Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Brabus построило экстремальный внедорожник на базе «Гелендвагена»
Мир
Кандидат в президенты Польши сорвал и растоптал флаг ЕС
Общество
В России зажгли Вечный огонь на 80 мемориалах в рамках акции «Храним огонь Победы»
Мир
В МИД Катара назвали важным для Дохи визит эмира в Москву
Политика
Политолог назвал выплаты $1 тыс. нелегальным мигрантам имиджевым жестом Трампа
Армия
Минобороны РФ сообщило об обмене пленными с Украиной в формате 205 на 205
Общество
Кириенко назвал обеспечение безопасности ЗАЭС основной задачей работников
Общество
Сенатор предупредила о наказании за сбор сон-травы и женьшеня в лесу
Мир
Axios заявил о лишении Голливуда основной выручки из-за пошлин Трампа
Мир
В АДГ заявили о провале выборов канцлера из-за недовольств внутри коалиции
Общество
Суд осудил военнослужащего ВФУ на 17 лет по делу о теракте в Курской области
Мир
Орбан назвал возможное присоединение Украины к ЕС плохой сделкой
Мир
Копию Знамени Победы растянули в Гаване в честь 9 Мая
Мир
Путин на встрече с Репиком обсудил форматы возвращения западных компаний в РФ
Армия
Минобороны показало кадры возвращения 205 военных РФ после обмена с Украиной
Общество
Открытое горение на заводе в Свердловской области ликвидировано
Мир
СМИ сообщили о намерении президента Гвинеи-Бисау посетить парад Победы в Москве

Минкультуры обвинили в нарушении прав поэтов

Омбудсмен по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов ведет судебный процесс против министерства
0
Минкультуры обвинили в нарушении прав поэтов
Фото: kinopoisk.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Приказ Минкультуры, расширивший полномочия Российского авторского общества (РАО),  требуют признать незаконным. Такое требование содержится в иске (есть у «Известий»), поданном в Арбитражный суд Москвы Анатолием Семеновым — уполномоченным при президенте по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности.

Семенов по доверенности выступает представителем ООО «Медиа энд Адвертайзмент Стрим Текнолоджи» (МАСТ) — эта компания занимается перепродажей прав на трансляцию музыки в России и СНГ.

1 октября 2014 года вступили в силу поправки к Гражданскому кодексу России. Прежде в ст. 1263 Гражданского кодекса говорилось, что «при публичном исполнении либо сообщении в эфир или по кабелю аудиовизуального произведения композитор... сохраняет право на вознаграждение за указанные виды использования его музыкального произведения». Теперь слово «композитор» заменено на «авторы музыкального произведения».

— Сфера действия закона расширена. Помимо физлиц — композиторов, в него добавлены еще авторы текста и юрлица, владеющие авторскими правами, — говорит Семенов.

Сбором вознаграждения в пользу композиторов за публичное исполнение их произведений в кинотеатрах, ресторанах и кафе и многих других местах в РФ занимается Российское авторское общество (РАО). Например, кинотеатры за использование музыкальных произведений должны отчислять РАО 3% общего дохода. При этом Минкультуры дало РАО полномочия на коллективное управление правами — эта организация собирает отчисления в пользу и тех авторов, которые не заключали с ней договор.

З октября 2014 года Минкультуры приказом внесло изменения в изданный ранее приказ 2013 года «О государственной аккредитации организации по управлению правами на коллективной основе... ». Полномочия РАО были расширены на управление правами любых авторов музыкальных произведений.

— Они должны были не корректировать старый приказ, а провести полноценную процедуру в соответствии с положением об аккредитации (утверждено постановлением правительства в 2007 году. — «Известия»): разместить информацию на сайте, оповестить всех, собрать заявки и т.д., — говорит Семенов. — Ведь это новая сфера аккредитации.

Семенов убежден, что приказом Минкультуры РАО получило формальное право собирать отчисления в пользу американских киностудий, доля которых в российском кинопрокате составляет порядка 80%. По словам омбудсмена, РАО и прежде явочным порядком собирало деньги от их имени. А теперь получила и формальное право это делать.

В Минкультуры «Известиям» заявили, что с исковыми требованиями заявителя не согласны и считают их не основанными на положениях законодательства Российской Федерации.

— Позиция Минкультуры России по заявлению МАСТ будет изложена в отзыве на это заявление и представлена в суд, — сказали в пресс-службе министерства.

В РАО «Известиям» сообщили, что «действия Министерства культуры полностью основаны на действующем законодательстве РФ».

Согласно официальному отчету РАО, с 2008 по 2013 год собираемая этой организацией сумма увеличилась в два раза — с 2,2 млрд рублей до 4,4 млрд. При этом в 2013 году организация удержала на покрытие собственных расходов 1 млрд рублей.

Недавно на закрытом заседании Общественного совета Минкультуры его члены раскритиковали деятельность РАО и Российского союза правообладателей (РСП) и направили в эти организации просьбу опубликовать подробные данные об авторских отчислениях за 2014 год.

В подписанном Семеновым иске компания МАСТ требует признать приказ от 3 октября незаконным и обязать министерство выполнить предусмотренные нормативными актами процедуры.

— По моему мнению, оснований для удовлетворения искового заявления МАСТ не имеется — по крайней мере, на текущий момент, — говорит юрист ООО «Европейской юридической службы» Вячеслав Юринов. — В положении об аккредитации приводится исчерпывающий перечень оснований, по которым она может быть отозвана, и издание приказа Министерства культуры в данный перечень не входит.

— Вряд ли можно оценить приказ [от 3 октября] как незаконный. Он приводит первоначальные формулировки приказа Минкультуры от 15.08.2013 в соответствие с измененными формулировками Гражданского кодекса, — считает Антон Бабенко, партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн». — Серьезных оснований для проведения новой процедуры аккредитации РАО не видно.

Мнения авторов музыки и песен относительно результатов работы РАО и ее новых полномочий разделились.

— Для меня ничего не изменилось. Как и раньше, мне стабильно приходят отчисления, потому что я являюсь автором музыки, текстов и правообладателем. С каждым годом отчисления увеличиваются, что свидетельствует о том, что РАО выполняет свою работу хорошо. Композиторам и авторам текстов нужно на что-то жить — это самые незащищенные люди в шоу-бизнесе, которые имеют свой хлеб, только когда жестко соблюдаются законы по охране авторского права, — говорит Валерий Сюткин.

С ним согласен поэт, прозаик, автор текстов песен для театра и кино Юрий Ряшенцев.

— Авторы в кино, особенно авторы текстов для киномузыки, — народ мало защищенный. Я неоднократно поднимал вопрос о необходимости отчислений с кинопроката не только композиторам, но и авторам текстов. Это всё время был спорный вопрос, нигде не было юридических оснований. И слава Богу, что они теперь появились, — объясняет он свою позицию.

Композитор Александр Журбин, напротив, несмотря на членство в РАО, считает распределение средств непрозрачным.

— В любом произведении должен быть согласованный и установленный список авторов. Если речь идет о вокальном произведении, то помимо композитора есть и другие авторы — поэты, аранжировщики, проще говоря, соавторы. Я являюсь членом РАО уже очень много лет. Как говорится, грех ругать тех, с кем я много лет сотрудничаю, но, честно говоря, я не понимаю, как работает РАО. Это как черный ящик — туда приходят деньги огромного количества авторов, и потом РАО их каким-то образом распределяет, — говорит он. — Я получаю какие-то суммы, но точно понять, за что я получаю деньги, никогда невозможно. Почему один раз больше, другой меньше?

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности