Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

Смута стоит очень дорого

Бывший вице-премьер Украины и экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов — о том, как нынешние киевские власти потеряли три четверти годового ВВП страны

Фото с личной страницы на сайте facebook.com/SergiyArbuzov

Все, наверное, помнят шутку о трех конвертах, которые оставляет уходящий руководитель новому. В первом письме — рекомендация валить всё на предшественника. Во втором — предложение каяться. В третьем — предлагается писать письма. Украинское правительство немного задержалось в фазе первого конверта, когда уже давно пора переходить к следующим.

Министр финансов Украины Наталия Яресько сейчас ездит по миру, уговаривая кредиторов простить или хотя бы отсрочить долги государства. Выступая на пресс-конференции в Вашингтоне, она озвучила причины той катастрофической ситуации, в которой оказалась украинская экономика под управлением победителей майдана.
Это, по ее мнению, все последние 100 лет истории Украины — от плановой экономики до незавершенных реформ. И, конечно же, последние «5 лет правления Януковича», когда, по мнению украино-американского министра, богатство страны разворовывалось бешеными темпами.

Очевидно, что не всё было гладко во времена Советского Союза, да и наше правительство, которому удалось проработать все-таки не 5, а 4 года, не было идеальным. Однако, если объективно оценивать прошлое, то будет справедливо дать оценку и нынешней власти, которая уже год самостоятельно управляет экономикой государства. Тем более подсчитать, во сколько новая власть обошлась Украине, вовсе не сложно.

Во-первых, убыток предприятий в 2014 году — 408 млрд грн. Во-вторых, убытки банковской системы за 2014–2015 годы — 127 млрд грн. Это рекордный уровень убыточности. Для сравнения: в крайне тяжелый для страны кризисный 2009 год банками было зафиксировано 38,4 млрд гривен убытков с последующим сокращением этого показателя до 13 млрд гривен в 2010 году и до 7 млрд — в 2011-м. В-третьих, потеря чистых международных резервов с начала марта 2014 года — $12 млрд, или 276 млрд грн.
В-четвертых, падение доходов населения на 53 млрд грн.

И главное — инфляционный налог. Если взять депозиты в гривне и наличные в обращении на начало марта прошлого года и предположим, что нашлись те, кто продержал целый год сбережения в национальной валюте, то они потеряли бы 295 млрд грн.

Итого, грубо, 1,2 трлн грн, или три четверти годового ВВП страны. И это не считая социальных, демографических и других последствий для страны, которые не так-то и просто перевести в цифры. Смута стоит очень дорого.

Впрочем, когда министр финансов в Вашингтоне заводит старую пластинку про 20-летнее отсутствие реформ и чужие грехи, нужно понимать, для кого она это делает. Исключительно для иностранных кредиторов, которых нужно срочно убедить, чтобы они продлили агонию государственных финансов, и для МВФ, который даст очередной транш, чтобы правительство смогло «протянуть» до лета. Она им, условно говоря, говорит мантру из первого конверта.

Однако перед населением, за счет которого ведутся бесконечные экономические эксперименты, уже давно пора каяться. В стране идет война. Разрушена инфраструктура целого региона, миллионы беженцев и переселенцев. При этом власть вместо проведения реформ выжимает последние соки из экономики, пытаясь собрать хоть какие-то деньги в бездонный бюджет. Той самой экономики, которой, судя по заявлениям госпожи Яресько, не существовало вовсе.

Истеричный тон последних заявлений представителей правительства на самом деле говорит лишь об одном — там не готовы признавать свою ответственность за ситуацию, в которой оказалась страна. Тем не менее нежелание признавать очевидное никак не поможет нынешнему составу кабинета министров. Судя по стремительно падающим рейтингам правящих партий, власти уже даже поздно каяться — самое время начинать писать свои три конверта тем, кто придет ей на смену.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // четверг, 23 апреля 2015 года

Смута стоит очень дорого

Смута стоит очень дорогоБывший вице-премьер Украины и экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов — о том, как нынешние киевские власти потеряли три четверти годового ВВП страны

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке