Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

ОБСЕ просят создать комиссию для расследования убийства Олеся Бузины

Депутаты убеждены, что на уровне ОБСЕ и Совета Европы необходимо создать специальную структуру для расследования многочисленных нарушений свободы слова на Украине

Фото: LifeNews

После того как 16 апреля у собственного дома в Киеве был застрелен известный украинский журналист Олесь Бузина, депутаты Госдумы предложили создать специальную комиссию на уровне ОБСЕ и Совета Европы, которая сможет в оперативном порядке провести открытое и беспристрастное расследование убийства журналиста, а также разобраться во всех беспрецедентных для новейшей истории нарушениях свободы слова на Украине. Зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов подготовили соответствующее обращение (есть в распоряжении «Известий») представителю Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Дунье Миятович, генеральному секретарю Совета Европы Торбьерну Ягланду, а также комиссару Совета Европы по правам человека Нилсу Муйжниексу.

Коммунисты убеждены, что иного шанса открыть для мирового сообщества всю правду о массовых нарушениях свободы слова на Украине, пресечь дальнейшее развертывание Киевским режимом репрессий против неугодных СМИ и спасти многих журналистов, находящихся под угрозой, — в частности, в списках «врагов украинского государства», — может не представиться.

В своих письмах депутаты обращают внимание на массовые и систематические нарушения прав журналистов со стороны новых украинских властей, отмечая, что, по данным Международного института по вопросам безопасности журналистов, именно Украина является самой опасной — аресты, обстрелы, пытки и убийства сотрудников средств массовой информации, задержания и выдворение из страны под довольно странными предлогами (например, «недостаточно средств для пребывания в стране»), политическое давление и цензурная политика на местных украинских СМИ, отключения российских телеканалов, запрет пророссийских печатных изданий и другие случаи.

Также депутаты напоминают, что убийству журналиста Олеся Бузины, произошедшему у его собственного дома, предшествовало размещение 14 апреля его данных, включая домашний адрес, на портале «Миротворец», посвященном якобы врагам Украины (данные о журналисте сохранились на данный момент только в кэше поисковых систем). Кроме того, коммунисты утверждают, что, по имеющимся данным, указанный интернет-портал курировался помощником министра иностранных дел Украины Антоном Геращенко и официально сотрудничал  с украинскими спецслужбами и силовыми структурами, баннеры которых установлены в разделе партнеров.

— Связь портала «Миротворец» с происходящими на Украине политическими убийствами также прослеживается и по иным случаям. Так, 13 апреля на обозначенном сайте были размещены данные (включая адрес проживания) бывшего члена Партии регионов Олега Калашникова. 15 апреля он был застрелен неустановленными лицами у дверей собственной квартиры. Таким образом, необходимо особо подчеркнуть, что ожидать объективного расследования украинскими правоохранительными органами убийства Олеся Бузины и иных журналистов не приходится. Права журналистов на жизнь и свободу, а также на сбор и распространение информации грубо нарушаются самими силовыми структурами, подконтрольными киевской власти, — рассказывает зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин.

Отметим, что после убийства Олеся Бузины представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович сразу же обратилась к Киеву с просьбой немедленно расследовать совершенное в столице Украины преступление.

Первый зампред комитета ГД по международным делам Леонид Калашников предложение коллег по парламенту поддержал, отметив, что аналогичный вопрос будет поднимать на встрече с послами европейских стран.

— Насколько реально возможно появление такой комиссии, сложно судить. Провести расследования нарушений оказалось невозможным, это видно со времен расстрела людей на майдане, потом в Одессе и Мариуполе. Думаю, что надежды на беспристрастное расследование со стороны европейских представителей мало, но требовать этого мы должны и обязаны, не только по отношению к журналисту Бузине. Мы должны требовать и доведения до конца расследования по Одессе, ведь 45 человек — не меньше, чем один. Все дела надо расследовать, — отметил он.

Член Общественной палаты, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров отметил, что инициативу коммунистов поддерживает, поскольку то, что сейчас происходит на Украине, фактически переходит к откровенному террору и все убийства можно сравнить с «Хрустальной ночью» (серия скоординированных атак против евреев во всей нацистской Германии, осуществленная военизированными штурмовыми отрядами и гражданскими лицами), когда в этой стране установился нацистский режим.

— Единственное, я скептически отношусь к тому, что будет создана какая-то комиссия, потому что я сам неоднократно выступал в ОБСЕ и на других международных площадках. Они все всё прекрасно понимают, особенно политические деятели, но стыдливо отводят глаза, говоря, что Россия во всем виновата. Потому что за украинским правительством и нынешним режимом стоят серьезные влиятельные международные структуры и государства, такие как США и Евросоюз. Это не значит, что нужно опускать руки и не сигналить другим альтернативным движениям в Европе, что там беда. Само по себе это может служить достаточно неплохим информационным поводом, который позволит нам войти в информационное пространство Европы и каким-то образом внести хоть каплю сомнения в политический истеблишмент Европы, что, с моей точки зрения, может соответствовать общей цели, — высказал свою позицию общественник. 

Известия // четверг, 23 апреля 2015 года

ОБСЕ просят создать комиссию для расследования убийства Олеся Бузины

ОБСЕ просят создать комиссию для расследования убийства Олеся БузиныДепутаты убеждены, что на уровне ОБСЕ и Совета Европы необходимо создать специальную структуру для расследования многочисленных нарушений свободы слова на Украине

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке