Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

Счетная палата проверит премии топ-менеджеров «Почты России»

При субсидиях, в 4,5 раза превысивших чистую прибыль «Почты России» за 2014 год, госпредприятие потратило более 600 млн рублей на вознаграждение топ-менеджеров

Фото: Дмитрий Астахов

Депутат нижней палаты парламента Андрей Крутов («Справедливая Россия») направил на имя главы Счетной палаты РФ Татьяны Голиковой запрос (есть у «Известий»), в котором просит аудиторов проверить финансовую деятельность ФГУП «Почта России». В документе парламентарий указал, что при субсидиях, в несколько раз превышающих чистую прибыль госпредприятия за 2014 год, и при значительном снижении инфраструктурных инвестиций почтовое руководство позволило себе значительные траты на вознаграждение топ-менеджеров.

В целом вознаграждения для высших управленцев составили за прошлый год 616,7 млн рублей. Всё это происходило на фоне ухудшения экономической ситуации в стране и призывов к чиновникам и руководителям госкомпаний более грамотно подходить к тратам.

— За прошлый год, несмотря на то что субсидии из федерального бюджета в несколько раз превысили чистую прибыль предприятия, руководство «Почты России» позволило себе потратить несколько сот миллионов на бонусные вознаграждения своим управленцам. Я попросил Счетную палату рассмотреть данное поведение госпредприятия, насколько эффективность его работы сочетается с подобными вознаграждениями, — рассказал депутат. — Почему при снижении инвестиций в инфраструктуру на треть они решили эти деньги потратить на бонусы, а не на модернизацию почтовых отделений?

Из «Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах за 2014 год» «Почты России» (ПР) за подписью генерального директора Дмитрия Страшнова следует, что при реакционном росте прибыли за прошлый год до 1,2 млрд рублей предприятие получило в виде государственных субсидий почти 5,4 млрд рублей. При этом госпредприятие почти на 4 млрд рублей снизило инвестиции в модернизацию и инфраструктуру по сравнению с 2013 годом, а почтовое руководство получило вознаграждений на сотни миллионов.

Что касается субсидий, значительная их часть вошла в статью «Прочие доходы» как «доходы внереализационного характера». Так, согласно п. 5.2.3 документа, в «Прочие доходы» были включены 2,25 млрд рублей (1,97 млрд в 2013 году) на возмещение убытков по оказанию услуг связи с использованием пунктов коллективного доступа, 3 млрд рублей (2,53 млрд в 2013 году) — на компенсацию потерь в доходах по распространению периодических печатных изданий.

Заместитель министра связи Михаил Евраев подтвердил «Известиям», что «Почта России» получила в прошлом году более чем пятимиллиардные субсидии из федерального бюджета. 

— В 2014 году эта сумма действительно выделялась. Оформление этих средств в графу «Прочие доходы внереализационного характера» объясняется особенностями оформления бухгалтерской отчетности, — рассказал Евраев. — В этом году «Почта России» будет работать в гораздо более сжатых рамках, поскольку субсидий им выделено не будет.

Притом что в 2014 году в «Прочие доходы» предприятия было включено на 750 млн рублей больше субсидий, чем в 2013 году, в ПР произошло более чем заметное снижение инвестиционной деятельности. Если в 2013 году «Почта» инвестировала в модернизацию и инфраструктуру 12,4 млрд рублей, то в 2014-м — лишь 8,4 млрд (–32,1%). В частности, на модернизацию объектов почтовой связи и обеспечивающих объектов было выделено на 335 млн рублей меньше, чем в 2013 году.

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников связывает снижение инвестиций госпредприятия в прошлом году с тем, что сама ПР не могла определить вектор своего развития.

— На мой взгляд, снижение инфраструктурных инвестиций связано с непонятностью программы, того, как предприятие будет реорганизовываться. Была перемена управленческих команд, перемена концепций, и весь 2014 год ПР с этой точки зрения трясло. Плюс еще наложились общие экономические проблемы, — сказал Масленников.

К слову, 10 апреля 2015 года глава Минкомсвязи Николай Никифоров после долгих многомесячных согласований утвердил концепцию развития почтовой связи до 2020 года.

При снижении инвестиций почти на 4 млрд рублей заметной тратой ПР стали вознаграждения для собственных управленцев. Согласно п. 6.2 пояснений к бухгалтерскому балансу, общий размер вознаграждений, выплаченных почтовым начальникам в 2014 году, составил 616,7 млн рублей. В число лиц, получивших вознаграждения, вошли руководители центрального аппарата, директора 90 филиалов ПР и их заместители.

При этом, по данным Минкомсвязи, средняя зарплата сотрудников ПР в 2014 году составила 18,6 тыс. рублей.

— Сейчас в среде госкомпаний сохраняется тенденция традиционно больших премий при отсутствии реальных результатов. Что касается конкретно «Почты России», то в рамках работы нашей организации мы следим за ее деятельностью и также заметили, что менеджеры ФГУП позволяют себе премии гораздо более солидные, чем уровень их работы, которая к тому же нередко отличается непрофессионализмом и халатностью, — считает глава партии «Народ против коррупции» Григорий Анисимов. 

В пресс-службе самой ПР сообщили «Известиям», что всего 616,7 млн вознаграждений рублей были поделены между 442 управленцами, то есть примерно по 1,4 млн рублей в среднем на человека. Гендиректор Дмитрий Страшнов, по утверждению пресс-службы, не получил премию за прошлый год.

— Общая сумма дохода (зарплата и компенсации) генерального директора «Почты России» Дмитрия Страшнова в 2014 году составила 5,278 млн рублей. Премиальные выплаты гендиректора в 2014 году составили 0 рублей, — рассказали в ПР.

Замминистра связи РФ Михаил Евраев заметил, что размер премиальных управленцам «Почты России» не согласовывается в ведомстве, поскольку у предприятия есть право формировать эти суммы на свое усмотрение.

Источник в ПР, знакомый с зарплатной ситуацией в регионах, рассказал «Известиям», что многие рядовые работники, сложив свои зарплаты и премии за несколько лет, не смогут приблизиться к среднему вознаграждению управленца ПР в 1,4 млн рублей.

— Зарплаты самих сотрудников «Почты» крайне малы. В небольших городах редкий сотрудник может получить 200 тыс. за год, а уж что касается деревень, то там зарплата почтальонов колеблется в пределах 5–7 тыс. рублей в месяц. Сейчас они как бы прибавили зарплату на 13–15%, где-то даже на 25%, но сняли премиальные вознаграждения. Например, раньше немного доплачивали за сетевые услуги, то есть за распространение рекламных писем, продукции, товаров, а теперь эти надбавки перестали платить, — рассказал источник.

Напомним, что в 2014 году в отношении ФГУП «Почта России» за неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма были наложены административные штрафы на сумму 475 тыс. рублей. Об этом сообщалось в докладе Роскомназдзора. За прошлый год «Почта России» получила 34 предписания об устранении выявленных нарушений, было составлено 89 протоколов об административных правонарушениях.

Как ранее сообщали «Известия», признаки «обнальных» схем по итогам 2014 года были обнаружены на «Почте России» и Контрольным управлением президента РФ. В записке о результатах проверки Контрольное управление отметило, что на предприятии имело место заключение однотипных сделок по перечислению многомиллионных денежных средств на счета региональных филиалов ФГУП «Почта России» для последующей их выплаты наличными физлицам в форме почтовых переводов с дроблением на суммы, формально не подпадающие под размер, о движении которых необходимо сообщать в компетентные органы. Данные сделки, как отмечалось в справке управления, «могут обладать признаками обналичивания денежных средств и относятся к денежным операциям, входящим в перечень, содержащийся в ст. 6 ФЗ №-115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Известия // среда, 6 мая 2015 года

Счетная палата проверит премии топ-менеджеров «Почты России»

Счетная палата проверит премии топ-менеджеров «Почты России»При субсидиях, в 4,5 раза превысивших чистую прибыль «Почты России» за 2014 год, госпредприятие потратило более 600 млн рублей на вознаграждение топ-менеджеров

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке