Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил разработать программу восстановления инфраструктуры Курской области
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 93 дронов ВСУ над регионами России
Мир
Захарова назвала визит Си Цзиньпина на 80-летие Победы важным событием
Общество
Генпрокурор сообщил о возбуждении более 6 тыс. дел против боевиков и наемников ВСУ
Мир
На Западе заявили об угрозе для НАТО со стороны США
Мир
Гуцул призвала генсека ООН обратить внимание на ситуацию вокруг Гагаузии
Мир
Захарова указала на недооценку Киевом осведомленности Трампа
Мир
В МИД Польши указали на готовность около 30 стран поддерживать мир на Украине
Общество
Путин поручил образовать Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранцев МВД
Мир
В Кремле заявили об отсутствии реакции США на удары Украины по энергообъектам РФ
Мир
Лукашенко указал на бесценный опыт благодаря интеграционному проекту Белоруссии и РФ
Общество
В Роскомнадзоре предупредили о звонках мошенников от имени ведомства
Мир
Захарова указала на недостаток профессионализма у Бербок для работы главой ГА ООН
Мир
Власти Турции раскритиковали призывы оппозиции к экономическому бойкоту
Общество
Краснов сообщил о возвращении государству более 15 тыс. незаконно отчужденных объектов
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Общество
Памфилова сообщила о сохранении бумажных бюллетеней на выборах в РФ

Алексей Герман снимет фильм о Сергее Довлатове

Режиссер планирует восстановить звукоцех «Ленфильма», где Бродский дублировал индийское кино
0
Алексей Герман снимет фильм о Сергее Довлатове
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Алексей Герман готовится к съемкам масштабной биографической драмы о писателе Сергее Довлатове. Кто сыграет классика, пока неизвестно: актеров на главную и другие роли будут искать не только в России, но и за рубежом. Создатели планируют начать съемки уже осенью 2015 года на мощностях киностудии «Ленфильм». Авторы собираются вернуть в кадре исторический облик нескольким улицам Петербурга, восстановить в павильоне легендарное кафе «Сайгон», а также одну из ленфильмовских построек. Об этом «Известиям» сообщил режиссер проекта Алексей Герман.

— В конце 1960-х — начале 1970-х Петербург жил невероятно интересной жизнью, и Сергей Довлатов, как мне кажется, — символ этой эпохи. И я никак не могу понять, почему у нас всё время снимают о Москве, а о Ленинграде сказано так мало. Ведь здесь происходило много мощных культурных событий или просто интересных вещей. Кто знает, например, что Бродский занимался укладкой текста для дублирования индийских фильмов? Мы восстановим часть звукоцеха «Ленфильма», где это происходило, — рассказал режиссер.

Сюжет картины охватывает несколько дней из жизни писателя в 1971 году незадолго до его отъезда в Таллин.

— Кроме Довлатова, в фильме будет много знаковых людей того времени, многие из них будут появляться всего на секунду. Это будет большая сложная картина, в которой мы попытаемся уловить сам дух времени — чтобы люди, жившие в то время,  много лет назад, могли почувствовать себя как дома, — отметил Алексей Герман.

Идею фильма горячо поддержали известные жители Петербурга. Наталия Солженицына считает, что подобный фильм многое может рассказать о сегодняшнем дне.

— Культурная и духовная насыщенность полуподпольного Ленинграда 1970-х несет для сегодняшнего дня, как ни парадоксально, неусвоенный, но остро нужный урок: в творчестве той яркой плеяды писателей и поэтов царили внутренняя свобода и самоограничение — сочетание, присущее подлинной культуре, но легко исчезающее при обретении свободы внешней. Как важно нам сегодня вглядеться в то трудное и плодоносное время.

В свою очередь, российский литературовед и писатель Александр Архангельский считает, что именно в Петербурге 1970-х стоит искать истоки современной культурной ситуации.

— Наше представление о советском прошлом насквозь идеологизировано, соответственно, и отношение к этому периоду — как на партсобрании: за, против, воздержался. Однако именно это время породило нас. Именно это время создало особый театральный, литературный Петербург — город как место, где реализуется судьба, где воплощаются мечты, город, с которым связаны страдания. И этот опыт зафиксировали люди довлатовского круга. Прежде всего, конечно, он сам в своей блестящей прозе, и в письмах, и в разговорах, а также круг Бродского и круг писателей-интеллигентов, собиравшихся в «Сайгоне». И невероятно важно попробовать восстановить этот дух. И как это сделать, если не обратиться к довлатовской судьбе, к тем, с кем он дружил, с кем он разговаривал? — считает Архангельский.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением