Понедельник, 27 марта 2017
Политика 22 апреля 2015, 00:01 Наталья Башлыкова

Антифашисткий совет просит Касьянова отказаться от гражданства РФ

В совете уверены, что политик, призывающий американский конгресс вмешаться во внутреннюю политику РФ и ввести санкции в отношении российских журналистов, действует в интересах США

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Правозащитная общественная организация «Антифашистский антимайданный совет» обратился с предложением (есть в распоряжении «Известий») к сопредседателю партии ПАРНАС, экс-премьеру России Михаилу Касьянову отказаться от российского гражданства в пользу американского. Как считают в совете, политик, призывающий американский конгресс вмешаться во внутреннюю политику РФ и ввести санкции в отношении ведущих российских журналистов, а также главы комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, действует в интересах иностранного государства. Во всех фракциях нижней палаты парламента с этой точкой зрения согласны, но в качестве мер предлагают лишить официальной регистрации партию политическую ПАРНАС, которая стала площадкой по формированию внутри России «пятой колонны». 

— Мы считаем, что как честный человек Касьянов должен добровольно отказаться от гражданства РФ и переехать на постоянное место жительство в США, власти которых он просит ввести санкции в отношении своих сограждан. Поступать так может только человек, не уважающий ни население России, ни российские власти, не считающийся с конституционным строем и законами РФ, — заявил «Известиям» глава Антифашистского антимайданного совета Евгений Шабаев.

Как считает Шабаев, если Касьянову что-то не нравится, то он мог бы в первую очередь попытаться изменить ситуацию с помощью российских правовых механизмов, которые сам, когда-то будучи премьер-министром, создавал.

— Как либерал и демократ он вообще должен был защищать журналистов, отстаивать презумпцию невиновности, а не выносить приговор, обвиняющий их в убийстве, — подчеркнул глава совета. 

Обращение Антифашистского антимайданного совета стало ответом на заявление Михаила Касьянова, который в четверг предложит конгрессу США ввести санкции в отношении журналистов Владимира Соловьева, Аркадия Мамонтова, Андрея Караулова, Константина Семина, Дмитрия Киселева, гендиректоров телеканалов Владимира Кулистикова и Олега Добродеева, а также депутата Госдумы, тележурналиста Алексея Пушкова. Сопредседатель ПАРНАСа предлагает конгрессменам применить в отношении россиян «закон Магнитского», то есть запретить им въезд в США и заморозить их активы, если таковые имеются, за якобы «разжигание в стране атмосферы ненависти», которая, по убеждению Касьянова, внесла свой вклад в убийство политика Бориса Немцова. 

— Есть конкретные этические нормы, которые нарушили эти люди. Нам не нравится не их личная позиция, а нарушение ими прав граждан на свободу информации и разжигание ненависти в отношении оппозиции. По нашему мнению, они не являются журналистами, а являются пропагандистами и чиновниками. Их агитация, пропаганда и публичная травля Бориса Немцова в итоге привела к его убийству, — заявил политик. 

Грядущий визит Касьянова в США не остался не замеченным в Госдуме, депутаты которой не только разделяют мнение Шабаева, но просят принять в отношении Касьянова более жесткие меры, лишив политическую партию ПАРНАС регистрации в Минюсте. 

— Касьянов — это иностранный солдат, который открыто воюет с Россией. Что от него еще можно ожидать? Просить, чтобы он отказался от чего-то добровольно, — всё равно что просить гитлеровских солдат, чтобы они не жгли деревень на оккупированной территории, — считает депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров.

По его словам, Касьянова нужно рассматривать не как шута, а как серьезную фигуру, представляющую в России интересы США и структуру под названием «пятая колонна». Тогда в его случае, поясняет парламентарий, нужно применять другую терминологию борьбы с этой колонной, в отношении которой России нужно разрабатывать свою технологию. 

— Я считаю, что Минюсту нужно запрещать партии, которые работают на внешнее управление страной, — убежден Федоров. 

— Россия, к сожалению, отказалась от нормы лишения гражданства, которая была в Конституции. Но, может быть, пора ее вернуть? — заявил «Известиям» зампред фракции «Справедливой России» в Госдуме Михаил Емельянов, подчеркнувший, что можно быть в оппозиции к власти, но нельзя быть в оппозиции к собственной стране. По его словам, если политик обращается к внешним силам с призывом принять меры против своих соотечественников, то трудно говорить о том, что он радеет за интересы России. 

В ЛДПР считают, что Касьянов уже автоматически от гражданства РФ отказался.

— Гражданин России таких заявлений делать не будет. Если человек служит в интересах другого государства, то он, как Касьянов, будет призывать к подобным действиям, поэтому наличие гражданства у Касьянова — юридическая формальность, — считает депутат Госдумы от ЛДПР Александр Шерин, полагающий, что Касьянов должен переехать на ПМЖ в США. 

— Апеллирование к руководству другого государства и привлечение его к решению внутренних проблем РФ — это, конечно, абсолютно некорректная постановка вопроса со стороны российского политика. Это вызывает по крайней мере удивление и возмущение: пожалуемся Дяде Сэму, и он придет и порядок наведет, — разделяет точку зрения коллег глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев. 

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх