Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Блинкен заявил об отсутствии данных о военных поставках Китая России
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Происшествия
Один человек погиб в результате попадания снаряда в дом в Херсонской области
Культура
Главный приз «Золотой святой Георгий» ММКФ получил фильм «Стыд» Мексики и Катара
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Мир
Гуцул сообщила о попытке ее задержания и допроса в аэропорту Кишинева
Спорт
Международная федерация баскетбола продлила отстранение россиян до декабря 2024-го
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Общество
В Ростовской области задержан избивавший граждан 17-летний подросток
Спорт
FIG удалила из правил пять названных в честь российских гимнасток элементов
Спорт
Тетерин победил Манжуева в бою турнира «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Культура
Лучшим российским фильмом ММКФ стала картина «Лгунья» режиссера Трофимовой
Мир
На Тайване произошло землетрясение магнитудой 6,1
Мир
Минимум 10 человек погибли в результате пожара в гостинице в Бразилии
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

«Идея Донского прямо заточена под «Лукойл»»

Представители «Роснефти» заявили, что министр природных ресурсов Сергей Донской занимается неприкрытым лоббизмом
0
«Идея Донского прямо заточена под «Лукойл»»
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение о допуске частных компаний к разработке континентального шельфа и механизм такого допуска, предложенный главой Минприроды Сергеем Донским, — неприкрытый лоббизм интересов «Лукойла». Об этом говорится в официальном сообщении компании «Роснефть», поступившем в редакцию.

— Идея прямо заточена под «Лукойл», до неприличия, — утверждают представители «Роснефти».

По их словам, действующая система позволяет защищать интересы государства при разработке арктического шельфа и определяет четкие правила допуска частных партнеров, как российских, так и иностранных.

«Причем ни одна из российских частных компаний не проявила интереса к работе на шельфе по этим правилам. В то время как крупнейшие иностранные компании до введения санкций стремились к подобному сотрудничеству и его осуществляли. Более того, интерес к участию в проектах на данных условиях есть у иностранных компаний и сейчас, несмотря на существующие навязанные ограничения. Это говорит о том, что данная система эффективна и представляет очевидный коммерческий интерес для стратегических игроков в отрасли. Санкции направлены на разрушение такого партнерства, а изменение правил, по сути, — это поддержка санкций, поскольку дополнительно стимулируют эти компаний к разрушению сотрудничества по правилам, ограждающим национальные интересы России», — отмечается в сообщении компании «Роснефть».

«Нормально ли, чтобы государственный чиновник на голубом глазу лоббировал корпоративные интересы, не утруждаясь сколько-нибудь внятной и корректной аргументацией своей позиции? Здесь хотелось бы точнее определить, что для него является приоритетным: лоббирование искусственно создаваемого монополиста — Росгеологии — или лоббирование своей коммерческой альма-матер — «Лукойла», — продолжают представители госкомпании.

По их мнению, Донской подает свои новации как уже якобы состоявшееся решение, «согласованное всеми ведомствами», что на самом деле некорректно.

«Напомним предыдущий прецедент, когда министр финансов Кудрин позволил себе публично оппонировать на тот момент президенту страны, Д.А. Медведеву, за что был немедленно уволен. Интересно, позволит ли теперь премьер Медведев своему министру выдавать свои лоббистские идеи за якобы согласованную позицию правительства», — говорится в сообщении.

Кроме того, в «Роснефти» утверждают, что и ранее консорциумы создавать никто не мешал.

«Участие государства в «схеме Донского» — это фикция. С явным расчетом, что государством в этом случае будут Донской и компания», — продолжают критику министра представители «Роснефти».

Некорректным в госкомпании посчитали и заявления Донского о выдаче госкомпаниям 80% лицензий на добычу на шельфе.

«Заявление, мягко говоря, некорректное: по оценке Роснедр, перспективная площадь шельфа составляет 4,4 млн кв. км, а распределенный фонд на сегодня занимает площадь 1,8 млн кв. км, соответственно, доля перспективного нераспределенного фонда составляет 60%, то есть большую часть. Это стратегически существенный вопрос, который министр почему-то предпочитает представить как стратегически значительно менее значимый», — отмечают в «Роснефти».

О том, что государство готово допустить частные нефтегазовые компании к разработке российского континентального шельфа, заявил во вторник журналистам глава Минприроды Сергей Донской.

— Все ведомства поддержали в принципе. Мы теперь должны вынести это на рассмотрение в администрацию президента. По большей части особых препятствий на уровне правительства я не вижу, — сказал Донской.

Частники, которые хотят осваивать шельф, по словам Донского, также должны соответствовать определенным условиям.

Министр рассказал, что в числе критериев по отбору компаний для работы на шельфе фигурируют опыт работы на шельфе без привязки к тому, где этот опыт был получен: на российском или на зарубежном шельфе. Глава Минприроды отметил, что предложенный опыт работы — ниже пятилетнего срока.

Кроме того, одним из важнейших критериев, по его словам, будут технологические и финансовые возможности соискателей.

Фактически этим условиям удовлетворяют только «Лукойл» и отчасти НОВАТЭК.
Министр также сообщил, что предлагается дать компаниям возможность создавать консорциумы для работы на участках шельфа.

— Это будет по решению государства… Будет по отдельности решаться, пока еще механизм мы обсуждаем. Всё будет зависеть от того, что, если консорциум не создается, соответственно, будет аукцион в зависимости от того, какая перспектива у того или иного участка. Просто мы даем возможность тот или иной механизм использовать, — сказал Донской.

Минприроды также передало в правительство предложение о приостановке выдачи лицензий на участки шельфа РФ государственным компаниям.

Донской  пояснил, что в настоящий момент порядка 80% лицензий на работу на шельфе РФ уже выдано госкомпаниям — «Газпрому» и «Роснефти», которые, согласно законодательству, имеют право на проведение такого рода работ.

После того как «Роснефть» распространила сообщение, в котором обвинила главу Минприроды в лоббизме, сам Донской заявил о том, что при разработке законопроекта по либерализации доступа к освоению шельфа ведомство лоббирует интересы всех российских компаний.

— Наша реакция на то, что «Роснефть» уже внесла в Роснедра просьбу о переносе по срокам 20% своих заявок на шельфе. Мы будем рассматривать этот вопрос на ближайшей комиссии. Но как можно говорить, что всё здорово, если ты уже приходишь и говоришь о том, что не можешь выполнить условия и просишь перенести их на попозже? — отметил министр.

Ответ не заставил себя ждать. Претензии главы Минприроды к «Роснефти» некорректны, заявил вице-президент компании Михаил Леонтьев в эфире «Русской службы новостей».

— Сдвижки сроков по бурению связаны с объективными обстоятельствами, с полученной геологической информацией. Это практически исследование Марса — то, что мы делаем на шельфе. Мы с первого бурения за 2 года открыли новую нефтегазоносную провинцию, и запасы первого месторождения поставлены на баланс. За 2 года вдвое больше провели геолого-разведочных работ, чем за 10 лет до того все компании. Объемы предельны и превышают наши обязательства. Это уж совсем некорректная спекуляция со стороны Минприроды, — подчеркнул Леонтьев.

Вице-президент «Роснефти» вновь обратил внимание на то, что объявленные министром Донским условия допуска частных компаний на шельф относятся только к «Лукойлу».

— Они эксклюзивны. И он прекрасно это знает. Естественно, «Лукойл» там не упомянут. У нас нет оснований говорить, что он лоббирует только «Лукойл». Активное продавливание туда Росгеологии, недавно созданной, говорит о том, что интересы ведомства разнообразны, но только тогда не надо говорить про либерализацию [допуска к шельфу], — отметил Леонтьев.

Леонтьев назвал частые нападки на «Роснефть» политическим заказом, который идет в контексте общего давления на Россию и власть.

— Плюс существуют частные корпоративные интересы, которые в этом русле пытаются решать свои задачи. На то и капитализм, чтобы использовать момент в личных интересах, — заключил вице-президент «Роснефти».

Как заявил сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, окончательное решение о предоставлении частным нефтяным компаниям права работать на арктическом шельфе не принято. 

— Все-таки последнее слово за правительством. Насколько я понимаю, окончательное решение еще не вынесено. Там принимаются во внимание все точки зрения, это нормальный рабочий процесс, — заявил Песков журналистам.

Эксперты склонны больше согласиться с доводами представителей госкомпании, нежели министерства.

— Проблемы с Минприроды не в том, что Донской кого-то лоббирует. Проблема шире: Во-первых, работа на шельфе должна быть профессиональной — даже когда британские специалисты в Мексиканском заливе допустили катастрофу, ВР расплачивалась за это достаточно долго. А теперь представим, что произойдет в Арктике, экосистема которой более хрупкая. Арктику должны покорять опытные нефтяники — должен быть опыт работы не на шельфе глубиной 30–50 м, как имеет «Лукойл» на Балтике и в Каспийском море, а в арктических условиях. Как второй вариант «Лукойлом», например, должны быть привлечены партнеры с запада с релевантным опытом. К сожалению, партнеров мы привлечь не можем, причем не столько из-за санкций или контрсанкций, а из-за того, что у норвежцев, к примеру, уже есть огромный кусок шельфа в Баренцевом море, на котором на десятки миллиардов евро природных ресурсов. Если раньше они имели истощающиеся месторождения и были заинтересованы в том, чтобы что-то с нами освоить, то теперь они не заинтересованы, — говорит директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

По его словам, вторая проблема — в различиях государственного и частного бизнеса.

— Есть специфические ситуации, когда нужно заниматься нерыночной деятельностью. При цене нефти $60 за баррель арктическая нефть нерентабельна. Соответственно, любые компании, даже при получении лицензии на арктический шельф и наличии технологий, занимаются сейчас освоением месторождения, работая на светлое будущее, время которого не определено. Когда у вас главный акционер государство, как в случае с «Роснефтью», проблем нет. Вы работаете на государство, которое может сказать, что нужно заниматься нерыночной деятельностью в данный момент, потому что в перспективе ситуация изменится. Частной компании этим заниматься значительно труднее, потому что главному акционеру нужны прибыль и капитализация здесь и сейчас. Нерыночных мотиваций у главного акционера частных компаний нет — они под большим гнетом текущей конъюнктуры. Есть риск того, что частные компании будут рассказывать про плохие погодные условия, про отсутствие технологий — всячески затягивать время освоения Арктики, — заключил экономист.

Комментарии
Прямой эфир