Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

Россиян не огорчит отсутствие Обамы на параде 9 Мая

Соотечественники сходятся во мнении, что парады проводятся для наших ветеранов и молодежи

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Сайченко

Отсутствие на юбилейном параде Победы глав многих иностранных государств не омрачит праздник россиян, поскольку они убеждены в том, что торжественные шествия проводятся в первую очередь для наших ветеранов и подрастающего поколения, а не для высокопоставленных гостей. Смысл этого знакового мероприятия видится соотечественникам не в демонстрации военной мощи, а в сохранении исторической памяти о подвиге народа. Такие настроения показал недавний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), охвативший 1,6 тыс. человек в 132 населенных пунктах 46 российских регионов.  


По словам гендиректора ВЦИОМа Валерия Федорова, сегодня Великая Победа — не только ключевое событие российской и мировой истории XX века, но и один из краеугольных камней современной идентичности нашей страны, одна из основ самоуважения россиян.  

— Столь значимый юбилей Победы Россия будет отмечать масштабно, с традиционным парадом, с разными акциями, но при этом многие страны, которые в 1945 году стояли плечом к плечу с СССР в борьбе против нацистов, сегодня по тем или иным причинам отказываются разделить с нами радость этого праздника. И это, конечно, важный драматичный сюжет, в том числе и для общественного мнения, — отметил он. 

Как выяснилось, 40% россиян не слышали об отказе многих глав иностранных государств — участников Второй мировой войны приехать 9 Мая в Москву на парад, 58% соответственно были в курсе. При этом большинство (52%) не считает их приезд важным для нашей страны. Значимость их присутствия отметили 42% россиян.  



Напомним, что от участия в праздничных мероприятиях 9 Мая официально отказался президент США Барак Обама. Из-за позиции страны по украинскому вопросу он решил отправить вместо себя посла Джона Теффта. Канцлер Германии Ангела Меркель также отклонила предложение, однако предложила Владимиру Путину встретиться 10 мая и вместе возложить цветы к Могиле Неизвестного Солдата. Не приедут в Москву и британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, а также главы Австрии, Польши, Грузии и ряда других стран.  

Почти половина населения (47%) считает, что парад Победы проводится с целью напомнить россиянам о подвиге народа в Великой Отечественной войне (в 2010 году – 31%). По мнению 15% респондентов, парад Победы — способ отдать дань памяти павшим в войне. 12% считает, что это повод поздравить живущих ветеранов, и столько же — продемонстрировать военную мощь страны.  

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров отметил, что за последние 5 лет существенно поменялись статусы и смыслы, которые вкладываются в это значимое мероприятие. 

— Сегодня почти каждый второй утверждает, что парад Победы нужен для того, чтобы не забыть историю страны, сохранить память о подвиге народа. Возможно, это связано с усилившимися битвами за историю, со спорами о том, кто же победил в этой войне и насколько значима эта победа… В последний год такие дискуссии вышли на совершенно новый уровень. Недавно мы слышали, к примеру, что Освенцим освободили украинские войска, а не советские. Таких инцидентов, получающих широкое освещение в СМИ, становится всё больше и больше. И, конечно, они вызывают ответное стремление вспомнить и защитить историю, — отметил социолог.  

К примеру, еще 5 лет назад 18% россиян видели основной смысл парада в том, чтобы продемонстрировать военную мощь страны (сегодня 12%).  

— Версия, что у нас резко вырос милитаризм и что все мы хотим показать кузькину мать, категорически не подтверждается данными опроса общественного мнения. Всплеск милитаризма мы не фиксируем. Те, кто об этом говорят, скорее выдают желаемое за действительное, — сказал Федоров. 

По мнению 46% опрошенных, парады 9 Мая проводятся по всей стране в первую очередь для ветеранов, 30% cчитают, что для подрастающего поколения, и 11% — что для всех жителей страны. В ряду вариантов-аутсайдеров оказались власти (5%), главы иностранных государств (3%) и военные (2%).  

В 2010 году треть россиян (29%) отмечала, что что в нашем обществе уделяют достаточно внимания ветеранам ВОВ. Сегодня об этом говорит почти половина населения (46%). На их взгляд, эта забота в первую очередь проявляется в повышенной пенсии (22%), выделении жилья (21%), а также в различных льготах и пособиях (20%).  

Вторая половина опрошенных (48%), напротив, говорит о том, что ветеранам недостаточно оказываемой поддержки.


Известия // пятница, 24 апреля 2015 года

Россиян не огорчит отсутствие Обамы на параде 9 Мая

Россиян не огорчит отсутствие Обамы на параде 9 Мая Соотечественники сходятся во мнении, что парады проводятся для наших ветеранов и молодежи

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке