Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Белом доме сообщили о 18 торговых предложениях после введения пошлин США
Экономика
МВФ пересмотрел прогноз по ВВП США на 2025–2026 годы в сторону понижения
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Полтаве и Одессе
Мир
Путин отметил стремление отдельных сил на Западе к восстановлению связей с РФ
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Мир
Путин отметил вклад СПЦ в укрепление отношений между РФ и Сербией
Спорт
Московское «Динамо» победило «Ак Барс» и вышло в полуфинал Кубка Гагарина
Мир
Ушаков назвал серьезным и обстоятельным диалог России и США по Украине
Мир
Хуситы заявили об ударах по авианосцам США в Красном и Аравийском морях
Общество
В Минобороны заявили о детонации боеприпасов в воинской части Владимирской области
Мир
МИД Израиля удалил соболезнования в связи со смертью папы Франциска
Общество
Россиян предупредили об активизации мошенников к 9 Мая
Политика
Песков опроверг данные FT о предложении Путина по Украине
Мир
Путин выразил соболезнования руководству Индии в связи с терактом под Пахалгамом
Происшествия
За день семеро жителей ДНР пострадали при обстрелах ВСУ
Происшествия
На участке серой ветки метро в Москве прервано движение поездов
Мир
Лавров прибыл в Узбекистан с официальным визитом

Завершено расследование дела о преступном сообществе в ГУЭБиПК

Следователи предъявили окончательные обвинения генералу Денису Сугробову
32
Завершено расследование дела о преступном сообществе в ГУЭБиПК
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Следственный комитет России (СКР) завершил расследование одного из самых резонансных уголовных дел 2014 года — о должностных преступлениях в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК). Окончательные обвинения в создании и участии в преступном сообществе, в провокациях взятки, в превышении должностных полномочий по 21 эпизоду уже предъявлены бывшему начальнику подразделения генералу Денису Сугробову. В ближайшее время их предъявят еще шести его подчиненным.

Обвиняемым стал и замглавы ГУЭБиПК генерал Борис Колесников, совершивший самоубийство: его родственники так и не разрешили закрыть против него дело, поэтому его будут судить посмертно. По версии следствия, оперативники провоцировали чиновников на получение взяток, после чего фабриковали против них уголовные дела. Через суд уже прошли несколько агентов, а также оперативников, заключивших сделку со следствием. Расплачиваться за действия экс-сотрудников ГУЭБиПК теперь придется и государству — потерпевшие по делу заявили иски на несколько десятков миллионов рублей. 

Сегодня следователи СКР вызвали адвкатов Дениса Сугробова на процедуру предъявления окончательных обвинений. 

— Нам предъявлены обвинения по ст. 210 УК («Организация преступного сообщества и участие в нем»), ст. 286 УК («Превышение должностных полномочий»), а также ст. 304 УК («Организация провокация взятки»), — рассказал «Известиям» адвокат Эдуард Исецкий. — Изначально было 19 эпизодов, но в ноябре 2014 года добавились два новых.  

По мнению Исецкого, ст. 210 УК можно инкриминировать, только если доказана материальная выгода от создания организованного преступного сообщества. Генерал же Сугробов, по мнению защиты, никакой выгоды не получил. 

Ключевой эпизод касается истории о провокации взятки в отношении заместителя руководителя 6-й службы 9-го управления Федеральной службы безопасности (ФСБ) Игоря Демина. По версии следствия, полицейские взяли в незаконную разработку чекиста и попытались вручить ему взятку в $10 тыс. в московском ресторане «Урюк» через своего агента — коммерсанта Руслана Чухлиба. Следователи считают, что Сугробов был организатором этого преступления. 

В другом эпизоде идет речь о событиях лета 2014 года, когда бизнесмен из Германии Владимир Райзвих заявил, что его принуждали к заключению сделки с дружественным оперативникам коммерсантом на поставку медтехники в Россию. Продажи якобы провалились, и иностранный бизнесмен понес убытки, оцениваемые в $300 тыс. 

Еще одно обвинение касается дела, сфабрикованного в 2013 году против замдиректора ГУП «Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения Москвы» Владимира Ермолаева. Его задержали по подозрению в мошенничестве и вымогательстве 10 млн рублей у предпринимателя. Вместе с ним арестовали и директора по продажам ГУПа — Алила Курбанова. Следствие полагает, что подчиненные Сугробова их также провоцировали на взятку. 

В августе прошлого года СКР возбудил против Сугробова еще одно уголовное дело по ст. 286 УК («Превышение должностных полномочий») по эпизоду, связанному с делом двух высокопоставленных руководителей ООО «Аэроэкспресс» о вымогательстве у столичной предпринимательницы 11,5 млн рублей за помещение в столичном аэропорту Шереметьево. Это дело было последней разработкой сотрудников Управления «Б» во главе с генералом Борисом Колесниковым и стало третьим из серии новых эпизодов, которые вменили Сугробову осенью 2014 года. 

Помимо Сугробова обвиняемыми в деле стали шесть оперативников МВД. Среди них — экс-начальник Управления «Б» Салават Муллаяров, с которым расторгли сделку со следствием, а также генерал Борис Колесников, погибший летом 2014 года после падения из окна здания Следственного комитета в Техническом переулке. Его родственники отказались закрывать дело по нереабилитирующим обстоятельствам, и поэтому его деяния будут оцениваться судом наравне со всеми. Также в деле остаются ставшие известными агенты ГУЭБиПК: Сергей Пирожков, Руслан Чухлиб и Павел Глоба. Именно Глоба, как потом выяснилось, был завербован ФСБ и поставил в известность своего куратора о том, что в отношении генерала ФСБ ведется разработка.

Напомним, скандал вокруг высокопоставленных офицеров МВД разгорелся 14 февраля 2014 года. Сотрудники ФСБ задержали нескольких полицейских по подозрению в провокации взятки в отношении заместителя руководителя 6-й службы 9-го управления ФСБ Игоря Демина. По версии следствия, оперативники взяли в незаконную разработку чекиста и попытались вручить ему взятку в $10 тыс. в московском ресторане «Урюк» через своего агента — коммерсанта Руслана Чухлиба.

Расследование дела сопровождалось рядом громких заявлений со стороны бизнесменов и чиновников, ранее обвиненных в коррупционных преступлениях. После ареста Сугробова они требовали признать их потерпевшими по делу и заявляли, что в отношении них была спровоцирована взятка. Таким образом, они сейчас получили право на реабилитацию и возмещение ущерба, в том числе и материального. В рамках дела они заявляли гражданские иски на различные суммы.

Так, первым о своей невиновности и о том, что дело против него сфальсифицировали, заявил сити-менеджер Смоленска Константин Лазарев, который уже получил от государства 25 млн рублей. Следующим был сын народной артистки России Людмилы Максаковой и бывший гендиректор столичной компании «ПР+Спорт» Максим Максаков, обвиняемый в хищении из бюджета 13 млн рублей. Он написал заявление в Следственный комитет, в котором рассказал, что оперативники сфабриковали против него уголовное дело.

Самый большой иск по этому делу заявлен другим фигурантом этого же дела — директором департамента СП по контролю за расходами на науку, образование, культуру, спорт и СМИ Александром Михайликом. Он потребовал от оперативников 40 млн рублей. Дело против него было закрыто в июне 2014 года. Следователи СКР проверили его обстоятельства и решили, что оно было сфабриковано оперативниками ГУЭБиПК. 

А член Совета Федерации от Новгородской области Александр Коровников намерен взыскать с экс-главы подразделения Дениса Сугробова и его подчиненных в качестве компенсации морального вреда 1 рубль.

Вскоре после возбуждения дела некоторые оперативники и агенты ГУЭБиПК пошли на сделку со следствием в надежде получить меньшее наказание. Так, в сентябре 2014 года Одинцовский горсуд приговорил к 3 годам лишения свободы условно за пособничество в превышении должностных полномочий бизнесмена Сергея Ласкина, который был агентом оперативников и помогал им в разработке операций. 

В декабре прошлого года Мосгорсуд вынес приговор одному из ключевых фигурантов дела — экс-оперативнику Максиму Назарову. Его обвиняли в участии в преступном сообществе, провокации взятки и четырех эпизодах превышения должностных полномочий, в том числе в разработке сотрудника ФСБ, после которой и началось расследование. Он также рассчитывал на условный срок и даже пришел на приговор без вещей, однако судья неожиданно для всех приговорила его к 5 годам лишения свободы в колонии строгого режима.    

В марте нынешнего года одного из агентов ГУЭБиПК Алексея Клюшкина, обвиняемого в пособничестве при провокации преступлений, Мосгорсуд приговорил к 3,5 года заключения. Клюшкин полностью признал свою вину.

Еще двое предполагаемых сообщников Сугробова — бывший начальник Управления «Б» ГУЭБиПК Салават Муллаяров и его зам Алексей Боднар — просили о сделке со следствием, однако Генпрокуратура утвердила сделку только в отношении Боднара, и неделю назад дело в отношении него было отправлено в суд для рассмотрения по существу.

В декабре 2014 года Следственный комитет направил в суд уголовное дело против экс-начальника 16-го отдела ГУЭБиПК МВД РФ Евгения Голубцова. Он руководил антикоррупционной операцией против бывшего сити-менеджера Смоленска Константина Лазарева и других чиновников городской мэрии в 2011 году, поэтому следствие считает, что Голубцов причастен к фабрикации уголовного дела против них.

Летом 2014 года Басманный райсуд столицы арестовал имущество основных фигурнатов дела — Сугробова и Колесникова. Как выяснилось, семья Сугробова владеет квартирой в 72 кв. м в элитном жилом комплексе «Город яхт» на Ленинградском шоссе, стоимость которой 24 млн рублей. Помимо возможности посещения английского сигарного клуба, бара, ресторана, собственного пляжа каждому жильцу предоставляется и отдельная яхтенная парковка. В прошлом году Сугробов также приобрел недвижимость в районе метро «Аэропорт» стоимостью 214 млн рублей. Сделку провела безработная супруга генерала. Все деньги вносились наличными. У Колесникова арестована квартира в Москве, особняк в Московской области стоимостью $3 млн, а также около 30 млн рублей на различных счетах. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением