Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС России освободили Катериновку в ДНР
Мир
Путин указал на целенаправленное поощрение нацизма и русофобии во многих странах
Общество
Столкнувшимся со сбоем сайта «Тотального диктанта – 2025» восстановят работы
Мир
Спасатели МЧС РФ обследовали 75 зданий в Мьянме в поисках людей
Экономика
Песков заявил об отслеживании Москвой ситуации с ценами на нефть
Спорт
Первый тренер Овечкина принял участие в съемках клипа в честь рекорда хоккеиста
Общество
Пропавшая в годы ВОВ подлодка найдена в заливе Петра Великого
Мир
Азиатские фондовые рынки открылись падением не менее 8% на фоне тарифов Трампа
Общество
Путин поздравил Овечкина с историческим рекордом по числу заброшенных шайб в НХЛ
Общество
В ГД внесли проект о присвоении священникам статуса ветерана боевых действий
Экономика
ФАС запросила у производителей ПВХ причины изменения цен на товар
Экономика
ЦБ России может разместить российский флаг на новых купюрах
Спорт
Агент Овечкина назвал его снайперский рекорд великим достижением
Общество
В Госдуме предложили учредить должность уполномоченного по защите животных
Происшествия
«Газель» въехала в подземный переход на станции метро «Парк Победы» в Москве
Общество
В Красноярском крае более 20 мигрантов незаконно привлекались к труду
Мир
Посол Ганевич назвал оправданным размещение в Белоруссии ядерного оружия

Треть аварий произошла по вине нелегальных перевозчиков

Почти половина всех случаев гибели людей на пассажирском транспорте в 2014 году произошла по вине водителей автобусов, не имеющих лицензии
40
Треть аварий произошла по вине нелегальных перевозчиков
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Водители почти 35% автобусов, попавших в ДТП в 2014 году, не имели лицензий на перевозку пассажиров. Тяжесть последствий этих аварий выше практически вдвое по сравнению с происшествиями с участием легальных игроков рынка. Как рассказали «Известиям» в экспертном центре «Движение без опасности», по вине «теневых» водителей в России погибло 149 человек — 51% от общего количества погибших на пассажирском транспорте. По мнению директора центра Вадима Мельникова, нелегалы не соблюдают режим труда и отдыха водителей и не проводят предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры.

В 2014 году увеличилось количество происшествий, связанных с нарушениями, допущенными водителями автобусов: произошло 4904 аварии, что на 10,7% больше по сравнению с 2013 годом. При этом смертность немного снизилась — погибли 292 пассажира (меньше на 6,1%) и были ранены 7397 (больше на 6,2%).

По данным экспертного центра «Движение без опасности», водители около 2/3 автобусов (65,5%), попавших в ДТП, имели лицензию на перевозочную деятельность. Но оставшиеся 34,5% ДТП (1693) совершены водителями автобусов, не имевшими лицензии на перевозку пассажиров. По их вине погибло 149 человек, то есть 51% от общего количества погибших на пассажирском транспорте.

— Год от года смертность в ДТП по вине водителей автобусов, не имеющих лицензии, превышает половину всех случаев гибели людей на пассажирском транспорте, — говорит Мельников. — В погоне за наживой такие «теневые» водители пренебрегают основными требования по организации и осуществлению перевозок и по обеспечению безопасности дорожного движения: у них отсутствует организация работы водителей в соответствии с требованиями, обеспечивающими безопасность дорожного движения; они не соблюдают режим труда и отдыха водителей; нет условий для повышения квалификации водителей, их стажировки; отсутствуют предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водителей.

Кроме того, нелегальные перевозчики не следят за техническим состоянием транспортных средств и не обеспечивают страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Остается актуальной и проблема аварийности с участием грузового транспорта. В 2014 году случилось 11 575 ДТП по вине водителей грузовых автомобилей (количество уменьшилось на 0,1% по сравнению с 2013 годом). В авариях погибло 2109 человек (увеличилось на 1,4%) и получили ранения 14 404 человека (уменьшилось на 2,5%).

Отметим, что с 2014 года на грузовом и пассажирском транспорте начали обязывать устанавливать тахографы (контрольное устройство, предназначенное для регистрации скорости, режима труда, отдыха водителей), призванные в том числе снизить аварийность на дорогах.

— Не все автотранспортные предприятия и собственники грузопассажирских транспортных средств (ТС) спешат оснащать их тахографами. По некоторым данным, менее четверти автопарка, который подлежит оснащению (более 4,1 млн транспортных средств), сейчас оборудован контрольными устройствами, — рассказал Мельников.

Почти 2/3 грузовиков, водители которых совершили ДТП (66,2%), находятся в личной собственности — физических лиц. В 2014 году в 7666 таких ДТП погибли 1323 и были ранены 9448 человек.

— Закон обязывает ставить тахографы юридические лица и ИП, но на физлиц он не распространяется, — говорит Мельников. — ТС, конечно, может быть зарегистрировано на физлицо, но если этот человек, например, работает на автотранспортное предприятие или нанимается для перевозок к ИП, то он незамедлительно становится участником коммерческих перевозок, и в таком случае установка тахографа также обязательна. Однако этого пока не происходит в полном объеме. 

Впрочем, сами участники рынка пассажирских и грузовых перевозок уверяют, что проблема нелегальных водителей сильно преувеличена. По словам директора ассоциации перевозчиков пассажиров «Межрегионавтотранс» Дениса Линева, так называемые нелегалы, которые занимаются заказными перевозками, подвергаются даже большему контролю, чем регулярные рейсы.

— Во-первых, нелегальных перевозчиков практически не существует — в рамках ФЗ № 259 предусмотрено несколько видов перевозок — регулярные и заказные. Заказными рейсами возят, например, школьников, спортсменов, также существуют межрегиональные заказные перевозки. На регулярных маршрутах ходят еще 15–20-летние «Икарусы», и средний возраст подвижного состава регулярных перевозчиков составляет свыше 10 лет. Тогда как заказные перевозчики, которых принято называть нелегалами, постоянно обновляют свой парк, — говорит он.

Линев отметил, что заказные перевозчики также проводят все необходимые мероприятия — медицинский осмотр водителей, технический контроль и пр.

— Ежедневно на площадях железнодорожных вокзалов дежурят транспортные инспекции, которые проводят проверки. И любое нарушение — это повод для возбуждения административного дела и снятия автобуса с рейса. Конечно, иногда случаются нарушения, когда, например, отсутствует страховка, но это скорее исключение, — говорит он. — Такой статистикой власти пытаются «кошмарить» население и создать ореол нелегальности, что все автобусы, которые работают не на автовокзалах, опасны.

Вице-президент Евроазиатского транспортного союза Олег Дунаев считает, что нужно усилить государственный и муниципальный контроль в первую очередь за квалификацией водителей автобусов.

— Сейчас условия созданы такие, что работают водители с недостаточной квалификацией для перевозки пассажиров, и в сложных ситуациях они попадают в аварии, то есть играет роль человеческий фактор, — считает он.

В то же время президент Московского транспортного союза Юрий Свешников отметил, что автобусные перевозки являются самым безопасным способом передвижения.

— Если посмотреть многолетнюю статистику ДТП с автобусами, то на всей территории РФ в авариях погибает в среднем в год 178 человек, пострадавших же примерно 3,6 тыс. человек, при этом не обязательно пассажиры — могут быть водители других ТС, пешеходы. По данным Росстата, у нас перевозится более 11 млрд пассажиров в год. Вообще на всей улично-дорожной сети погибает около 28 тыс. человек в год, — рассказал он. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением