Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

Перелеты для ветеранов предлагают сделать пожизненно бесплатными

У многих бойцов Великой Отечественной войны нет возможности посетить в регионах товарищей по службе

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

Авиаперелеты и железнодорожные поездки могут стать пожизненно бесплатными для ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Соответствующее обращение председателю правительства Дмитрию Медведеву направил председатель Российского союза молодежи (РСМ) Павел Красноруцкий (документ есть в распоряжении «Известий»). В тексте письма отмечается, что на данный момент в России осталось около 217 тыс. ветеранов и 2,7 млн работников тыла, многие из которых не имеют финансовой возможности встретиться в регионах с боевыми товарищами и посетить памятные места.

— Дело совсем не в деньгах — такие льготы для ветеранов не потребуют больших трат из федерального бюджета, ведь бойцов Великой Отечественной осталось не так много и далеко не все из них физически готовы к перелетам (большинству из них за 80 лет): возможность бесплатного передвижения на любом транспорте — дань уважения, акт внимания к тем, кто совершил бесценный вклад в нашу историю, — уверен Красноруцкий. — Деньгами ветеранам могут помочь родственники, региональные администрации — для уже пожилых воинов важно внимание, общение, возможность иметь особые привилегии, и нужно дать им и тем, кто работал на благо Родины в тылу, такую возможность. Это то немногое, что мы можем для них сделать, это жест благодарности за то, что эти люди просто есть.

В пресс-службе правительства РФ заявили, что обращение председателя РСМ к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву будет рассмотрено, как только его получат.

— После рассмотрения будет известна и позиция правительства по этому вопросу, — сообщили в пресс-службе.

Напомним, 21 марта 2015 года Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому с 3 по 12 мая текущего года в честь 70-летия Великой Победы перелеты и железнодорожные поездки будут для ветеранов ВОВ и их сопровождающих бесплатными, однако Красноруцкий обратил внимание, что многие герои войны «с учетом их возраста и состояния здоровья» не успеют за 10 льготных дней совершить все запланированные поездки.

— Cкладывается впечатление, что ветеранов уже как активных граждан списали. Но они вопреки возрасту не сидят дома у телевизора с семечками, — это стереотип, — они хотят свободно передвигаться по городу, встречаться с друзьями, находящимися в регионах, отдыхать, в конце концов, в том же Крыму или Сочи, — говорит Красноруцкий. — Вряд ли ветераны отправятся в международные поездки, но я считаю, что и зарубежные путешествия на ж/д- и авиатранспорте, по крайней мере осуществляемые российскими компаниями, должны быть для героев бесплатными.

По данным Министерства труда и социальной защиты РФ, приводимым в письме к премьеру, в 2013 году в России проживало 457 тыс. ветеранов и 3,2 млн тружеников тыла, то есть за 2 года, как подчеркнул Красноруцкий, мы потеряли 740 тыс. участников ВОВ.

Председатель совета ветеранов Северо-Западного округа Москвы, ветеран ВОВ Виктор Семенов рассказал, что 15 лет назад у победителей фашистской Германии была возможность воспользоваться ж/д и авиатранспортом бесплатно.

— Однако были ограничения: в год были доступны 1–2 поездки по России. Нам выдавали специальные талоны, на которых указывался год перелета, координаты пункта вылета и прилета. 40 лет назад было возможно поехать бесплатно и за рубеж, но сегодня нас всех этих льгот лишили. Остался только городской транспорт, — говорит Семенов. — Ежегодно авиакомпании и ж/д перевозчики проводят свои акции для ветеранов: предоставляют безвозмездную услугу поездки в регионы и за границу (например, в Берлин), но в последнем случае ветеран должен быть членом российской делегации, участвующей в международном празднике Победы.

Семенов считает, что воспользоваться предлагаемыми общественниками льготами смогут лишь 10% ветеранов.

— Они тают, как снег. В Москве осталось всего 25 тыс. бойцов за Родину, и больше половины из них — недееспособны. То есть, например, в столице перелетами, ж/д поездками воспользуются не более 2 тыс. человек, — уверен Семенов. 

Первый секретарь всероссийской общественной организации «Поколение Победы» Евгений Шабаев рассказал, что самому молодому ветерану ВОВ на данный момент почти 90 лет и у большинства советских воинов главная мечта — снова посетить места, где они участвовали в боевых действиях и где похоронены их товарищи.

— Инициатива о бесплатных поездках по России своевременна и крайне правильна, воины ВОВ находятся в преклонном возрасте и не будут заниматься пустыми растратами бюджета. Я полагаю, что на реализацию поездок ветеранов потребуется от силы несколько миллионов рублей, — говорит Шабаев. 

Однако с такими льготами для тружеников тыла, по мнению Шабаева, стоит пока повременить.

— Эта категория не такая малочисленная, как непосредственно ветераны ВОВ, очень много времени уйдет на то, чтобы разобраться в том, где работали в военное время граждане. Также нужно будет получить по этому вопросу ряд рекомендаций от правительства РФ, так как бесплатный проезд тружеников тыла повлечет за собой немалые растраты федерального бюджета, — обратил внимание Шабаев. — Пока для них стоит оставить действующие в стране льготы на городской и пригородный проезд. 

Шабаев пояснил, что с 2008 года в России действует постановление, согласно которому пенсионеры, труженики тыла и ветераны могут свой льготный проезд на общественном транспорте обменять на деньги.

Известия // понедельник, 27 апреля 2015 года

Перелеты для ветеранов предлагают сделать пожизненно бесплатными

Перелеты для ветеранов предлагают сделать пожизненно бесплатнымиУ многих бойцов Великой Отечественной войны нет возможности посетить в регионах товарищей по службе

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке