Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

Россия присоединится к европейскому аналогу FATCA в 2018 году

Банки, которые не будут соблюдать евро-FATCA, ждет полный запрет на работу на территории ЕС, в том числе на открытие корсчетов в европейских банках и расчеты в евро

Фото: REUTERS/Heinz-Peter Bader

Россия присоединится к европейскому аналогу FATCA (американский закон о налогообложении иностранных счетов — Foreign Account Tax Compliance Act) в 2018 году. Об этом «Известиям» рассказал источник в московском офисе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).


В пресс-службе Минфина подтвердили намерения России участвовать в новой системе.

— В настоящее время 28 членов Евросоюза согласовали законопроект, аналогичный по регулированию FATCA, и министерство готово рассмотреть предложения по участию России в обмене информацией между налоговыми органами различных стран, в данном случае членов ЕС, — сообщил представитель ведомства.

По словам зампредседателя Национального совета финансового рынка Александра Наумова (курирует вопросы FATCA), Россия присоединится к европейскому аналогу FATCA в рамках Конвенции Совета Европы и ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам (конвенцию подписали более 80 стран — см. инфографику). Конвенция принята 25 января 1988 года, ее подписанты обязуются обмениваться информацией по налоговым делам, проводить одновременные налоговые проверки, а также участвовать в налоговых проверках за границей, оказывать друг другу помощь по взиманию налогов и принятию обеспечительных мер (по решению судов), а также вручению налоговых документов. Россия подписала конвенцию в 2011 году и ратифицировала ее осенью 2014 года, хотя и не являясь членом ОЭСР.

Именно в рамках этой конвенции и разрабатывается несколько лет европейский аналог FATCA. Как рассказал «Известиям» источник, близкий к Минфину, евро-FATCA, помимо стран-членов ЕС, будут соблюдать также государства, для которых характерны налоговые льготы: Остров Мэн, Каймановы острова, Гернси, Джерси, Сарк. Собеседник отметил, что на текущий момент евро-FATCA предусматривает для банков, которые не будут отчитываться о налогоплательщиках ЕС, самые жесткие санкции — полный запрет на осуществление деятельности на территории Евросоюза. На территории ЕС расположены отделения, например, Сбербанка (Центральная и Восточная Европа; Германия), ВТБ (представлен в Швейцарии, Кипре, Австрии, Италии, Люксембурге), Промсвязьбанк имеет филиал на Кипре. Альфа-банк имеет дочерний банк в Голландии и различные инвестиционные компании в Англии. Как говорит источник в секретариате ОЭСР, под запретом на осуществление деятельности следует также понимать и запрет российским банкам иметь корсчета в банках ЕС (такие счета необходимы для операций в евро). То есть под санкции попадут все банки РФ (всего их чуть более 800), которые будут игнорировать евро-FATCA.

Оригинальный, американский экстерриториальный закон FATCA несколько более мягок. Он обязывает иностранные банки и иные финструктуры информировать Службу внутренних доходов (IRS) о счетах своих клиентов и взимать 30-процентный налог с их доходов. Если же банк не присоединяется к FATCA, к нему могут быть применены санкции — от 30-процентных штрафов, удерживаемых с него присоединившимися к FATCA банками-контрагентами за рубежом до закрытия ими его корсчетов. Обязанность отчитываться об операциях физлиц появилась у российских финучреждений с 1 июля 2014 года, по юрлицам (в которых свыше 10% у американских владельцев) — со II квартала 2015 года. Сроки направления отчетности по FATCA, в которые ежегодно необходимо передавать отчетность, установлены на 31 марта. Однако в этом году этот срок продлили на 90 дней и последний день сдачи отчетности — 29 июня 2015 года. KPMG проанализировала опыт первых банков, направлявших отчеты налоговикам США, среди технических ошибок аудиторы выделили: отсутствие шифрования тестовых отчетов банков; проставление некорректной электронной подписи. По словам Наумова, на текущий момент к FATCA присоединились порядка 1,1 тыс. российских финансовых структур (90% банков плюс страховщики, инвестфирмы и пр.).

— С момента присоединения к европейскому аналогу FATCA российские налоговые органы будут автоматически получать данные о счетах граждан РФ, открытых за рубежом, в первую очередь в Европейском Союзе, — говорит Наумов. — А налоговики стран ЕС — сведения о своих налогоплательщиках от России. Инициатива европейских властей включает обмен информацией о счетах и реквизитах налогоплательщиков. Но представлять эту информацию будут иностранные налоговые органы, а не иностранные финансовые организации, как написано, например, в Федерального закона от 28.06.2014 № 173-ФЗ, который регулирует порядок применения в России FATCA. Это отличие европейского варианта FATCA. То есть схема предоставления информации будет такой: от подключившихся в евро-FATCA банков — налоговым органам — затем иностранным налоговым органам.

В российском офисе компании PricewaterhouseCoopers отметили логичность присоединения к европейской FATCA к 2018 году. Как раз к этому сроку ожидается подключение России к общим стандартам отчетности Common Reporting Standards (CRS) — также в рамках присоединения к упомянутой Конвенции Совета Европы и ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам, отмечает старший юрист PwC Ксения Грицепанова.

— По данным ОЭСР, Россия присоединится к информационному обмену по CRS к 2018 году, — говорит Грицепанова. — Россия заинтересована в присоединении к европейскому закону о налогообложении иностранных счетов, но многие детали информационного взаимодействия еще предстоит разработать.

ОЭСР создана в 1948 году, сейчас включает 34 страны, которые в основном относятся к развитым (большинство — страны ЕС, а также США): на долю членов ОЭСР приходится около 60% мирового ВВП. Организация занимается аналитикой, разработкой рекомендаций и организацией многосторонних переговоров по экономическим вопросам, противодействует отмыванию денег, уходу от налогов, коррупции, взяточничеству. Генеральный секретарь ОЭСР — Хосе Анхель Гурриа, экс-министр финансов Мексики, имеющий репутацию одного из крупнейших в мире финансистов, поскольку вывел страну из кризиса с долгом в $28 млрд. Россия попыталась стать членом организации в 1996 году, но получила отказ. Затем последовали долгие переговоры, и в июне 2012 года президент Владимир Путин заявил, что Россия может присоединиться к ОЭСР к 2014 году. В январе 2014 генсек ОЭСР сказал, что при выполнения всех необходимых условий Россия может вступить в организацию уже в 2015 году. Однако 13 марта 2014 года ОЭСР приостановила принятие России в члены на неопределенный срок. Тем не менее Россия активно участвует в работе комитетов и вспомогательных органов ОЭСР, круг этих комитетов и рабочих групп постепенно расширяется. Это дает России право высказывать позицию по обсуждаемым вопросам, участвовать в выработке решений и рекомендаций.

Зампред Локо-банка Андрей Люшин говорит, что европейский законопроект о налогообложении иностранных счетов выглядит значительно более жестким и настораживающим, поскольку предполагает отзыв лицензии за неисполнение требований, а информация будет передаваться не банками, а налоговиками. Люшин предполагает, что решение о передаче данных через налоговиков было принято, чтобы сохранить право применения санкций к конкретным банкам в юрисдикции страны происхождения данного банка и исключить риски политического давления.

— При этом аналогий в российском законодательстве в настоящее время не существует: отзыв лицензии за нарушение порядка информирования налоговых органов об открытии клиентского счета не предусмотрен, а действующий штраф составляет 40 тыс. рублей, — сказал Люшин.

Директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрий Амвросиев отметил, что FATCA тоже предусматривает возможность передачи данных через налоговые органы, при наличии межправительственного соглашения, но у России и США такового нет.

— Поэтому банки были вынуждены присоединяться напрямую. Отсутствие санкции в виде лишения лицензии и невозможности работы на американском рынке не означает, что при нарушении американского закона российский или банк другого государства сможет рассчитываться в долларах США беспрепятственно после нарушения. Уверен, что в целом требования европейской FATCA будут примерной копией американских. Санкционное же давление никак не отразится на этом нормативном акте, ведь целью закона является отнюдь не политическое влияние на кого-либо, а попытка поставить под контроль налоговых уклонистов и денежные потоки, а также борьба с офшорами. Затраты российских банков на присоединение к евро-FATCA будут сопоставимы с тем, что они тратят на американскую версию.

По экспертным оценкам, ежегодные расходы банков на это составляют 40 млн рублей.

Известия // четверг, 23 апреля 2015 года

Россия присоединится к европейскому аналогу FATCA в 2018 году

Россия присоединится к европейскому аналогу FATCA в 2018 годуБанки, которые не будут соблюдать евро-FATCA, ждет полный запрет на работу на территории ЕС, в том числе на открытие корсчетов в европейских банках и расчеты в евро

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Банки»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке