Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Уроженца Центральной Азии лишили гражданства РФ за конфликт в Липецке
Мир
Маск назвал ложной статью WSJ о его уходе с поста главы Tesla
Мир
В центре Израиля при пожарах выгорело более 2 тыс. га лесов
Мир
Такер Карлсон заявил о деградации авторитета и военной мощи США
Мир
Мадуро объявил 30 апреля Днем победы человечества над фашизмом
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Общество
Между Россией и Абхазией начал курсировать новый электропоезд «Диоскурия»
Общество
Заслуженная артистка России Ирина Кострова умерла на 103-м году жизни
Общество
В Москве и Московской области стартовала акция «Бессмертный полк на транспорте»
Общество
СК возбудил дело по факту удара ВСУ по рынку в Алешках Херсонской области
Спорт
ФК «Динамо» объявил об уходе главного тренера Марцела Лички
Новости компаний
«Сбер» открыл в Крыму офис в доме художника-мариниста
Политика
Пушков назвал сделку США и Украины шагом к полуколониальному статусу Киева
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Мир
Британку в возрасте 115 лет признали старейшей жительницей планеты
Мир
Путин высоко оценил содействие ОАЭ обменам удерживаемыми лицами между РФ и Украиной

Совет Федерации начинает работу в парламентском формате БРИКС

Парламентарии обсудят с послами «пятерки» актуальные темы внешней политики
10
Совет Федерации начинает работу в парламентском формате БРИКС
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Подкомитет по сотрудничеству со странами БРИКС Совета Федерации в понедельник проведет первую встречу с послами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), на которой планируется обсудить вопросы сотрудничества в рамках парламентского формата, а также грядущий саммит БРИКС, который пройдет 8 июня в Москве. Как рассказал «Известиям» глава подкомитета Андрей Климов, встреча пройдет накануне рабочих консультаций стран-участниц, практически все из которых подтвердили свое желание работать в парламентском формате. 

— Это очень значимая встреча с послами БРИКС станет первым мероприятием в рамках работы нашего подкомитета. Она пройдет накануне рабочих консультаций по парламентскому измерению, которые состоятся примерно в эти же дни в Москве, она пройдет за месяц до ожидаемой встречи представителей руководства парламентов БРИКС, — сообщил «Известиям» Андрей Климов. 

По его словам, темой разговора станет повестка парламентского форума БРИКС, которая пока еще находится в стадии обсуждения и утверждения.  

— Им интересно знать, какие вопросы могут предложить российские парламентарии. Мы узнаем, как повестку дня видят они, потому что у каждой страны свое представление о том, как должен развиваться парламентский формат. Кроме того, могут возникнуть вопросы, связанные с другими мероприятиями нашего председательства в БРИКС, — рассказал сенатор. 

Андрей Климов напомнил, что российский парламент уже ратифицировал ряд документов, касающихся банка развития БРИКС, а в ближайшем будущем ратифицирует договор о пуле валютных резервов БРИКС, общий объем которого составляет $100 млрд: Китай — 41 млрд, ЮАР — 5 млрд, Бразилия, Индия и Россия — по 18 млрд. 

Пока сенатор с осторожностью говорит о неэкономических вопросах парламентского саммита БРИКС, которые могли быть интересны всем странам-участницам, предпочитая сначала услышать их мнение. Однако то, что они вполне могут появиться, сомнений не вызывает.

— Парламентское измерение сможет влить в БРИКС очень важный, новый динамичный элемент, а именно сотрудничество по линии законодательных органов. Этого БРИКС сегодня не хватает, — пояснил «Известиям» посол по особым поручениям, су-шерпа в БРИКС Вадим Луков, отметив, что до настоящего времени БРИКС была в основном системой форматов сотрудничества органов исполнительной власти, а также деловых кругов. По его словам, Россия во время своего председательства в БРИКС делает ставку на активное развитие социально-политического и гуманитарного аспектов, которые помогли бы сформировать внутри объединения глубинные общественные связи.  

— Сотрудничество парламентов могло бы стать очень важной, мощной подпиткой БРИКС, — подчеркнул Вадим Луков. По его словам, большая часть участников дала согласие на проведение парламентского саммита БРИКС, теперь определенную работу должны провести парламентарии. 

Первый зампред комитета по международным делам Госдумы Леонид Калашников считает, что парламентское измерение БРИКС может обсуждать самый широкий круг вопросов, которые могут быть перенесены на законодательный уровень. 

— Если существует экономическое объединение, например, как Евросоюз или СНГ, то вслед ему создается парламентское измерение не просто ради моды, а для того, чтобы парламенты стран могли сначала проконсультироваться, а затем помогать в законодательной деятельности друг другу. Потом они могут превратиться в полноценное парламентское объединение, в рамках которого принимать законы и, возможно, даже их синхронизировать. До этого, конечно, пока в БРИКС далеко, — говорит Калашников, отмечая, что, каков будет итоговый формат парламентского измерения БРИКС, станет понятно после проведения июньского саммита.

Напомним, что ранее звучала информация о том, что в перспективе у БРИКС может появиться своя парламентская площадка наподобие Парламентской ассамблеи ОБСЕ или МПА СНГ. 

— Пока говорить об этом преждевременно. Например, Индия как член БРИКС пока не особенно стремится к развитию политических диалогов. Она хочет иметь деловые конструктивные отношения с Евросоюзом, хочет поддерживать контакты с США, но при этом считает, что ее стратегический партнер — Россия, — говорит член подкомитета по сотрудничеству со странами БРИКС Совета Федерации Игорь Морозов, курирующий российско-индийское направление. По его словам, сейчас в сотрудничестве парламентов стран важно обсуждать темы, которые сближают.

— На мой взгляд, парламентское измерение должно охватывать глобальные темы, над которыми мы можем работать в интересах развивающихся экономик. Недавно ООН опубликовала основополагающие принципы развития мирового сообщества на период 2015–2030 годов. В соответствии с этим планом развития в мировой экономике 2015-й будет годом глобальных изменений, мы должны обсуждать эти стратегические изменения и вызовы, — считает сенатор. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности