, полностью происходящим на экране компьютера, больше 5–10 минут. Найденный киноязык подходит для историй самых разных жанров, поэтому одновременно мы начали разработку подросткового фильма и семейной комедии.
По сюжету фильма шестерых школьных друзей начинает терроризировать неизвестный хакер под ником Billy227, который имеет доступ к их приватной переписке и фотографиям. Его цель — выяснить, кто выложил в Сеть скандальное видео с их одноклассницей Лорой Барнс, из-за которого девушка покончила с собой. Фильм снят в оригинальной манере — всё действие происходит непосредственно на рабочем столе компьютера.

Как рассказал «Известиям» режиссер фильма Лео Габриадзе («Выкрутасы», «Елки 2»), «Убрать из друзей» — по-настоящему интернациональный фильм, понятный всем активным пользователям интернета.
— При просмотре нашего кино вы видите лишь свой рабочий стол, как будто кто-то влез к вам в компьютер и вы не можете с этим ничего сделать. Никаких наездов камеры, ничего киношного — всё как в жизни. Вам даже захочется подвигать мышкой, чтобы помочь герою. Но это бесполезно, — подчеркнул Габриадзе.
Руководитель отдела аналитики «Бюллетеня кинопрокатчика» Андрей Белый полагает, что насчет перспектив в мировом прокате пока ничего точно сказать нельзя.
— Хоррор — жанр особенный, и сборы зависит от каждого конкретного рынка и маркетинговой компании. Unfriended — это своего рода эксперимент, может быть, потому и привлек внимание, хотя не думаю, что у этого найдется много единомышленников. Подобные случаи происходят в мировой киноиндустрии далеко не в первый раз, но их, по большому счету, можно пересчитать по пальцам. Самые очевидные примеры — это, конечно, «Паранормальное явление» (продюсер франшизы Джейсон Блум выступил в этом качестве и в проекте Бекмамбетова. — «Известия») и «Ведьма из Блэр». Из недавних случаев можно вспомнить, например, «Судную ночь» или «Проклятие Аннабель», хотя там бюджеты все же были значительно больше, — отметил эксперт.
Подобная стратегия — предельно низкие производственные затраты и в несколько раз их пресыщающие траты на продвижение и маркетинг — уже успешно себя оправдывает за границей, но вряд ли в ближайшее время утвердится в России, уверен киноаналитик, главред журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей.
— Наш кинорынок — сравнительно небольшой, и отечественное кино чаще проваливается, чем окупается. Несмотря на определенные позитивные сдвиги, у нас все равно стараются зарабатывать скорее на производстве, чем на прокате, поэтому бюджеты часто раздуваются, а на продвижение не тратится ничего, — считает Дондурей.
По степени соотношения производственных затрат к кассовым сборам в родном прокате компания Bazelevs Тимура Бекмамбетова также занимает одно из первых мест. Сборы комедия «Горько!» 2013 года (совместное производство Bazelevs и «Лунапарк продакшн») тоже превысили производственный бюджет более чем в 16 раз. Такой же коэффициент был и у лидера 2012 года, полнометражной анимации «Три богатыря на дальних берегах» («Кинокомпания CTB» и «Анимационная студия «Мельница»).