Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

Российских котов-героев наградят специальной премией

Кошка Машка, спасшая замерзающего двухмесячного ребенка-подкидыша, и кошка Стрелка, которая предупредила Куклачева о землетрясении, претендуют на награды

Фото: Игорь Захаркин

Международная фелинологическая ассоциация FARUS наградит в России котов-героев, которые спасли жизни своим хозяевам. На следующей неделе начнется прием историй о геройских подвигах питомцев. Как рассказала «Известиям» президент ассоциации Тамара Емельянова, награждение предположительно будет приурочено ко Дню города в Москве (первая суббота сентября). Хозяевам победителей планируется вручить кубок и сертификат для их питомцев, а сами коты и кошки за проявленный героизм получат домик или лежанку. Одним из первых участников премии может стать руководитель Театра кошек Юрий Куклачев — его Стрелка выбежала из гостиницы перед произошедшим землетрясением в Японии, а Чарлик однажды оповестил о загоревшемся ковре на даче.

— Случаев геройских поступков довольно много — то и дело такие истории появляются в СМИ, — говорит Емельянова. — В течение недели мы разместим на нашем сайте и страничке в Facebook объявление, чтобы нам присылали истории о кошках, спасших жизнь своим хозяевам, и прикладывали фотографии. Можно будет даже сделать целую галерею котов-героев. 

Она уверена, что желающих поучаствовать в премии будет много, поскольку хозяева захотят заявить о своих героях. Награждение, возможно, приурочат ко Дню города Москвы, когда проходит крупная выставка кошек на ВДНХ.

— Можно подарить победителям то же, что обычно вручается на выставках: хозяину — кубок и сертификат, а коту — красивый домик или лежанку, например, в виде кресла или диванчика. Еду в таких случаях лучше не дарить: хозяева сами выбирают, чем кормить питомцев, — сказала она.  

Участников из региона планируется пригласить на выставку в Москву. Если же они не смогут посетить награждение, то сертификат будет отправлен по почте.

Отметим, что в середине апреля в Финляндии коты получили звания героев за проявленную отвагу и смелость. Там Ассоциация фелинологов наградила пятерых котов и кошек, которые своими действиями спасли человеческие жизни или помогли избежать людям приступов болезни. Например, кот Симба разбудил своего больного диабетом хозяина, когда тот забыл выпить лекарство и чуть не потерял сознание и не умер во сне. Мужчина с трудом проснулся и принял таблетки. Еще один награжденный кот, Мёрри, помог своему хозяину справиться со стрессом и адаптироваться в доме престарелых, куда он был вынужден переселиться и по поводу чего сильно переживал. Примечательно, что породистым из награжденных оказался только один кот, а остальные были беспородными.

В России также известны истории котов-спасателей. Осенью 2014 года в Краснотурьинске кот спас своему хозяину жизнь во время пожара — почуяв ночью дым от загоревшегося в соседней комнате дивана, он громко замяукал и разбудил крепко спящего владельца, который в итоге смог потушить огонь до приезда пожарных.

В начале текущего года бездомная кошка из Обнинска спасла замерзающего на морозе младенца. Двухмесячного малыша оставили в картонной коробке, которая была домиком кошки Машки, жившей в подъезде одной из многоэтажек города. Кошка несколько часов согревала ребенка своим телом и пыталась привлечь внимание людей. В итоге жители дома обнаружили ребенка и вызвали врачей, которые заявили, что он совершенно здоров и у него даже отсутствуют следы переохлаждения.

Еще одним героическим поступком прославился кот Васька из поселка Ульяновской области — летом прошлого года он защитил своего 49-летнего хозяина от грабителей, которые ворвались в дом и требовали денег. Когда один из преступников схватил топор, Васька выскочил, кинулся на нападавшего и вцепился в него когтями. Хозяин воспользовался суматохой и выбежал из дома. Однако кот может быть награжден только посмертно — полиция по прибытии нашла на полу убитого питомца.

Одним из первых участников премии может стать руководитель Театра кошек Юрий Куклачев — питомцы спасали его несколько раз.

— Первый раз меня спасла Стрелка от землетрясения в Японии. Она неожиданно выскочила из гостиницы на улицу, и мы вынуждены были побежать за ней. А через какое-то время началось землетрясение, и если б мы остались в здании, мы были бы в большей опасности, — вспоминает он. — В другой раз на даче слышу кошачий крик. Захожу в дом, а там из печки выпала головешка прямо на ковер. Кот Чарлик мог бы убежать в открытую дверь, но ему было жалко дом, в котором он живет.

Куклачев считает, что кошки спасают своих хозяев, потому что они сильно привязаны к человеку и очень ему благодарны.

— В театре я планирую установить даже памятник кошке Маше, которая спасла жизнь подкинутому ребенку. Сейчас мы ищем художника, — сказал он.  

Кандидат биологических наук, преподаватель курса «Фелинология» в Российском государственном аграрном университете им. К.А. Тимирязева Татьяна Блохина напомнила, что кошки также могут лечить людей.

— Кошки сами ложатся на больное место человека, потому что там исходят незаметные для нас биологические волны и в месте воспаления повышена температура, а кошка стремится лечь туда, где теплее и комфортнее. Лечебный эффект происходит благодаря приятным тактильным ощущениям. Также кошка выступает в качестве грелки, поскольку ее температура тела выше человеческой. Во время мурлыканья возникает небольшая вибрация, которая уменьшает болевой симптом, — говорит она. — Кошки могут лечить неврологические и кардиологические заболевания — например, улучшают кровяное давление.  

Блохина отметила, что за рубежом распространена практика, когда в домах престарелых заводят кошек в лечебных целях.

— Тут больше проявляется психологический эффект — у человека появляется чувство собственной необходимости, он становится кому-то нужен, и тогда мобилизуются силы организма. С точки зрения психологии нам необходимо о ком-то заботиться. Грубо говоря, у пенсионеров появляется мысль — «я не могу умереть, потому что питомец останется один», — сказала эксперт.

Напомним, что в мае прошлого года видеоролик о кошке-защитнице из Калифорнии набрал за сутки около 5 млн просмотров. На видео маленький мальчик катается на велосипеде, на него набрасывается собака, хватает за ногу и стаскивает с велосипеда. В этот момент на пса резко набрасывается кошка, после чего собака в испуге убегает.

Известия // пятница, 24 апреля 2015 года

Российских котов-героев наградят специальной премией

Российских котов-героев наградят специальной премиейКошка Машка, спасшая замерзающего двухмесячного ребенка-подкидыша, и кошка Стрелка, которая предупредила Куклачева о землетрясении, претендуют на награды

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке