Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Развожаев сообщил об уничтожении трех БПЛА над акваторией Черного моря
Мир
ФБР признало стрельбу в школе в США актом терроризма и начало расследование
Экономика
Вторичное жилье подешевело сразу в трети регионов России
Мир
Москалькова рассказала о новых гуманитарных договоренностях с Украиной
Мир
СМИ узнали об атаке израильских истребителей на штаб войск Сирии в Дамаске
Наука и техника
ИКИ РАН сообщил о минимум 100 новых пятнах на поверхности Солнца
Мир
В Чехии отметили потерю Украиной роли жертвы в глазах лидеров ЕС
Мир
Госдеп США одобрил продажу НАТО ракет Sidewinder
Мир
Украинские СМИ сообщили о прогремевших в Киеве взрывах
Мир
В МИД РФ оценили стремление Трампа воздержаться от антироссийских санкций
Армия
Средства ПВО сбили БПЛА ВСУ над Калужской областью
Мир
СМИ узнали о строительстве Германией железной дороги вглубь Украины
Мир
Немецкий альпинист рассказал подробности экспедиции на пик Победы с Наговициной
Армия
ВСУ выпустили 22 боеприпаса по населенным пунктам ДНР за сутки
Мир
В ДТП с автобусом в Афганистане погибли 25 человек
Мир
В Калининграде состоялась торжественная церемония закрытия генконсульства Польши
Мир
Мерц назвал двери для вступления Молдавии в ЕС открытыми

За хищение 3 млрд рублей для Васильевой просят условный срок

Прокуратура считает вину экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны в хищении госактивов на 3 млрд рублей полностью доказанной и просит приговорить ее к 8 годам лишения свободы условно
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Пресненском райсуде Москвы на процессе по делу «Оборонсервиса» начались прения сторон. Сегодня выступала сторона гособвинения. Прокурор считает, что вина экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой и других подсудимых в хищении госактивов по 12 эпизодам на общую сумму 3 млрд рублей доказана, поэтому попросил суд вынести для них обвинительный приговор. В качестве наказания для Васильевой он предложил назначить ей 8 лет лишения свободы условно, а также штраф в 1 млн рублей. Для других обвиняемых он также запросил условные сроки. Прокурор поддержал гражданские иски по делу на сумму почти в 1 млрд рублей.

Заседание суда началось утром. Первым слово взял гособвинитель Юрий Хализов. Он заявил, что вину подсудимых по всем эпизодам считает полностью доказанной следствием и материалами судебного процесса. Во вводной части речи прокурор заявил, что перед тогдашней главой департамента имущественных отношений Васильевой стояла благая цель по модернизации и избавлению Минобороны от убыточных и непрофильных активов, однако она воспользовалась моментом и решила на этом заработать. Для этого, по словам Хализова, Васильева создала преступную группу, назначила в «Оборонсервис» и близкие к нему компании своих людей. Прокурор отметил, что Васильева вводила в заблуждение должностных лиц Минобороны, однако не стал называть конкретные имена. Следствие считает, что жертвой обмана стал тогдашнего министр обороны и близкий друг Васильевой Анатолий Сердюков — «будучи введенным в заблуждение относительно непрофильности распродаваемых активов, министр обороны РФ издал письменные директивы».

После этого Хализов начал оглашать доказательства по всем 12 эпизодам, что заняло у него около 5 часов.

Представив доказательства, прокурор попросил приговорить Евгению Васильеву к 8 годам лишения свободы условно, а также оштрафовать ее на 1 млн рублей. Для Максима Закутайло Хализов запросил 4 года условно, для Юрия Грехнева — 6 лет условно и 900 тыс. штрафа, для Ирины Егоровой — 5 лет условно и штраф в 600 тыс. рублей, для Ларисы Егориной — 6 лет условно и штраф 900 тыс. рублей.

Также гособвинение попросило суд удовлетворить гражданские иски по делу «Оборонсервиса» и взыскать солидарно с подсудимых почти 1 млрд рублей.

Бывшей главе департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой и другим обвиняемым инкриминируют 12 эпизодов, по которым против них возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК («Мошенничество»), ст. 174 УК («Легализация преступных средств»), ст. 285 УК («Злоупотребление должностными полномочиями»), ст. 286 УК («Превышение должностных полномочий»). По совокупности этих обвинений ей грозит до 12 лет лишения свободы.

Обвиняемыми по этому делу кроме Васильевой проходят экс-глава федерального госучреждения «Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений» Лариса Егорина, руководитель ОАО «31 ГПИСС» Юрий Грехнев, гендиректор центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова и ее супруг, бывший гендиректор склада Московского округа ВВС Максим Закутайло, гендиректор ООО «Паритет» Ирина Егорова.

Сделку со следствием заключили Динара Билялова, Екатерина Сметанова и Ирина Егорова. Приговор в отношении Биляловой уже был оглашен в апреле 2014 года — ее приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима.

Большинство эпизодов, по которым обвиняемой проходят Евгения Васильева и другие фигуранты дела «Оборонсервиса», связаны с продажей по заниженной цене недвижимости или земельных участков, принадлежащих Минобороны.

В ключевом эпизоде речь идет о махинациях при продаже комплекса зданий 31-го ГПИСС (Государственный проектный институт специального строительства) в центре Москвы. По версии следствия, компании «ВитаПроджект» (некогда подконтрольная самой Васильевой) и «Сосновоборэлектромонтаж» купили 70% и 30% акций института соответственно по заниженной цене. В разгар расследования дела «Оборонсервиса» эти компании вернули акции стоимостью 190 млн рублей государству «по собственной инициативе и безвозмездно».

Несколько дней назад государство в лице Минобороны России, а также холдинги ОАО «Оборонсервис» и ОАО «Оборонстрой» полностью отказались от всех претензий к подсудимым, в том числе и к Васильевой. Минобороны и ОАО считают, что обвиняемые возместили причиненный ущерб в 2,2 млрд рублей. То, что сумма возмещенного ущерба оказалась меньше, чем в обвинительном заключении, связано с тем, что по некоторым эпизодам — например, ОАО «Военторг» и ОАО «31 ГПИСС» — был заявлен двойной ущерб: от имени государства и от имени самих акционерных обществ. Теперь государство полностью сняло свои претензии, однако заявленный ущерб от ОАО в деле остался. Общий ущерб оценивается в 700–800 млн рублей.

Гособвинение однако не отказалось ни от каких обвинений в адрес Васильевой и других подсудимых — ей по-прежнему инкриминируется хищение госактивов на сумму 3 млрд рублей.

После приговора по этому делу Васильева и другие осужденные могут оказаться фигурантами нового расследования. Им могут предъявить обвинения по 12 эпизодам хищения госактивов через холдинг «Оборонсервис». Всего в этом деле почти 30 эпизодов на общую сумму 16 млрд рублей, которые были выявлены в 2013 году Главной военной прокуратурой. По сообщению СКР, расследование этих дел не прекращалось.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности