Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле указали на усилия России и США в диалоге друг с другом
Армия
Путин заявил о необходимости учитывать опыт СВО при подготовке военных моряков
Мир
Великобритания выделит Украине дополнительные $448 млн военной помощи
Мир
Орбан заявил о подготовке Европы к продолжению конфликта на Украине
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Здоровье
Аллергиков предупредили об обострениях из-за потепления в Москве
Мир
Президент Республики Сербской Додик назвал Европу синонимом кризиса
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Армия
«Купол Донбасса» предотвратил атаку украинского дрона на молокозавод в Горловке
Общество
ЦБ предупредил о схеме похищения денег через ложные инвестиции в цифровой рубль
Армия
ВС РФ поразили предприятия ВПК и инфраструктуру военных аэродромов Украины
Армия
Путин сообщил о строительстве 49 кораблей в ВМФ РФ за последние пять лет
Общество
Решетников предположил рост турпотока по РФ до 48 млн поездок летом 2025 года
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

Экономический блок правительства отчитается перед Госдумой

Две ветви власти постараются найти компромисс и выработать новую систему взаимной работы по антикризисной политике
40
Экономический блок правительства отчитается перед Госдумой
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Сегодня в стенах нижней палаты парламента пройдет отчет правительства при участии экономического блока федерального кабинета министров. Темой мероприятия станет дальнейшая проработка антикризисного плана правительства, обсуждение корректировок, необходимых для нормализации экономического ситуации. Сами законодатели подготовили целый ряд вопросов, которые в первую очередь будут касаться социальных гарантий, реального сектора экономики, поддержки малого и среднего бизнеса, развития жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства, курса национальной валюты, развития Дальнего востока и других тем. Кроме этого, встреча станет очередным шансом для правительства и ряда депутатов, в том числе единороссов, найти компромисс и выработать новую систему взаимной работы по антикризисной политике.

19 января 2015 года на заседании фракции ЕР в Госдуме, за несколько дней до принятия антикризисного плана правительства, произошел конфликт между вице-премьером Аркадием Дворковичем и парламентариями. Тогда единороссы высказали свое недовольство работой экономического блока правительства, который курирует Дворкович, в частности, обвинив вице-премьера и его команду в неспособности сдерживать рост цен на продовольственные товары, а также в нежелании правительства совместно работать с членами парламента над антикризисными мерами.

Первый зампред комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева рассказала «Известиям», что у единороссов остались претензии к правительству по привлечению самих законодателей к антикризисному плану и этот вопрос будет также завтра обсуждаться на отчете правительства. 

— Дело в том, что прежде у нас была претензия — когда разрабатывали антикризисный план, даже профильных руководителей комитетов не приглашали для его обсуждения. Мы узнавали обо всем на общих основаниях и не принимали участия. Потом нас пообещали активно вовлекать в работу над антикризисным планом, но, честно говоря, далеко не по всем направлениям это происходит конструктивно, в связи с чем у нас есть ряд серьезных вопросов, которые мы завтра и будем обсуждать, — рассказала Николаева.

От самого Аркадия Дворковича и его представителей не удалось получить оперативный комментарий о том, насколько с января изменилось отношение правительства к участию депутатов в разработке антикризисных мер.

Депутат Николаева заметила, что «Единая Россия» заранее приготовила и направила в правительство список своих вопросов, которые среди прочего включают в себя темы развития малого бизнеса, реального сектора экономики, государственной поддержки в рамках капитального ремонта и ЖКХ.

— Вопросов очень много. И теперь мы искренне надеемся, что правительство представит нам ответы или, по крайней мере, те планы, которые правительство, кроме озвученных, готово реализовывать в данном направлении. То есть риски, возникающие в данной ситуации в ЖКХ, никуда не исчезли. Многим кажется, что кризис прошел, как говорит Улюкаев, но я так не думаю, — сказала Николаева. — Объективно ситуация достаточно сложная. Мы подготовили свои вопросы — традиционно заранее. И теперь надеемся услышать ответы в ходе выступления. Какие-то вопросы будут заданы и в ходе обсуждения.

Глава юридической службы фракции КПРФ Вадим Соловьев отметил, что их фракцию очень интересуют вопросы сельского хозяйства и ситуации на валютном рынке. 

— 40 млн га у нас выведено из севооборота, а цены на горючее сильно выросли. Мы хотим узнать какие меры будут приниматься для подготовки к посевной. Также будет задан вопрос по стабилизации курса рубля. Всех давно волнует, когда закончатся прыжки нашей валюты то в одну, то в другую сторону и какие меры для этого принимаются, — поделился Соловьев. — Кроме того, прозвучит вопрос по результатам вступления России в ВТО, насколько заметен профицит данного шага по истечении заметного периода времени, что это нам дало?

Источник ЛДПР рассказал «Известиям», что основные вопросы которые поднимет в ходе завтрашней встречи лидер фракции Владимир Жириновский будут касаться развития Дальнего Востока и индексации социальных пособий.

В самой Госдуме в конце декабря 2014 года была создана антикризисная рабочая группа, которую возглавила тогдашний председатель комитета ГД по финансовому рынку Наталья Бурыкина («Единая Россия»). С уходом Бурыкиной с поста главы думского комитета, как признают другие парламентарии, работа специальной группы по антикризисному планированию фактически встала.

— Что касается инициатив, подготовленных в рамках группы при комитете Бурыкиной, то надо отметить, что с ее уходом работа этой группы затормозилась, — сказал зампред комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

При этом Аксаков отметил, что некоторые антикризисные предложения его коллег были приняты исполнительной властью, а ряд из них уже преобразовались в законопроекты.

Политолог и профессор НИУ «Высшая школа экономики» Олег Матвейчев считает, что хотя правительству РФ и нужна формальная поддержка их антикризисного плана парламентом, но в сотрудничестве при его создании или корректировках кабмин не слишком нуждается. Одной из причин этого может являться то, что законодатели могут своими предложениями попросту затянуть время реализации тех или иных идей, а это нежелательно в условиях экономических проблем, которые требуют быстрых и эффективных решений.

— Участия депутатов в работе над антикризисным планом может превратиться в коллективную говорильню, которая ни к чему не приведет. Это может только разладить и затянуть работу, поэтому логика правительства вполне понятна, — сказал Матвейчев.

Самой заметной позитивной корректировкой последних месяцев для населения стало ощутимое укрепление российского рубля. Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина в начале апреля назвала одним из основных факторов укрепление рубля мировой рост цен на нефть.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением