Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Великобритания расширила санкции против России на 30 позиций
Армия
В Минобороны РФ сообщили о старте российско-белорусских учений «Запад-2025»
Мир
СМИ сообщили о намерении США увеличить пошлины в отношении Индии и КНР
Армия
Силы ПВО за ночь перехватили 221 украинский БПЛА над территорией России
Общество
Бывшему замглаве Минобороны РФ Иванову ужесточили обвинение по второму приговору
Армия
Расчеты «Молния-2» уничтожили пункты управления БПЛА ВСУ в районе Часова Яра
Мир
Премьер-министр Катара указал на попытки Израиля сорвать мирные переговоры по Газе
Общество
В аэропорту Пулково из-за ограничений задержали 28 рейсов
Общество
Паслер отметил важность выборов в ЕДГ для всей страны
Происшествия
Силы ПВО уничтожили БПЛА над тремя районами Ростовской области
Общество
Уровень доверия россиян Путину составил 80%
Мир
В МИД Бразилии заявили о невозможности США запугать страну
Мир
МИД Франции анонсировал презентацию нового пакета санкций ЕС против России
Экономика
Россияне стали активнее вкладывать средства в коммерческую недвижимость
Авто
Названы самые популярные у россиян иномарки за 3-5 млн рублей
Мир
Новая Зеландия расширила список антироссийских санкций
Армия
Расчеты БПЛА уничтожили бронированную технику ВСУ на красноармейском направлении

ПФР отменил «пенсионное рабство»

Изменений в действующее законодательство, как с «зарплатным рабством», вносить не потребовалось
198
ПФР отменил «пенсионное рабство»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Россияне смогут получать пенсии не только через государственные, но и частные банки. Пенсионный фонд дополнил перечень банков, выдающих пенсии гражданам (Сбербанк, Банк Москвы, Газпромбанк, ВТБ24), первым частным — Бинбанком. В этом банке Микаила Шишханова эту информацию подтвердили. По словам источника, близкого к ПФР, сейчас обсуждаются дополнительные кандидатуры на включение в перечень: Альфа-банк, Совкомбанк, ХКФ-банк, Росбанк, ФК «Открытие» (бывший Номос-банк). В Пенсионном фонде России также подтвердили, что ведут активную работу с частными банками.

Для частных банков такое сотрудничество является интересным, поскольку позволит расширить портфель розничных клиентов: количество стареющих россиян растет. По оценкам ПФР, каждый третий россиянин — пенсионер: ожидается, что в 2015 году численность пенсионеров, получающих пенсию по линии ПФР, увеличится более чем на 600 тыс. человек — с 42,1 млн до 42,7 млн человек.

По ст. 18 закона «О трудовых пенсиях» доставка пенсии производится по желанию пенсионера через отделения «Почты России», Пенсионный фонд или банки (путем зачисления сумм выплат на счет гражданина). Банки, в свою очередь, заключают договоры с Пенсионным фондом России или негосударственным пенсионным фондом, при этом фонд организует доставку пенсии через банк на основании письменного заявления пенсионера. То есть законы не ограничивают пенсионера в выборе банка. Но на практике территориальные органы Пенсионного фонда в большинстве случаев отказываются перечислять пенсию через выбранные пенсионерами банки, ссылаясь на то, что у них с такими кредитными организациями не заключены договоры, говорит председатель Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин.

Впервые банковское сообщество обратилось к ПФР с просьбой пересмотреть свой подход к выбору партнеров летом 2014 года. В письме к фонду НСФР указывал, что требования к банкам, которые выдают пенсии россиянам, устанавливает сам фонд, и действующий де-факто перечень госбанков формально не закреплен. По данным НСФР, частные банки, обращаясь к ПФР с просьбой разрешить им выдавать пенсии гражданам, регулярно получали отказы от заключения подобных договоров со ссылкой на самые разнообразные обстоятельства. Члены Совета Федерации, в частности сенатор Николай Журавлев, а затем депутаты предпринимали попытки внести изменения в Трудовой кодекс (ст. 136), которые бы отменяли «зарплатное» и «пенсионное рабство». В итоге осенью 2014 года на уровне закона отменили только «зарплатное рабство» — и с 5 ноября каждый работник имеет право самостоятельно выбрать банк, куда ему будет перечисляться зарплата. До пенсионного рабства на уровне закона дело не дошло, а лоббировавшая принятие документа с учетом интересов пенсионеров Наталья Бурыкина (/news/571262) в феврале 2015 года перестала возглавлять комитет по финрынку Госдумы, ушла в отставку. Однако текущий кризис заставил ПФР пересмотреть свой подход.

— Мы благодарны ПФР за начало процесса привлечения частных банков к выплате пенсий — очень важно, что аргументы сообщества были услышаны и реализованы, — говорит председатель НСФР Андрей Емелин. — Тем не менее мы предлагаем поддержать и развить этот процесс, продолжив реализацию инициативы сенатора Николая Журавлева, суть которой в законодательном установлении права самого пенсионера выбирать себе банк. Это должно стать безусловным правом гражданина, так же как выбор банка для получения зарплаты. Сегодня пенсионеры становятся всё более активны экономически, они пользуются всё большим числом платежных, сберегательных и иных услуг, а их накопления становятся всё более значимым ресурсом для долгосрочного кредитования. И всё больше пожилых граждан требуют обеспечить им максимальную доступность всех современных финансовых услуг. Частные банки к этому полностью готовы, и технологически, и организационно, а действующий уровень страхования вкладов практически полностью исключает риски потери пенсионных средств.

В Минтруде и ПФР всегда официально отрицали проблему «пенсионного рабства», но в понедельник, 20 апреля, в фонде «Известиям» подтвердили, что стали вести более активную договорную работу с частными банками.

— Человек мог и может получать пенсию через любой банк — хоть государственный, хоть частный, и это всегда так было. Нет никакого перечня банков, которые выдают пенсию, — указали в пресс-службе ПФР. — Между ПФР и банками, в которых у пенсионеров открыты счета, должны быть заключены договоры. Проекты договоров территориальные органы ПФР направили во все банки, идет их заключение. Более того, именно ПФР настаивает на заключении двусторонних договоров, что предписано законом и приказом Минтруда № 885Н от 17 ноября 2014 года. Здесь ситуация обратная — мы уже начали получать информацию от региональных отделений. Есть официальные отказы банков. К примеру, Отделение ПФР по Ярославской области сообщает, что отказались от заключения договоров Альфа-банк, «Русский стандарт», «Авангард», «Райффайзен», в Челябинске — ВТБ-24, в Санкт-Петербурге — Нордеа Банк и СМП Банк, в Краснодаре — Альфа-банк и т.д. По крупным банкам, мы уверены, это решения руководителей региональных офисов банка, и в течение года головной офис скорректирует это решение, так как все банки заинтересованы, чтобы пенсионеры получали через них пенсии.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий говорит, что благодаря своему монопольному положению на рынке доставки пенсий Сбербанк получает огромные неснижаемые остатки, около 400 млрд рублей. По мнению управляющего партнера аудиторской компании «2К» Тамары Касьяновой, пенсионеры в силу своей консервативности с опаской будут менять привычные госбанки на частные в условиях кризиса.

— Мысли о банкротстве не самого крупного банка есть, наверное, у каждого гражданина, — поясняет Касьянова. — Наше население, особенно пожилое, привыкло верить государству больше, чем неизвестным им коммерческим структурам. Даже несмотря на то, что госбанки сегодня часто проигрывают крупным частным банкам, а многие пенсионеры помнят о сгоревших вкладах в Сбербанке в 1991 году. На недоверии к частным банкам сказываются низкий уровень финансовой грамотности россиян, а также их пассивность — это общероссийская беда. Половина российских пенсионеров склонна получать пенсии на почте, и эту тенденцию переломить будет нелегко. Выбор почты связан опять же с большей стабильностью.

Зампред Локо-банка Ирина Григорьева считает, что в первую очередь частные банки, помимо доставки пенсий, будут предлагать пожилым гражданам срочные вклады — «не секрет, что пенсионеры считаются лучшими вкладчиками». Директор департамента разработки карточных продуктов и технологий Бинбанка Павел Кравченко считает, что на обслуживание в частные банки могут перейти до 2/3 пенсионеров благодаря более высоким ставкам привлечения средств.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности