Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

За пенсионный возраст россиян возьмется Всемирный банк

Международная финансовая организация, штаб которой находится в Вашингтоне, привлечена к анализу пенсионной системы РФ для поиска возможностей ее дальнейшей модернизации

Фото: REUTERS/Jonathan Ernst

По информации «Известий», Всемирный банк (ВБ) по инициативе Центрального банка России проведет анализ российской пенсионной системы и представит свои рекомендации по ее дальнейшему развитию. Проект стартует уже в конце апреля. Позиция ВБ относительно действующей в стране системы пенсионного обеспечения в целом звучала: международная финансовая организация выступала за сохранение накопительной пенсии и признавала неизбежность повышения пенсионного возраста.

В Центробанке «Известиям» официально подтвердили партнерство с ВБ.

— Банк России сотрудничает с Всемирным банком в целях получения рекомендаций по совершенствованию накопительной части пенсионной системы с учетом лучшей международной практики, — сообщили в пресс-службе регулятора, отказавшись от подробных комментариев.

Именно накопительная часть пенсионной системы России прежде всего попадет в поле зрения ВБ. По словам источников, знакомых с деталями совместного проекта, исследование коснется сферы управления как пенсионными накоплениями, так и резервами (средства, сформированные за счет добровольных взносов граждан и организаций). Анализ также пройдет система надзора за пенсионной отраслью (с сентября 2013 года регулятором рынка выступает ЦБ). ВБ сравнит положение дел с ведущими мировыми практиками, а по итогам работы даст рекомендации по модернизации российской пенсионной системы. Группа экспертов Всемирного банка для проведения исследования приедет в Россию уже в конце этого месяца.

Вместе с тем еще в 2012 году, когда только началась разработка пенсионной реформы и встал вопрос об отмене накопительной части пенсии, ВБ в своем докладе указал, что отмена накопительного элемента не принесет существенного эффекта для бюджета России. Тогда же эксперты ВБ призвали российские власти не подвергать серьезным изменениям накопительную часть пенсий.

Как известно, наличие накопительного элемента Всемирный банк считает одним из условий эффективности пенсионных систем. Еще в 1994 году ВБ предсказывал кризис государственных пенсионных систем, построенных исключительно на солидарных принципах, когда за счет работающего населения финансируются выплаты нынешним пенсионерам. Об этом говорилось в знаменитом отчете ВБ «Как избежать кризиса пожилого возраста». Уже тогда ВБ призывал развитые и развивающиеся страны к радикальным реформам и предлагал солидарную систему заменить многоуровневой. Первый уровень должен гарантировать обязательное минимальное государственное пенсионное обеспечение всем гражданам, второй — это обязательный накопительный компонент, третий — добровольное участие в частных пенсионных схемах.

Высказывал ВБ свою позицию и по другой острой пенсионной теме — повышение в России пенсионного возраста. В последнее время российские чиновники всё чаще заявляют о необходимости повысить его на 5 лет. И Всемирный банк признал, что этот вопрос является ключевым для сохранения устойчивости всей пенсионной системы.

Источники, знакомые с деталями визита специалистов ВБ, утверждают, что в числе прочего анализ Всемирного банка может добавить авторитетности позиции российских властей по поводу повышения пенсионного возраста в России — учитывая схожую позицию ВБ по этому вопросу.

— Вопрос устойчивости пенсионной системы в России не имеет решения без повышения реального возраста выхода на пенсию, — заявлял недавно руководитель московского представительства ВБ поляк Михал Рутковски.

Как писали «Известия» (izvestia.ru/news/585422), за повышение пенсионного возраста власти возьмутся после решения вопроса о сохранении либо ликвидации накопительной части.

Замдиректора по корпоративным рейтингам Raex Вероника Иванова отметила, что до последнего времени в России не проводились исследования пенсионной системы с участием авторитетной международной организации.

— Проводились оценки Организации экономического сотрудничества и развития, но на основе открытых источников, — говорит Иванова. — Однако Всемирный банк обладает гораздо большим числом участников (почти 190 стран), опытом работы (с 1944 года) и, соответственно, более широким банком данных. Это позволит провести подробный и глубокий анализ российской пенсионной системы.

Руководитель отдела розничных продаж, ведущий инвестиционный консультант УК «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский добавил, что ВБ имеет методики, отличные от имеющихся у России, поэтому значение его исследования будет достаточно серьезным для решения проблем пенсионной системы. По словам эксперта, ВБ может дать «сравнительную характеристику эффективности использования ресурсов пенсионной сферы и баланса расходов и доходов на различных этапах реформирования».

В пресс-службе ВБ не ответили на запрос «Известий».

Известия // четверг, 23 апреля 2015 года

За пенсионный возраст россиян возьмется Всемирный банк

За пенсионный возраст россиян возьмется Всемирный банкМеждународная финансовая организация, штаб которой находится в Вашингтоне, привлечена к анализу пенсионной системы РФ для поиска возможностей ее дальнейшей модернизации

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Пенсионная реформа»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке